28 сентября
В этот день на пути в Марракеш мы решаем посетить водопады Узуд – место для Марокко знаменитое, ибо в стране, где вода – необыкновенная ценность и просто отрада для глаза (недаром фонтан – центральное место любого квартала и внутренних дворов жилищ), где русла рек давным-давно пересохли, обнаружить в горах, практически лишенных растительности, потоки воды, падающие с высоты 110 метров, просто невероятно.
Долинный и горный драйвинг от Мекнеса занимает несколько часов, затем мы сворачиваем на узкую асфальтовую дорогу налево – и вот мы в сердце среднего Атласа. Горы уже покрыты лесом, серпантин становится все извилистей, и вот мы в Ouzoud’е.
Поначалу мы любуемся водопадом сверху, а затем слева от отеля Dar Salam находим спуск вниз. Место действительно релаксационное – очень много видовых площадок, на которых можно расслабиться за чашкой чая и наблюдать, как три струи падают со стометровой высоты тремя каскадами. Однако, впереди ещё почти три часа до Марракеша…в который мы въезжаем уже в сумерках.
Нас тормозит усатый полицейский и, ехидно ухмыляясь, объявляет, что мы проехали на красный свет. Мы понимаем, что это просто невозможно, но нас предупреждали, что в Марракеше такое возможно. Мои убежденные восклицания на французском не помогают – он пытается спрятать права и хочет штраф невероятных размеров. Но, учитывая, что на нашей исторической родине мы таких парней с лукавым прищуром видели немало, нам удается завязать конструктивный торг. Я раскрываю конверт и показываю, что там лежит 200 дирхамов, убеждая его, что больше денег у нас просто нет. Он колеблется… обобрать иностранцев, видимо, считается святым делом; с другой стороны, где-то в голове у парня щелкает, что Аллах велел делиться, и он забирает лишь одну купюру, милостиво показывая мне, что 100 он, так и быть, оставляет нам. Напоследок он даже объясняет нам, как проехать в медину.
Ориентируясь на башню Кутубия, мы въезжаем в медину. Почти стемнело, но поток движения лишь стал сильнее. Нас окружают автомобили, автобусы, пешеходы, ослы, мотоциклы, мопеды, каждый движется, куда ему надо и как он может. Хаос на улице постепенно сеет панику в наших душах, и отсутствие мест в выбранном заранее риаде нас даже радует – мы радостно выбираемся из старого города и с удовольствием селимся в Ville nouvelle – в отеле Pasha, построенном в 30-х годах в колониальном стиле.
29-30 сентября. Марра
Традиционный французский завтрак, дополняемый соком из знаменитых марокканских апельсинов, становится милой привычкой. Уже страшно подумать, что скоро об этих завтраках придется лишь вспоминать с легкой грустью, но пока не до скуки – мы идем смотреть сады Мажореля, французского художника и увлеченного натуралиста, который жил в этом доме до 1962 года, создав под раскаленным солнцем на красной глине удивительный оазис красоты и покоя. Синяя вилла, принадлежащая теперь Ив Сен-Лорану, окружена бамбуковыми рощами и бугенвилиями. Редкие растения со всего мира высажены в синие, зеленые и желтые вазоны. Уникальное собрание кактусов органично вписывается в местный климат. В этом шумном, крикливом, ярком городе – место, чтобы спрятаться от суеты и послушать пение птиц. Уходить не хотелось…
Когда полуденная жара начинает потихоньку спадать, мы решаемся вновь проникнуть в медину. Мы огибаем минарет Кутубия, символ города (башня-сестра севильской Хиральды и башни Хасана в Рабате), и углубляемся в район рынков Марракеша – souqs. Проходя мимо бесчисленных ковров, ламп и керамики, мы пытаемся ориентироваться по карте, что дается несравнимо легче, чем в Фесе.
Но и здесь может возникнуть замешательство, и тогда на помощь приходят вездесущие “друзья” - мальчишки лет 10-14, готовые отвести вас за небольшую плату куда угодно. За небольшую - мягко сказано. Наш новый “друг”, как он представился, говорил, что он сейчас же отведет нас к медресе Бен Юсефа просто так – потому что он такой добрый и всё всегда делает ради удовольствия. Пару поворотов в его компании – и мы на месте. Абсолютно не смущаясь, он просит нас в свою очередь дать ему что-нибудь “ради удовольствия”. Протянутые мной 5 дирхамов с негодованием отвергаются – 10 с каждого, вот цена мальчика. Т.е. мальчик хочет получить около 100 рублей за менее чем двухминутную прогулку. Сделав лицо Остапа Бендера в аналогичной ситуации, я поворачиваюсь к нему спиной, однако, осадок остаётся, как, к сожалению, он оставался у меня всякий раз в подобных ситуациях в Марокко. Местные особенности.
Кораническая школа Бен Юсефа была в своё время самой крупной теологической школой и вмещала до 900 учеников одновременно. Помимо основного, искусно украшенного патио, она насчитывает ещё семь внутренних дворов с изумительной отделкой. На выходе из медресе есть ещё один любопытный объект – остатки зала для омовения мечети, построенной ещё в 11 веке первой династией марокканских королей – Альморавидами. Сменившие их Альмохады, при которых построена Кутубия, из вредности разрушили все сооружения, и вот эти руины, пожалуй, единственное, что и осталось.
Начинает смеркаться, и мы возвращаемся в центр старого города. Перед нами знаменитая Джемма-эль-Фна – сердце Марракеша. Смотреть на площадь можно со стороны – по её краям очень много кафе с террасами на втором этаже, откуда удобнее всего её снимать, чтобы иметь всю панораму, и при этом чтобы никто не дергал тебя за одежду, выпрашивая денег, но чтобы понять дух города, необходимо смешаться с толпой и побродить по площади.
Sportloto 31/05/2004
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
|