Gorges du Dades, безусловно, стоят поездки, но ещё дальше, в сторону от города Тинерхир, находятся другие скалы и ущелье – Gorges du Todra, без сомнения, выдающееся творение природы. Въезд платный – 5 дирхамов с автомобиля. Дорога идет среди плантаций финиковых пальм. Постепенно она сужается, и также сужаются красные скалы вокруг дороги, и вот мы уже в узком каньоне, над нами полоска синего неба, а скалы достигают высоты 300 метров, и объектив камеры уже не воспринимает всю завораживающую взгляд панораму. Опять же, лучше всего приезжать и снимать утром, когда рассветные лучи только проникают в ущелье и окрашивают скалы в разные оттенки розового и красного.
Жаль, что мы не предусмотрели здесь ночлега – нам надо проехать ещё 150 км до Эрфуда. Сам перегон был бы довольно скучным, если бы снова не начался дождь. А с ним справа и слева на каменистой земле стали появляться небольшие кучки песка, застрявшего в рукотворных ограждениях, предохраняющих дорогу от постепенного засыпания песком. Мы остановились и вышли из машины. Темнело, нам стоило торопиться приехать в город засветло, но почему-то хотелось побыть здесь, в безлюдном месте. Небо стало свинцово-синим, от дождя красноватая земля приобрела насыщенный оттенок, близкий к бордовому, листья пальм стали ярко-изумрудными, и все цвета вокруг были, из компьютерных игр или как на полотнах Ван Гога. Шёл дождь, в Сахаре шёл дождь, сознание отказывалось анализировать происходящее, но, тем не менее, мы как будто кожей чувствовали дыхание Великой Пустыни. Мы были к ней уже совсем близко.
В Эрфуде мы без труда нашли номер в отеле, а потом и место для ужина. Сам городок крохотный, но является ближайшим населенным пунктом к Мерзуге – деревне, откуда отправляются в дюны, поэтому туристам здесь рады. Путеводитель даже обещал нам в этом захолустье японский ресторан, однако, разум отказывался верить обещаниям, и мы довольствовались в небольшом кафе, где были единственными посетителями, местным фирменным блюдом, калией – тушеным в глиняной посуде барашком с помидорами.
Дождь прекратился, и стали раздаваться барабаны, которые не умолкали всю ночь. Так жители отмечали первый дождь за последние четыре года.
Больше всего меня поразила картина в номере отеля. Над кроватью висел не кто-нибудь, а огромный олень, стоящий на вершине снежных гор. Сначала меня это так прикололо, что я смеялась от души, пока не вспомнила, как часто в номерах домов отдыха висят такие милые полотна с пальмами и песками. Воистину, душа мечтает о том, чего не имеет…
24-25 сентября. Сахара
В 9 часов утра стартуем на юг от города. Через 15 километров разбитого асфальта дорога заканчивается вообще. Впереди, как написано в LP, пустыня. До населенного пункта Merzouga, конечной цели нашего путешествия, ещё километров 25-30. Мы решаем притормозить, ибо ситуация нелегкая. Лично я чувствую себя, как витязь на распутье. По карте я вижу, что нам приблизительно на юго-восток… но компаса нет, и потом, я чувствую очень приблизительно, а ехать-то надо. Бензин есть, вода тоже, но, глядя не то что бы на карту, а на местность, становится немного жутко.
Перед нами лежит пустыня. И вот тут я понимаю, что моё прежнее представление о пустыне соответствует реальности, как представление среднего американца о России. Пустыня – это не веселый желтый песочек, перемежаемый пышными оазисами. Пустыня – это там, где реально ПУСТО. Где нет ничего… Мы находимся in the middle of nothing. Песка пока нет, но перед нами на многие километры вперед (а также влево и вправо) простирается черная каменистая вулканическая пустыня – хаммада.
Пока мы размышляем, куда нам податься по этому бездорожью (LP тактично рекомендует гида из местных, аргументируя, что впервые можно и заблудиться), появляется в этом самом центре “ничего” и сам гид. Вцепившись в машину, он начинает рассказывать нам страшные истории о каких-то голландцах, которые недавно отказались от услуг гида, день колесили по пустыне и вернулись, так и не доехав до песчаных дюн, и чуть не погибли от жажды и страха не найти обратный путь. Нас эти рассказы не впечатляют, и мы гордо стартуем просто вперед.
Преодолев несколько километров, мы осматриваемся на местности. Да… кстати, а куда нам ехать? И тут мы видим…спасительные следы протекторов на земле. Да-да, этот самый чудесный сахарский дождь, прошедший накануне, нам помог, потому что земля осталась ещё влажной, и впереди нас к пескам уже проехал какой-то джип. Мы радостно бросаемся в погоню, следуя влажным отметкам на земле, и вскоре примечаем такие незаметные столбики, врытые в землю. О нас позаботились!
Так мало-помалу мы пересекаем хаммаду, а на горизонте уже появляется желтая полоска. Сначала кажется, что это просто горы, но полоска увеличивается, превращаясь в дюны. Добравшись до них, мы чувствуем себя в безопасности – двигаясь вдоль дюн мы нашу деревню не проедем. А вот и первый населенный пункт – Hassi Labied, расположенный чуть севернее Мерзуги.
Sportloto 31/05/2004
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
|