лучшее письмо месяца

    Поездка в Африку, ч.3, Судан



    Города, озаренные солнцем,
    Словно склады в зеленых трущобах,
    А из них, как грозящие руки,
    Минареты возносятся к небу.
    А на тронах из кости слоновой
    Восседают, как древние бреды,
    Короли и владыки Судана,
    (Николай Гумилев)

    29 ноября, суббота

    Суданцы слабо знают слова "бакшиш" и это вдвойне приятно после бакшишевого Египта. Суданцы помогут, дадут информацию и обязательно проводят до места ,и все это с радостью и энтузиазмом.

    Едем в Шенди, а оттуда на древние развалины Муссаварат-эль Суфра и Нака темпля царства Куш,Мероэ. Зачем едем? Мероэ- это историческая область в среднем течении Нила — от Асуана на севере до суданского города Дабба на юге и все это называют Нубия, а происходит от древнеегипетского слова "нубу", что означает "золото"-так то.

    Для древних египтян Нубия была "воротами в Африку". Когда египетское государство имело период расцвета, фараоны захватывали Нубию; когда Египет ослабевал, нубийцы восставали и снова обретали независимость За 700-800 лет до нашей эры нубийцы одно время даже правили Египтом. После этого в Нубии процветали государства со столицами в Куше, Напате и Мероэ. Эта цивилизация не уступала древнеегипетской ,но пока об этом известно немного, вот мы и захотели поглазеть на эти развалины " вживую".

    Посадка в Бахре (Обдурман). Автобус с кондишеном, занавесочками, елочными гирляндами, TV ,музыкой, записью наших данных в путевой лист, табличками с изречениями из корана на лобовом стекле .Все ,как положено, и народ степенный ,не шаляй-валяй. По ходу пьесы-поездки давали взлетные конфетки, разносили воду и фанту, был "самолетный" обед и периодическое брызгание освежителем воздуха в решетку кондиционера .-лайнер ,да и только. На каждом посту проверка документов под пристальным взглядом. Виктор решил снять местность через окно автобуса но бдительное око КГБ это дело заметило и за фотосъемку стратегического объекта-пустыни , было получено последнее китайское предупреждение.

    Шоссе совершенно прямое. При остановках "до ветру" очень греет избитое выражение "заснеженная Россия".Вспоминаешь и уже не так жарко.

    По приезде в Шенди, толпа праздношатающихся мусульман, все в галабиях -человек сорок, обступили нас и только ,что не трогают пальцами. Сначала стояли молча, пока шел диалог с лидером- здоровым бородатым суданцем, потом потихоньку начали давать советы и поучения ,улыбаться. Пришлось улыбаться в ответ, а толпа все увеличивалась .В оконцовке этот самый бородатый рикша отвез нас ,но почему то в полицейский участок, чтоб искать машину на развалины ,а там опять неспешная бодяга: то нет раиса ,то предлагают за поездку астрономическую сумму. Возвратились обратно в Шенди и наняли таксиста за 50 фунтов.- цена устроила всех : водителя, так как он был без работы и нас, так как уже устали торговаться. Хасан не очень хорошо знает дорогу и пару раз сворачивали не туда, ехали долго. В пути нас застал вечерний намаз и пришлось дожидаться пока он свершиться. К развалинам Мусавварат-эль Суфры приехали уже в сумерках . Быстро пробежали по развалинам ,но из кустов успел выскочить человек с портфелем и квитанциями. Платите ребята за осмотр достопримечательностей и древнейших развалин. Прикинулись шлангами, но человек стоял на своем. Письмо о том, что мы друзья Африки и имеем научный интерес уменьшило тариф вполовину. Обратно ехали в полной темноте через пустыню и под звездами.

    Хасан высадил нас на трассе, а сам поехал домой в Шенди. И стоим мы, как те два тополя и смотрим на звездное небо, а до Хартума 150 километро,а автобусы ночью в Судане не ходят и видать придется ночевать в гадюшнике при дорожной харчевне, под звездами, а поутру ловить транспорт. Поели фуля ,а на сытый желудок и удача приходит- остановился цивильный джип. За рулем молодой суданец, едет из Вади-Халфы. Забрал нас с мешками и вперед. Долетели часа за два, причем почти что до самого " дома". Сердечно попрощались, а тут как –раз закончился футбольный матч, "наши" опять победили и вся толпа со стадиона вывалила наружу. Мы попали в гущу вполне придурочных и экзальтированных болельщиков. Полноценно поддержать победивших не было сил, крикнули пару раз, что Спартак чемпион. Как хорошо ,что выиграли "наши".

    30 ноября воскресение (рабочий день)

    Лучше всего умеют слушать те люди,
    рядом с которыми лучше не болтать
    (..из инструкции шумерских партизан)

    В 11-00 сдались В Эфиопское посольство за 20$,а в 15-00 получили визы .Быстро и удобно, как летать самолетами Аэрофлота в Советском Союзе До трех бродили по Хартуму и боялись снимать даже цветочки ,но Виктору очень уж понравились суданские девушки с книжками. Он корректно попросил их позировать и ..был схвачен на месте преступления. Нас препроводили в полицию ,где долго и нудно пытались узнать, зачем же мы фотографировали Национальный банк ,оказавшийся фоном студенток с книжками ,но и на этот раз отпустили пригрозив пальчиком. Слава богу банка в кадре не оказалось, а если бы был? .Карта "VISA" В Судане не прохиливает. Как объяснил управляющий того самого банка ,который не влез в кадр, во всем виноваты американцы, слава богу, что не русские.

    В харчевне платишь раису деньги " за поесть", а он выдает пуговицы разных цветов, и с этими пуговицами идешь на кухню, где и меняешь их на акиль (еда- араби). Дают тазик. Есть надо правой рукой и лепешкой, и нет ничего нечистого, так как в исламе над задницей не работает ни правая ни левая рука, все делается с помощью воды и молитвы. А если бы коран был напечатан на скрижалях , а не на бумаге, может быть и в Судане появился пипифакс.

    Горбунов Сергей
    16/07/2009 12:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    США, Фресно
    4 туриста