Три недели в Марокко

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

    В этот день нам предстояло пересечь страну с юга на север, поэтому мы почти не останавливались. Нашей целью было приехать в Фес засветло, поэтому мы проехали сначала Ziz Gorges, ещё одни известные скалистые формирования, затем горы Высокого Атласа, которые высокой красной полосой, лишённой всякой растительности, несколько часов находились слева от нас, затем они стали ниже и поменяли название на горы Среднего Атласа, и вдруг появились деревья! Да не какие-нибудь одинокие, так и вызывающие в памяти строчки Лермонтова, а настоящий лес! Пожалуй, никогда ещё лес нас так не радовал, но и это ещё было не все. Когда лес закончился, показались аккуратные беленые домики с черепичными крышами. Возле многих были аккуратные газоны и клумбы, сам город был окружен горами, ни дать, ни взять альпийский курорт. Более сюрреалистического поселения в Марокко мне было сложно себе представить, и казалось, что я грежу, ан нет! Городок Ифран, построенный французами в период колонизации Марокко, строился именно как курортный, и до сих пор он – место отдыха короля и зажиточных марокканцев, а также предмет гордости всего народа.

    Но останавливаться в Ифране нет смысла, и вот мы уже в Фесе. Поселившись в новом городе, ville nouvelle, теперь обычной составной части любого марокканского города, начавшей строиться при французах и имевшей столь привычный для них облик – бульвары, кафе, магазины, ровные кварталы домов, мы отправились в туристический офис заказывать себе экскурсовода на завтрашний день для блужданий по медине Феса. Поселиться там мы не могли по причине наличия у нас автомобиля, но ради старого города мы и приехали, а путеводитель тактично предупреждал, что даже самым яростным сторонникам индивидуальных прогулок в Фесе лучше обзавестись сопровождающим. Мы решили слепо поверить знатокам и ни на минуту не пожалели.

    Но об этом потом, а вечер мы провели, бродя по бульварам и улицам нового города. Надо сказать, что кафе Марокко – это свой обособленный мир и своя культура. Появившись в период колонизации, они быстро завоевали любовь городских жителей, т.к. служили местом встреч и бесед, постепенно к традиционному зеленому чаю с мятой или “берберскому виски”, как любовно называют его сами марокканцы за крепость и бодрящие свойства, добавились прохладительные напитки (“Кока-Кола” шагает по планете), выпечка, и сейчас кафе, казалось бы, ничем не отличаются от своих европейских аналогов, кроме… кроме полного отсутствия там женщин. Вот представьте: вечер, вы идете по бульвару, на открытой терассе кафе стоят десятки столиков, за ними, лицом к прохожим, сидит несколько десятков довольно взрослых марокканцев, практически все в национальной одежде (собственно, национальная одежда для нас – это то, в чем танцуют фольклорные коллективы, а для них – просто повседневная одежда), пьют воду, молочные коктейли или чай (и никакого алкоголя!), разговаривают свои разговоры и так повсюду!

    26 сентября

    Осмотр старого Феса мы начинаем с королевского дворца, расположенного в так называемом “среднем городе” - Fes el-Jdid, образовавшимся в 14-15 веках, тогда как старый Фес, Fes el-Bali, формируется и застраивается в 11-12 веках. Изумительные семь дверей, ведущих во дворец, украшены богатой резьбой по металлу и роскошными мозаичными работами и представляют собой лучшие образцы марокканского искусства.

    К сожалению, дворец закрыт для публики, и мы вместе с нашим гидом едем на самый высокий холм, чтобы получить представление о том, каким видят Фес птицы. Наш гид серьёзен и одет, несмотря на жару, очень официально – деятельность гидов лицензируется, и полиция строго смотрит за тем, чтобы эти услуги не предлагались нелегально.

    С холма видны все три части города – старый, средний и новый, и старый поражает своими размерами! 10.000 улиц, куча кварталов(165), и в каждом своя мечеть, баня, школа, пекарня и фонтан! Прямо перед нами лежит огромный город, да не просто город, а огромный средневековый город, с его узкими улицами, отсутствием всякого транспорта, кроме гужевого, с его ремесленно-цеховыми традициями, рыночной экономикой в смысле того, что весь город – один большой рынок, с его праздниками и буднями и сильной верой в Бога, о чём свидетельствуют замки на многих домах и лавках, ведь пятница – священный для мусульманина день, когда он обязательно должен сходить в мечеть для дневного намаза.

    Посетив фабрику керамики (кстати, очень интересная экскурсия, когда мы увидели процесс рождения изделия от вымешивания руками серого куска глины и придания ему формы на гончарном круге до обжига в печи на дровах из оливы), мы проникли в город через один из его основных входов. Гид уверенно углубляется в этот лабиринт, и мы пугливо следуем за ним, потому что поток звуков, запахов, людей, животных такой интенсивный, а улицы столь кривы и узки, что возможность заблудиться вполне реальна. До сих пор не составлено ни одной подробной карты Феса, и мы понимаем, почему – это невозможно. В этих лабиринтах нужно жить, более того, здесь нужно родиться и вырасти, чтобы понимать, как здесь ориентироваться. Однако, нас сопровождают, поэтому мы с интересом следуем за гидом.

    Вот Карауинский университет, старейший в мусульманском мире (IX век), вот район и фонтан Неджарин, образец уникальной мозаики, вот караван-сарай, превращенный в музей изделий из дерева (традиционный район мебельщиков и мебельных рынков).

    А дальше начинается знакомство с искусством ремесленников, и вот тут посредством гида начинается жесткий прессинг на покупку. Попытка поговорить с гидом по-хорошему о том, что нас интересует больше город и его жизнь, чем, собственно, процесс ткачества, а также, что нас абсолютно не интересуют покупки, ни к чему не приводит – у гида собственное понятие о том, где мы должны побывать и сколько мы должны внести в оживление экономики Марокко, поэтому мы решаем смириться и посещаем два антикварных магазина, пару ювелирных, несколько магазинов ковров и вышивки, один магазин барабанов, магазин специй (произведший, кстати, на меня неизгладимое впечатление – вдоль стен, упираясь в высокий потолок, навешаны деревянные полки, заставленные баночками и скляночками со специями, смесями, отварами, эссенциями, у меня вообще было впечатление, что я в уголке средневекового аптекаря) и знаменитые красильни Феса.

    О красильнях отдельно. Красильни Феса и Марракеша со времен средних веков не изменились. Это всё тот же изнурительный труд под палящим солнцем в воде в замкнутом дворе-колодце. Сам двор, если смотреть на него с внутреннего балкона, напоминает палитру художника или расставленные баночки с гуашью. Кожи животных вымачиваются в специальном аммиачном растворе и вытаптываются для мягкости человеком, который в этом растворе стоит почти по пояс. Затем их полощут, окрашивают натуральными красителями и там же под палящим солнцем растягивают и сушат. Запахи не столь невыносимы, какими их представляют, однако, зрелище этого адского труда потрясает. Впечатление, что НТП – это плод нашего раскаленного сознания, настолько тут ничего не менялось за тысячу лет. Рассказывают, что сами рабочие против нововведений, потому что боятся потерять рабочие места.

    Sportloto
    31/05/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru

    Новости из Марокко

    25.10.24 Royal Air Maroc запускает прямые рейсы между Москвой и Касабланкой
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    05.04.23 Royal Air Maroc возвращается в Россию
    21.05.22 В Марокко отменили карантин для непривитых туристов
    18.05.22 В Марокко отменили ПЦР-тест для въезда
    07.07.21 Вакцинированным туристам не требуется карантин при поездке в Марокко
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан