Почему Порт-Судан не стал Шарм-Эль-Шейхом



    В России сейчас холодно, темно и промозгло. А в Африке с ноября по февраль - самое замечательное время для отдыха у моря.

    На Западном побережье Африки из-за прохладных течений вода не самая теплая, но зато восточной стороной Африка выходит к теплому Индийскому океану - там умеренная жара, красота и коралловые рифы. Хургада в Египте, Порт-Судан в Судане, Момбаса и Малинди в Кении, Занзибар в Танзании, далее везде - Мозамбик, Мадагаскар, ЮАР...

    Замечательное Красное море всем знакомо по супер-туристическому Египту, но мало кто обращал внимание, что Египтом оно не ограничивается, а продолжается дальше вниз - где побережье Судана и Сомали. Но в Сомали акулы, пираты и война, а на суданском побережье тихо-мирно, песочек, водичка, рифы - и ни одного туриста на километры пляжа!

    Дело в том, что Судан - страна для иностранцев практически закрытая (правительство выдает всего около 600 туристических виз в год), поэтому туризм здесь в зачаточном состоянии - на суданском побережье всего два "пляжных" отеля, да и те пустуют.

    Впечатление это производит сюрреалистическое - довольно шикарный 4хзвездочный отель www.arousresort.com с яркими бунгало стоит на пляже посреди пустыни, на абсолютно голом месте!

    Вокруг на многие километры ничего нет, ни поселений, ни кустика, ни деревца, только песок. Приехав туда в якобы разгар тур.сезона, мы нашли лишь скучающих управляющего и лодочника, смотревших спутниковые передачи по плазменному телевизору.

    Говорят, курорт этот построил один итальянец в 70х, но потом ему надоело сражаться с суданской бюрократией, и он уехал в Шарм-Эль-Шейх, став одним из основателей тамошнего туризма.

    А ведь если бы не суровость суданского государства, Порт-Судан мог бы стать вторым, то есть даже первым, Шарм-Эль-Шейхом. Для этого тут есть все - теплое и прозрачное море, песчаные пляжи, пустыня вокруг, коралловые рифы, затонувшие корабли и прочие "фишки" для дайверов, гробницы фараонов и пирамиды в 3х часах езды от побережья (в Судане, т.е. Древней Нубии, пирамид более 100 - даже больше, чем в Египте)...

    Море в Порт-Судане теплое круглый год, и разной морской живности тут раздолье. Те немногие дайверы, которым удалось здесь побывать, приходят в восторг от рифов, рыбок, подводных руин и прочих дайверских развлечений, открытых для тебя одного в первозданном виде.

    Здесь Жак-Ив Кусто снимал многие из своих документальных фильмов о подводном мире, и здесь же находится его заброшенный проект подводного города - жилой подводной станции.

    Мы, увы, не дайверы, поэтому оценить все эти подводные богатства не могли, и просто плавали с маской, что тоже классно. Лодочник повез нас на дальние рифы на старенькой моторке. Вот уже не видно берега, а вокруг океан - прозрачный и ярко-бирюзовый. Пока муж о чем-то перетирает с лодочником, я натягиваю маску и прыгаю за борт, к разноцветным рыбкам и кораллам.

    Потрясающее ощущение - знать, что вот сейчас только ты одна купаешься на всем суданском побережье, ведь других туристов тут нет и в помине! Хотя кто знает, может быть, через несколько лет "здесь будет город-сад"...

    Правда, надо отдать должное Кении, море там не хуже. И для туристов гораздо более доступное. Но это уже другая история. 

    yablonka-afrika
    25/12/2009 14:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана
    [an error occurred while processing this directive]