Мы поворачиваем направо и через 5-7 километров делаем ещё один правый поворот на Ait Ben Haddou, где мы собираемся переночевать. И вдруг на лобовом стекле появляются крупные капли…в пустыне начинается дождь! Мы ещё пока не знаем, как должно быть, но нутром чувствуем – случилось чудо. Дожди долгими тут не бывают, и вот уже в лучах закатного солнца появляется радуга. А вот и Аит. Мы останавливаемся в отеле La Kasbah и быстро бежим к реке снимать сам казбах в закатных тенях.
Разница между казбахом и ксаром весьма условна, и я до конца её не поняла, практически, это одно и то же – ранние формы берберской архитектуры, укрепленные деревни. Обычно казбах бывает прямоугольной формы с мощными сторожевыми башнями по краям и центральным входом. Сами башни использовались как зернохранилища или как арсеналы. За стенами располагался город. Интересно, что когда город разрастался, и внутри места уже не хватало, то новые дома строили снаружи, и уже вокруг них снова возводили стены с башнями. Аит Бен Хадду – одна из главных достопримечательностей Марокко. Этот казбах не просто один из самых больших и впечатляющих, он ещё и неплохо отреставрирован голливудскими киношниками, которые приспособили его для съёмок фильмов. Этот казбах снимался в “Гладиаторе” и даже в “Последнем искушении Христа”.
В путеводителе было сказано: “Для того, чтобы добраться до казбаха, вам необходимо от отеля спуститься вниз и перейти через высохшее русло реки.” Я стояла на берегу и глядела, как мутная глинистая холодная вода стремительно несется по руслу реки, увлекая за собой поток камней. Что поделаешь, дождь бывает раз в несколько лет, кто мог предположить… На берегу сразу появились услужливые местные жители, предлагающие перевезти за довольно неумеренную плату на другой берег на осле. Мы отказались, ибо хотели погулять, не спеша, а те же местные нам объяснили, что вода после дождя прибывает стремительно, и через час мы будем просто блокированы на другом берегу.
Решив переждать ночь, и, сделав фотографии, мы стали возвращаться в отель, потому что стремительно темнело. По дороге нас окликнул один продавец сувениров. “Эй, - сказал он, - а откуда вы сами будете?” (Впрочем, традиционное начало разговора.) Мы признались, что из России. Он сказал, что видит русских впервые, и что если мы не зайдем к нему прямо сейчас в магазин (он тактично называл его “домом”) минут на пять, то согласно местному поверью его ждет неудача. Внутри, сев по-турецки на ковер и любезно предложив нам примоститься рядом, он выкатил огромный кованый сундук и стал знакомить нас с серебряными украшениями, которые носят берберские женщины.
Золото не признают – считается, что оно носит в себе зло, а вот серебро – символ плодородия и пр. Изделия делаются на манер старинных, т.е. очень грубо обработаны и щедро украшены полудрагоценными камнями. Больше всего понравились так называемые сахарские кресты – украшения кочевников. Они имеют совершенно необычную форму, сделаны просто, но чем-то завораживают. Скоро мои колени были завалены браслетами, крестами, ожерельями, а наш бербер продолжал извлекать из сундука зеркальца в богатых оправах, кольца, цепи, любовно причмокивая и разглядывая каждое своё сокровище.
Возможно, мы бы ушли сразу, однако, в путеводителе я прочитала, что нигде нет такого гостеприимного народа, как марокканский, что для них общение с гостями – великая ценность, вот я и решила, что случай продемонстрировать своё радушие для марокканцев наступил. Наконец, я решила, что для его удачи времени мы там провели уже достаточно, и решительно встала. И вот тут началось самое главное. Приветливый взгляд сменился обиженным, и наш бывший друг стал резко требовать у него что-то купить. Мы отказались и ушли, решив с тех пор быть не такими вежливыми в самом начале разговора, потому что было и правда неудобно.
На ужин в отеле нас накормили какой-то похлёбкой из кактусов, потому что именно так она выглядела, а какой-либо растительности, кроме стелющихся по выжженной красной земле зелёных колючек, я не видела. После ужина мы вышли на воздух, и вот тут я впервые увидела африканское ночное небо. Огни почти нигде не горели, поэтому небо было будто бы с нами один на один. Черное небо и миллионы звёзд.
23 сентября
Проснулись мы рано утром, чтобы не пропустить рассвет над Аитом. Речка после дождя бурная, мы снимаем обувь и переходим её вброд. Вода очень холодная и глинистая, ноги сводит от холода. В казбахе тоже есть дома местных жителей, часть из них уже проснулась. Довольно долго ищем подъем на вершину холма, но открывающийся сверху вид на долину и небольшую пальмовую рощу просто фантастический. После всего оказалось, что лучший вид на казбах открывается как раз с веранды отеля, на которой сервируют завтрак.
И снова в путь – расписание насыщенное. Без остановки проезжаем Ourzazate – крупный и безликий город, изобилующий дорогими отелями и имеющий крупную киностудию. Урзазате стал застраиваться не так давно и позиционироваться как курорт в пустыне. Из курортного там, правда, только spa-центры в отелях, но зато город является хорошим местом для вылазок в горы и оазисы.
Именно отсюда начинается долина Дадэс – Vallee du Dades – дорога тысячи казбахов. Большая часть из них стоит в руинах, но зато вокруг наблюдается резкое оживление растительного мира, и немудрено – крепости строились в оазисах. В городке Boulmane de Dades мы поворачиваем налево и поднимаемся в горы на 32 км, чтобы увидеть Gorges du Dades – причудливые скалистые образования. Кстати, сама дорога очень интересная, потому что проходит через множество мелких деревушек, и поскольку на разбитой серпантинной дороге не разгонишься, есть возможность понаблюдать за жизнью людей. Правда, днём по дорогам бегают, в основном, школьники.
Sportloto 31/05/2004
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
|