Судан: путешествие по стране пирамид


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Мероэ

    Мы едем в Мероэ. В настоящее Мероэ, в отличие от современного городка недалеко от Четвертого порога Нила. А если быть совсем уж точным, то в историческую область Мероэ близ города Шенди, который славился в XIX веке своим алкоголем, доступными женщинами и крупнейшим рынком рабов.

    Привал в пустыне / Фото из Судана
    Привал в пустыне // Николай Баландинский

    Пирамиды близ Шенди были обнаружены шотландцем Джеймсом Брюсом после его возвращения от истоков Нила в 1772 году, а затем одиноким путешественником-идеалистом Иоганном-Людвигом Буркхардтом из Швейцарии в 1814 году. Самые известные из ранних изображений пирамид Мероэ принадлежат художнику Эрнсту Вайденбаху, участвовавшему в экспедиции Королевской академии Пруссии в 1842-1844 годах под руководством Карла Лепсиуса. С тех пор немцы основательно "подсели" на суданскую археологию; традиция эта продолжилась во времена ГДР.

    Южный некрополь Мероэ / Фото из Судана
    Южный некрополь Мероэ // Николай Баландинский

    Если говорить о цивилизации Мероэ и загадках, с нею связанных, то нужно сразу заметить, что загадки эти ни в коем случае не идут в сравнение с тайнами возникновения цивилизаций Древнего Египта или американского Тиауанако. Некий ореол таинственности царствам Напаты и Мероэ всегда придавала сложность расшифровки их письменности. Если бы цари древней Нубии не пользовались в качестве государственного языком Египта и если бы древнегреческие и римские историки не оставили своих свидетельств, мы бы знали об их государствах еще меньше.

    Местный житель, Мероэ / Фото из Судана
    Местный житель, Мероэ // Николай Баландинский

    Древний Куш, царства Напаты и Мероэ были созданы живущими здесь нубийцами, но под сильным влиянием Египта. Египтяне продвинулись к Третьему порогу Нила и дальше во времена Нового царства, при блистательных и великолепных Аменхотепах, Тутмосах и Хатшепсут (которую должны почитать все путешественники, мореплаватели и географы как женщину, не побоявшуюся сомалийских пиратов и снарядившую одну из самых смелых экспедиций древности - в страну Пунт).

    Встреча двух бедуинов / Фото из Судана
    Встреча двух бедуинов // Николай Баландинский

    До прихода египтян на территории Куша существовала своя культура - Керма (2500-1500 гг. до н. э.). Но египтяне Нового царства принесли в Куш (Нубию) свою религию, письменность, культуру. Потом, когда Новое царство рухнет, обилие урожая, выращенного из египетских семян, даст о себе знать.

    Мероэ / Фото из Судана
    Мероэ // Николай Баландинский

    Нубийские (кушитские) цари Кашта, Пианхи, Тахарка в VIII и VII веках до н. э. станут египетскими фараонами, снова объединят Египет и будут защищать его от Ассирии, впрочем, не слишком удачно. Войска египетского фараона Псамметиха вторгнутся в Нубию в 590-х годах до н. э., вынудив нубийцев перенести центр государственности из Напаты в Мероэ. До IV века уже нашей эры, когда Мероэ будет разорено аксумским царем Эзаной, область Мероэ станет мостом, по которому будут осуществляться контакты между Птолемеевским Египтом, Римом, Ближним Востоком, Индией и внутренними районами Африки. Мероиты были пионерами в выплавке и обработке железа. Мероиты, возможно, поставляли боевых слонов для римской армии и львов для римских цирков. Нубийцы-христиане дольше всех сопротивлялись арабской экспансии в Африке, "сдавшись" только в начале XIV века.

    Маленькие нубийки у храма Амона в Мероэ / Фото из Судана
    Маленькие нубийки у храма Амона в Мероэ // Николай Баландинский

    После трёх часов езды по асфальтовому шоссе наш водитель Махмуд сворачивает на грунтовую дорогу, идущую через опустыненную саванну. Мы проезжаем невысокую горную цепь и подъезжаем к небольшому КПП, где проверяют наши "пермиты". "Пермиты" - это разрешения на передвижение по стране и посещение памятников. Все туристы обязаны их иметь, равно как и зарегистрироваться в полиции в течение трёх дней по прибытии. Обычно это делает отель. Для этого на время забирают паспорт и одну фотографию. Процедура эта ничего не стоит. Махмуд возил с собой целую пачку именных "пермитов" с нашими отксеренными фотографиями, которые оставлял на том или ином КПП. Иногда нас пропускали, вообще ничего не спрашивая.

    Нага

    Через несколько минут подъезжаем к Наге, где находятся значимые храмы. Несмотря на всю их значимость, размеры их настолько невелики, что на первых порах даже несколько разочаровывают.

    Храм Амона (I в. до н. э. - II в. н. э.), Нага / Фото из Судана
    Храм Амона (I в. до н. э. - II в. н. э.), Нага // Николай Баландинский

    Основных храмов в Наге три. Самый большой - храм Амона, к которому ведет аллея каменных овнов. Храмы в Наге были построены царем Некетамани и царицей Аманитаре на рубеже двух эр, то есть храмы эти - ровесники Христа.

    В храме Амона (I в. до н. э. - II в. н. э.), Нага / Фото из Судана
    В храме Амона (I в. до н. э. - II в. н. э.), Нага // Николай Баландинский

    Чуть поодаль высится уже чисто египетский храм в честь не чисто египетского бога-льва Апедемака. На его "фасаде" перед входом изображены царь Нетекамани и полнотелая царица Аманитаре, разящие мечами врагов. Её полнота рассматривается в качестве доказательства негроидного происхождения нубийских царей. К слову сказать, многие нубийцы имеют склонность к полноте даже в молодом возрасте. Среди нубиек попадаются настоящие стройные красавицы, вполне соответствующие европейским канонам красоты, притом что дородность в теле ценилась и ценится среди нубийцев гораздо больше, чем изящество талии.

    Львиный храм (I в. до н. э. – I в. н. э.), Нага / Фото из Судана
    Львиный храм (I в. до н. э. – I в. н. э.), Нага // Николай Баландинский

    Рельефы храма Апедемака очень интересны и даже уникальны. На задней стене храма в центре - изображение трёхликого Апедемака, очень напоминающего трехголового индийского льва.

    Изображения на стенах Львиного храма в Наге / Фото из Судана
    Изображения на стенах Львиного храма в Наге // Николай Баландинский

    Рядом с храмами Наги находится колодец, в котором местные жители и кочевники берут воду. Приводят сюда верблюдов, коз, ослов.

    Люди, верблюды и ослы у водопоя / Фото из Судана
    Люди, верблюды и ослы у водопоя // Николай Баландинский

    Воду со дна поднимают при помощи ослика-трудяги. Судя по тому, как далеко его гонят от колодца, глубина весьма значительна, не менее 30 метров.

    Люди идут за водой / Фото из Судана
    Люди идут за водой // Николай Баландинский

    Николай Баландинский
    06/12/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 




    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана