Судан: путешествие по стране пирамид


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Судан не относится к числу стран, в которые тянет вернуться, если уж когда-то там побывал. Но побывать в нём уважающему себя путешественнику всё же стоит, если он при этом уважает не только себя, но и всевозможные древности, которых в Судане предостаточно.

    В долине петроглифов / Фото из Судана
    В долине петроглифов // Николай Баландинский

    Судан - мостик, вернее - громадный мост, между Древним Египтом и "примитивными" народами Черной Африки. Само его существование как государства в современных границах было обусловлено необходимостью строительства такого моста. Британия лелеяла мечту связать Каир и Кейптаун железной дорогой. Поддержав Египет в его стремлении отвоевать Нубию и экваториальные области после восстания Махди, Британия вместе с Египтом создали Англо-Египетский Судан. С 1899 по 1956 год на карте Африки красовалось полосатое государство, которое было, конечно, больше английским, нежели египетским.

    Третий порог Нила / Фото из Судана
    Третий порог Нила // Николай Баландинский

    Судан в современных границах существует де-юре, но его уже не существует де-факто. Страна разделена надвое. Север презирает Юг, Юг ненавидит Север. Живущие на севере мусульмане-арабы и нубийцы испокон веков обращали южные негритянские народы в рабов. Торговля "белой и черной слоновой костью" была основой экономики Нубии, которая исторически и этнически была ближе Египту. Нилотские народы верховьев Белого Нила оказались в составе одного государства с арабами и нубийцами не по своей воле. К исламу "южане" равнодушны. В представлении "северян" все они пьяницы, развратники, бездельники и бандиты. В расовом отношении нубийцы имеют мало общего со своими южными соотечественниками: они больше напоминают чертами лица арабов, хотя среди них преобладают люди с очень темной кожей.

    Местная жительница в долине Нила у Керимы / Фото из Судана
    Местная жительница в долине Нила у Керимы // Николай Баландинский

    Попасть на территорию Южного Судана официально через Хартум представляется проблематичным. Однако при наличии суданской визы можно воспользоваться регулярным рейсом Найроби - Джуба - Хартум, вылетев из Найроби и сойдя в Джубе в Южном Судане. А дальше уже действовать на свой страх и риск. В любом случае, ни одна хартумская турфирма, чьё поголовье и так смехотворно мало, не возьмется вас доставить на Юг.

    Долина Нила у Керимы / Фото из Судана
    Долина Нила у Керимы // Николай Баландинский

    До недавнего времени получение визы Судана являлось нелегким делом. Мы, однако, получили её быстро и без проблем, предоставив приглашение и заполнив нехитрую анкету. Виза стоит около 50 долларов и готовится несколько дней. Бумажная наклейка дополняется симпатичной голограммой. Моя заброска в Судан осуществлялась по очень замысловатой схеме. Поздно вечером я вылетел из Ахваза (Иран) в Тегеран, переехал из аэропорта Мерхабад в международный аэропорт имени имама Хомейни, затем сел на утренний аэрофлотовский рейс, прилетел в семь утра в Шереметьево, приехал домой, два часа поспал, переложил вещи, поехал в Домодедово и в 17.20 вылетел в Каир, оттуда - в Хартум. Таким образом, за сутки переместился из долины Тигра и Евфрата в долину Нила, от зиккуратов к пирамидам.

    Хартум

    Хартум встретил подозрительным запахом пыли и неясными просветами улиц. Всё это не предвещало ничего хорошего. К счастью, мы "проскочили", и эта пыль, и эта дымка проявят себя только в предпоследний день нашего пребывания в Судане. Но я беспокоился, ибо о пыльных и песчаных бурях в субсахарских регионах был премного наслышан. Наш водитель Махмуд меня успокоил, сказав, что пыльный морок скоро пройдет.

    Утренний Хартум / Фото из Судана
    Утренний Хартум // Николай Баландинский

    Первый день посвящаем Хартуму и Омдурману. Хартум произвёл гораздо лучшее впечатление, чем я ожидал. Мы жили в самом центре, в двадцати минутах ходьбы от набережной Голубого Нила, от того места, где вдоль берега высятся здания министерств, правительственных учреждений и других объектов, фотографировать которые строго запрещено. Даже мои очень наивные глаза и обезоруживающая улыбка не спасли меня от просмотра полицией и удаления моих фотографий, на которых были запечатлены "просто красивые здания Хартума". Бывший дворец британского генерал-губернатора, а ныне Дом правительства посмотреть пришлось только издали. В городе много церквей, построенных в ту же эпоху, то есть в начале ХХ века. Хартум построен по регулярному плану, и в центре, по крайней мере, заблудиться очень сложно. Перво-наперво мы отправились в Этнографический музей. Он небольшой и одноэтажный.

    У входа в Этнографический музей в Хартуме, Судан / Фото из Судана
    У входа в Этнографический музей в Хартуме, Судан // Николай Баландинский

    Вначале экспозиция рассказывает о нилотских народах Южного Судана - динка, шиллуках, нуэрах.

    Этнографический музей в Хартуме / Фото из Судана
    Этнографический музей в Хартуме // Николай Баландинский

    Потом разворачивается рассказ о нубийцах и кочевниках-арабах. В Кунсткамере Петербурга тоже есть "суданская" коллекция, привезенная Юнкером. Жаль, что в хартумском музее нет его портрета. Надо будет подарить...

    Национальный музей в Хартуме / Фото из Судана
    Национальный музей в Хартуме // Николай Баландинский

    Самый главный музей в Хартуме и Судане - Национальный.

    Суданские школьницы / Фото из Судана
    Суданские школьницы // Николай Баландинский

    По сути, он посвящен истории и археологии древнеегипетской и напатанско-мероитской эпох (первый этаж) и христианской Нубии (фрески из церкви Святого Петра в Фарасе на втором этаже).

    Национальный музей в Хартуме / Фото из Судана
    Национальный музей в Хартуме // Николай Баландинский

    На территории музея в отдельных строениях: египетские храмы из зоны затопления водохранилища Насер на севере страны - Семна, Бухен, Кумма. Египетские колоссы, овны и львы также находятся во дворе музея.

    Экспозиция Национального музея в Хартуме / Фото из Судана
    Экспозиция Национального музея в Хартуме // Николай Баландинский

    В музее собраны все основные артефакты древних суданских цивилизаций, в том числе голова императора Августа, захваченная мероитами в Сиене в ходе налёта на римский гарнизон. Потом римляне под началом префекта Петрония в 23 г. до н. э. отправили карательную экспедицию в Мероэ, но голову императора не нашли. Её потом откопали археологи и отвезли... в Британский музей!

    Фрески церкви Святого Петра, Х век, из экспозиции Национального музея в Хартуме / Фото из Судана
    Фрески церкви Святого Петра, Х век, из экспозиции Национального музея в Хартуме // Николай Баландинский

    Николай Баландинский
    06/12/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 




    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана