Судан: путешествие по стране пирамид


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Джебель-Баркала

    Между Курру и Каримой шоссе пересекает ну очень пересеченную местность, изрытую глубокими ущельями и оврагами, причудливо извивающимися. В одной из ложбин разбросаны разбитые и почти целые стволы окаменевших деревьев.

    Окаменевшие деревья недалеко от Курру / Фото из Судана
    Окаменевшие деревья недалеко от Курру // Николай Баландинский

    В сорокаградусную жару не очень приятно ходить по развалинам, поэтому в полдень мы размещаемся в "Нубийском гостевом доме" на окраине Каримы. Не надо путать этот "гостевой дом" с "рест-хаусом", принадлежащим тем же вездесущим (в Судане) итальянцам, который находится на самом краешке Каримы и смотрит прямо на Джебель-Баркал. Наш "нубийский домик" намного скромнее: это небольшой уютный и чистый частный дом с тремя комнатами, гостиной, кухней и двориком, горячей водой и полоскальней для белья. В домике были мы одни, нас вообще никто не беспокоил, так как сами хозяева живут в соседнем доме.

    Нубийский гостевой дом / Фото из Судана
    Нубийский гостевой дом // Николай Баландинский

    После сиесты мы отправились к храму Амона у самого подножия Священной горы. Храм Амона-Ра у Джебель-Баркала может считаться самой большой архитектурной постройкой в Куше наряду с "Большим комплексом" в Мусавварат-эс-Софре. Храм сильно разрушен, основания его колонн истерзаны ветром и песком. На разбросанных временем обломках колонн и каменных блоков виднеются обрывки иероглифических текстов и фрагменты рельефов.

    Храм Амона был построен Тутмосом III и расширен Пианхи и Тахаркой / Фото из Судана
    Храм Амона был построен Тутмосом III и расширен Пианхи и Тахаркой // Николай Баландинский

    В храме Амона хорошо сохранился черный гранитный алтарь, по периметру которого также выгравированы иероглифические надписи.

    Храм Амона, Джебель-Баркал / Фото из Судана
    Храм Амона, Джебель-Баркал // Николай Баландинский

    Руины двух "малых" храмов, незаметно перетекающих один в другой, приводят к двум колоннам у самого подножия Джебель-Баркала, капители которых украшены оптимистичными ликами богини Хатхор. Рядом - некое подобие пещеры, вход в которую закрыт железной дверью. Какие тайны скрывает она? Вот спешит уже, гремя ключами, хранитель древностей Джебель-Баркала.

    «Женский» храм богини Мут / Фото из Судана
    «Женский» храм богини Мут // Николай Баландинский

    Таинственный незнакомец снимает навесной замок, и мы проникаем во внутренние помещения храма богини Мут, божественной супруги Амона, воплощающей женское начало. Четыре комнаты украшены барельефами, на многих из которых видна еще краска. Барельефы рассказывают, каким выдающимся человеком был фараон Тахарка. Это не фрески, как в гробницах Курру, а именно барельефы, порою трудноразличимые. Пахнет летучими мышами.

    Интерьер храма богини Мут, Джебель-Баркал / Фото из Судана
    Интерьер храма богини Мут, Джебель-Баркал // Николай Баландинский

    Пока служитель подробно рассказывал нам о сюжетах барельефов, в тесные помещения храма набилось большое количество народу, в основном женщин и детей. Снаружи толпа была еще большей. Очень символично было, что к "женскому" храму пришло столько женщин. Они громко переговаривались между собой, мешая нам слушать гафира. Весь храм наполнился их гвалтом.

    "Сегодня что, день бесплатного посещения?" - спросил я гафира. "О нет, мой господин, - ответил гафир и как-то хитро посмотрел на меня. - Просто настал день, которого наш народ ждал тысячу лет. Тот мужчина, который выйдет сегодня из этого храма последним перед заходом солнца, станет земным воплощением фараона Тахарки, и его дух войдет в него!" Ох, не люблю я эти эзотерические штучки, чтобы духи входили и выходили. Духи ведь разные бывают, могут и заразу занести. Я бросил взгляд в дверной проём. Сгущались сумерки. Шансов уйти от ответственности в чужой стране оставалось всё меньше. И я решил использовать старый как мир приём. "Осторожно, барышни, ведро с краской!" - крикнул я и прошмыгнул наружу. Последним в храме остался гафир. Пусть он теперь за всех мужиков и отдувается.

    Храм в честь древнеегипетского «женского начала» / Фото из Судана
    Храм в честь древнеегипетского «женского начала» // Николай Баландинский

    Но солнце еще не совсем зашло. Мы обогнули Джебель-Баркал с юго-запада и по северному, более пологому склону поднялись на гору. Внизу простиралась одетая пальмовыми рощами долина Нила и пустыня, уходившая в африканскую даль. На границе этих двух миров стояла священная гора Джебель-Баркал. Бледный солнечный диск опускался на зубцы пирамид. В отличие от Нури и Курру, пирамиды Джебель-Баркала немногочисленны, однако среди них попадаются хорошо сохранившиеся, практически не тронутые жадными руками искателей сокровищ и чуткими руками реставраторов.

    Пирамиды Джебель-Баркала на закате / Фото из Судана
    Пирамиды Джебель-Баркала на закате // Николай Баландинский

    Утром следующего дня, прежде чем отправиться в путешествие на север Судана, мы ненадолго заглядываем в музей Джебель-Баркала прямо у подножия священной скалы. Музей небольшой, всего два зала плюс одно небольшое помещение, в котором хранится каменный гроб с мумифицированным телом древнего нубийца. В музее собраны статуи из близлежащих храмов, в том числе очень любопытная, изображающая четырех бабуинов.

    Музей Джебель-Баркала / Фото из Судана
    Музей Джебель-Баркала // Николай Баландинский

    Каменные стелы с текстами позволяют проследить эволюцию египетского письма от иероглифического до демотического, упрощенного. Есть надписи на греческом языке, дошедшие из нубийского Средневековья.

    Николай Баландинский
    06/12/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 




    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана