Три недели в Марокко

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

    Предисловие

    Говорить о Марокко хорошо или плохо, одним словом, однозначно не представляется возможным. С одной стороны, это большой кусок нашей жизни, путешествие длиною в целую духовную историю, с другой стороны, ожидания были одни, впечатления другие, поэтому и родился этот рассказ. Возможно, в нём будет больше путевой информации и практических советов, чем личных впечатлений – что же, Марокко у каждого своё, и говорить о своих взглядах на мир, быть может, и искренне, но не всегда удобно.

    Почему Марокко

    Ещё с детства, разглядывая оранжевые ровные апельсины с черными ромбиками, на которых желтыми буквами было написано Maroc (к слову, во всем Марокко не видела таких ровных и одноцветных апельсинов), я мечтала о загадочной африканской стране. Потом я стала узнавать о ней больше, но всё это были какие-то обрывки услышанного – там океан, там пески, там имперские города, там арабский Восток, там что-то такое из сказок Шехерезады, и мне ужасно хотелось увидеть это своими глазами. Я так и представляла необыкновенное путешествие на машине (ибо это даёт полную свободу передвижения), когда я трогаю руками тяжелые медные кувшины, хожу по мягким коврам, пью горьковатый чай в долгожданной тени или сижу на верблюде, а передо мной дюны. Я мечтала проснуться среди песков и ощутить, что эти дюны были и вчера, и позавчера, и эти же золотые барханы (почему они казались мне золотыми?) будут завтра. Я так хотела это почувствовать, что выбор места для летнего отпуска был однозначным – Марокко.

    Как организовать поездку

    Путешествие я себе всегда организовываю на свой вкус, поэтому предпочитаю не пользоваться ничьими услугами. Однако, в марокканском консульстве мне два разных человека по телефону объяснили, что с индивидуальными туристами они работать не будут, даже если у меня на руках бронь отелей на весь период поездки. Мне так и казалось, что слова “не хотим” готовы были слететь с их языка, но они заменяли их формальным “не можем”. Консульство советовало обратиться за визой в любую туристическую компанию, аккредитованную при посольстве, и даже готово было предоставить список этих компаний. Поскольку сами компании хотели предоставить нам ещё какие-нибудь услуги, кроме визовой поддержки, то, в результате, визу мы покупали за 60 долларов на человека в компании "Ют-тур" на Ленинском проспекте (ул. Косыгина). http://universe.icoss.ru. Для визы нужно заполнить анкету и предоставить в агентство пару фотографий. За неделю визы были готовы. Те, кто захочет поискать себе другую фирму или воспользоваться услугами турфирм, могут посетить сайт www.morocco-all.com

    Авиабилеты в Марокко стоят невообразимо дорого. Аэрофлот туда летать перестал, исключая чартер в летнее время, однако, чартер летит в Агадир на 10-11 дней, что для нашего путешествия было явно мало. Турфирмы говорили о возможности купить билеты на чартерный рейс на 20-21 день, но цена билета оказывалась такой, как если бы мы летели регулярным рейсом Air France. И тогда решение пришло само – полететь на чартере в Малагу, сделав себе транзитную испанскую визу, переплыть Гибралтар на пароме, а на обратном пути, имея ту же испанскую визу, посетить основные города Андалусии. Это представлялось тем более интересным, потому что мы знали уже, что после изгнания арабов из Андалусии они ушли в Марокко, и именно эти самые арабы и создали очень многое из того, что ныне представляет собой культурное достояние королевства Марокко.

    Билеты на чартер Москва-Малага-Москва на три недели были куплены в компании “Инна-тур”. Транзитная Шенгенская виза на 5 дней (больше не бывает) с двумя въездами была хоть и проблемно, но получена в испанском консульстве в Москве. Мужик у окошка всё не мог поверить, что есть идиоты, которые не хотят в саму Испанию, а едут через неё транзитом в Марокко. Его настроение мне было непонятно, пока я сама не вернулась паромом из Марокко в Испанию, но об этом позже.

    Информация

    Единственным и чрезвычайно ценным источников информации стал путеводитель Lonely Planet (LP) по Марокко, который в России перед началом нашей поездки купить было невозможно. Но мир не без добрых людей. Сначала LP 5-го издания был любезно предоставлен нам великим путешественником и человеком по имени Роман (его рассказы про путешествия по Индии, являются, без сомнения, одними из самых ярких в жанре travel story в российском Интернете), а затем LP 6-го издания был подарен нашим лучшим другом, проживающим за рубежом.

    Карты, буклеты и практические советы были предоставлены Константином, который побывал в Марокко на полгода раньше нас, и любезно отозвался на моё объявление в Интернете.

    В поиске материалов также помогли следующие информационные ресурсы:

    thorntree.lonelyplanet.com/categories.cfm?catid=9 (Форум LP по Африке)
    www.i-cias.com/morocco/
    www.agadir-info.com
    www.tourism-in-morocco.com
    ddpn.free.fr
    kohlbach.org/marokko/Maroc-link.htm (сайт на французском языке)

    Sportloto
    31/05/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru
    Три недели в Марокко - фотографии из Марокко - Travel.ru

    Новости из Марокко

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников

    [an error occurred while processing this directive]