|
Мы останавливаемся на минутку изучить карту, но сервис не дремлет – на велосипеде мальчик уже стремительно приближается к нам. И нас провожают в пансион Atlas du Sable. Хозяин смущенно разводит руками: мест нет! Только вчера прибыли 150 (!) испанцев проводить в пустыне какой-то сейшн экзотической музыки. Проще говоря, любители стучать по барабанам приперлись в пески и хотят это делать на природе. Но мы объясняем, что ночевать мы и не очень-то и хотим, мы хотим туда – в пески Сахары. “Одна ночь устроит?” - спрашивает хозяин. “Да”, - говорим мы, и мы свободны до самого вечера.
Побросав свои вещи, мы бежим туда, где песок. Ещё несколько метров, и ноги коснутся песка. По дороге я фотографирую “последнее дерево”. Впереди – только два цвета, синий и оранжевый. Да, песок оказался причудливо оранжевого цвета, меняя его, в зависимости от угла падения солнечных лучей, на какой угодно – от розового и цвета насыщенной охры до красновато-бурого, но никак не желтого. Нас манит вперед, и вот мы уже карабкаемся по дюнам. Через некоторое время приходит понимание, что карабкаться по линии перегиба гораздо удобнее, хоть и весьма круто. Вперед, вперед…около часа интенсивной ходьбы, и вот мы на вершине самой высокой из дюн, казавшейся нам такой вначале. И теперь есть возможность оглядеться и подумать. О чём? Да о чём угодно. Под ногами – океан. Великий оранжевый океан со своими волнами, пиками, возможными бурями и штилями. И я сразу вспомнила Гумилева:
Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей, Ты в одной лишь пустыне на свете Не захочешь людей и не встретишь людей, А полюбишь лишь солнце да ветер. Солнце клонит лицо с голубой вышины И лицо это девственно-юно, И, как струи пролитого солнца, ровны Золотые песчаные дюны.
Никогда ранее я не видела столь совершенного мира, ибо в нем было всего два цвета, два глубоких насыщенных цвета, и, практически, полное отсутствие формы как таковой, а лишь две стихии – небо и песок. Мир этот был логически правильный, понятный, простой и в то же самое время был полон неизъяснимой тайны, величия. Мириады песчинок являли собой Вселенский Хаос, а огромное небо показывало нам лицо Космоса. Здесь, как и в горах, сразу прошло ощущение суеты, и душу охватил небывалый покой. Поиск истин прекратился, ибо отныне они давались в откровении. Именно здесь для меня катафатика, т.е. все совершеннейшие эпитеты, которыми я наделяла мир вокруг себя, переродилась в апофатику. Пустыня не есть прекрасна, логична, совершенна – она ВЫШЕ и НЕПОСТИЖИМЕЙ всего этого.
Хотелось остаться надолго, но солнце припекало, и мы были вынуждены вернуться в отель. Скоро нам предстояло отправиться в Сахару на верблюдах.
Наш караван стартовал от отеля в половине пятого вечера. Четыре верблюда в связке, нагруженные провиантом, везли на себе европейских туристов, желающих приобщиться к жизни номадов. Впереди шёл наш проводник Хасан – двадцатилетний мальчик, работающий погонщиком верблюдов. Постепенно смолкают звуки деревни, она скрывается за горизонтом, а верблюды увозят нас в другой мир. Через два часа поездки, правда, мысли становятся менее восторженными, ибо поездка на верблюдах надолго отбивает не только желание кататься на этих животных, но и всё, что ниже пояса.
Но вот и спасительный оазис, где установлены стационарные тенты. Пока Хасан готовит для нас традиционный таджин, мы карабкаемся на дюну встречать закат.
Описать закат в пустыне невозможно. Это как закат на океане, но только цвета совсем другие, более того, ты стоишь посреди этого океана, а не на берегу, и океан этот безбрежен. И такое впечатление, будто есть только ты, волны и солнце. И оно с тобой прощается, чтобы вернуться снова уже утром.
После ужина (а ужин вышел очень трогательным – двое русских, двое испанцев и марокканец возле огня, еда по-братски, атмосфера задушевная, постепенно на испанском даже завязалась содержательная беседа) мне поскорее хотелось лечь спать. Но хотелось не столько спать, сколько погасить все огни и рассматривать, как на черном небе появляются звёзды. Похолодало, мы накрылись теплыми одеялами. Вот зажглась одна, вот ещё… вот стал вырисовываться Млечный Путь, вот появились знакомые созвездия. Никогда Вселенная не была ещё ко мне так близка и так прекрасна. И никогда и нигде не слышала я такой абсолютной тишины. Глаза слипались, и я заснула, просыпаясь каждый час, чтобы пообщаться с небом. Жаль было тратить время на сон, ибо казалось, что пришло время, когда мироздание готово ответить на все твои вопросы. Но сон оказался сильнее и… меня разбудил свет. Быстро поднявшись, мы побежали на дюны встречать уже рассвет. Рассветные тени, ложившиеся на дюны, были гораздо мягче закатных, и создавался совершенно другой эффект. Было так прекрасно, что хотелось остаться в песках ещё как минимум дня на два. В конце концов, кроме размышлений о собственной судьбе и судьбе мироздания в песках всегда есть возможность и для веселья – придуманы специальные лыжи, а также доски для катания на дюнах.
Хасан тоже сожалел о кратковременности нашей поездки, признавшись, что в пустыне он чувствует себя, как дома. Вернее, даже лучше, чем дома. “Ибо здесь есть покой...”, - сказал наш молодой проводник. Но настало время возвращаться, и караван тронулся в путь. Приняв душ в отеле, мы бросили прощальный взгляд на дюны Сахары, без сомнения, лучшее воспоминание о Марокко, и тронулись в обратный путь. Полоска песка постепенно таяла в зеркале заднего вида, но мы молчали, потому что помнили пророчество поэта:
И когда, наконец, корабли марсиан У земного окажутся шара, То увидят сплошной золотой океан И дадут ему имя: Сахара.
Sportloto 31/05/2004
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
|
|