Тринидад
Наш камагуэйский хозяин Алехандро настоятельно посоветовал прибыть на автостанцию пораньше (потому что билет купить заранее нельзя, ибо у государства нет возможности сообщить с одной станции на другую о степени заполненности автобуса, а так вы будете первые в очереди), и мы куковали в ожидании транспорта около двух часов. Чистый ром пить не моглось, стаканы в баре на вынос не давали, одноразовых, конечно, не было, но нам настрогали половинок от пластиковых бутылок. Время прошло не совсем незаметно, но прошло.
На рассвете нас высадили в Тринидаде, и рассвет был спрятан за стеной ливня. Ещё два часа на станции по соседству с громогласным продавцом какой-то съедобной шняги в бумажных кульках. И как только небесные хляби сверзлись, мы отправились скользить по тринидадским булыжникам в поисках "касы". Этот город стал рекордсменом по количеству просмотренных вариантов, но тем, что мы нашли, я по праву могу гордиться. За 30 "куков" мы получили две прекрасные комнаты, пусть и без колониальных изысков, но с качественным "евроремонтом" и с ах... какой крышей!
Ангелом, принесшим нам эту удачу, была сухопарая бабулька, поимевшая свою комиссию в виде кормления нас завтраком и не раз потом предлагавшая свою дочь в роли "професоры сальсы", а себя - как горного гида. В горы не пошли, танцевать не стали. Зато сразу пошли, о божечки, на пляж. Анкон прекрасен, там хотелось остаться жить. Ровно до шести вечера - до появления москитов. Не знаю, как люди советуют селиться на La Boca (это пляж, там тоже можно арендовать комнатку или даже целый дом) - съедят же. Сожрут даже. В общем, рай Анкон выглядит так:
С пляжа можно было уехать за какие-то копейки на автобусе, который увозит гостиничный стафф, но минут за 20 до него на остановке появлялись москиты. Наблюдать за тем, как вся куча людей начинает содрогаться и размахивать полотенцами, скакать и вскрикивать, было ужасно весело, но одного раза мне хватило.
По задворкам города мы пробежались основательно, но только единожды - когда искали "касу". Они разительно отличаются от того Тринидада, к которому мы привыкли за следующие 4 дня. Там нет ничего курортно-благостного, нет булыжника под ногами, там бурлит жизнь такой активности, которую я не наблюдала больше нигде на Кубе (зато она обильно представлена во Вьетнаме).
А туристическая центральная часть Тринидада вызывает у меня ассоциации с уютным, почти кукольным магазинчиком сладостей. Там... как бы это... благополучие витает.
Разноцветные домики, залитые солнцем, неплохо одетые люди, сувенирные лавки, магазины с картинами. Кроме кокоса, утянутого с сигарного ранчо в Виньялесе, все наши сувениры родом из Тринидада, включая яркие и милые холсты по 10-13 "куков". Но, в отличие от Виньялеса, тут не машут рукой, призывая составить компанию. В общем и целом люди очень приветливые и неприставучие. Ну, кроме продавцов сигар. Вообще кубинцы необычайно коммуникабельны. Всегда есть тема для разговора, всегда есть рядом собеседник. Если кубинец один, то, значит, собеседник только что ушёл либо вот-вот попадётся на пути.
Местные дети все, как на подбор, милы, обожаемы родителями и в большинстве своём улыбчивы.
На Кубе интересно было смотреть на людей. Конечно, сложно поручиться за правдивость эмоций, читаемых на лицах, но ведь пустых нет, и после Кубы сложно отделаться от ощущения, что Москва колонизирована роботами.
Представления для дорогих гостей острова даются и на улицах...
...и в Casa de la musica, где концентрация туристов превышает среднекубинский уровень во много раз.
В Тринидаде я обрела новый гастрономический опыт. На пляже мы клюнули на предложение рыбака, похожего на Сальвадора Дали, и вечером отправились на рандеву с целью дальнейшей доставки нас к месту поедания лобстеров. Впечатление... да, лобстеры были вкусны, но грязная клеёнка, залапанные стаканы и общий налёт неопрятности несколько подпортили аппетит. Очень полюбился мне напиток канчанчара, подаваемый в одноимённом кафе в двух шагах от нашей "касы". Неожиданный состав ингредиентов (мёд, ром, лайм) и совершенно потрясающие вкус и результат. 2-3 напитка и уже кажется, что ты способен танцевать сальсу.
Гавана
Мы не насытились игрушечным Тринидадом с его ласковыми водами, но пора было возвращаться в Гавану. Укатили мы туда на такси то ли за 70, то ли за 80 "куков". Дешевле, чем на автобусе. На камьонах было бы долго, к тому же мы были слишком напоённые негой.
Высадились в Centro Habana, посадили товарищей и рюкзаки в тень и начали осматривать жильё. Остановились на варианте с открытой крышей, уставленной кактусами и раскладушками - великолепный плацдарм для созерцания гаванского социума.
В общей сложности по Гаване мы гуляли три дня, между ними отъезжали в дальние коста-риканские дали. Основательно облазили район Старой Гаваны - концентрированный колорит и бедность, а также туристы пачками. В Старой Гаване предлагают кокос и траву, а также сигары. С примерно одинаковой частотой.
Капитолий грандиозно богат среди осыпающихся балконов соседних домов.
Малекон предсказуемо романтичен вплоть до порнографии.
В кубинской столице очень много граффити - формального и неформального содержания.
А вот такие росписи мы встретили на стене любимого кафе Хемингуэя в Старой Гаване.
Конечно, трещины придают домам определённый шарм, но я бы с интересом посмотрела на них в первозданном виде.
Даже такая прозаичная вещь, как постиранное белье, выглядит в Гаване вполне открыточно.
Полагаю, эти мужчины проверяют, кто умеет читать, а кто нет (написано, что "Тут нету туалета").
Хочу показать людей Гаваны. Эти пахнут тестом и сдобой.
А эти - гудроном.
Эти - футболом, бейсболом и, в перспективе, ещё волейболом.
А он - красивым аккордом и звучными песо.
Где мы жили на Кубе
Гавана
Это, наверное, самая практическая часть отчёта. Пока она ещё актуальна, но, в связи с грядущими на Кубе реформами может перестать быть таковой очень скоро. Итак, описание тех "кас", в которых мы останавливались. Цены за проживание приводятся в расчёте за комнату, еда - на 1 человека.
В Гаване мы поселились в Casa Berto на Animas 512. Комнаты простенькие, но чистенькие. На момент нашего отъезда модернизация "касы" шла полным ходом. На крыше строится барбекю-плейс и, если мне память не изменяет, ещё одни апартаменты со своим санузлом. Протиснувшись между кактусов, можно наблюдать жизнь гаванского перекрёстка. Чем ниже солнце, тем интересней наблюдать. Может быть весьма познавательным поглазеть в окна соседних домов. До Малекона 4-5 минут ходьбы, до чайна-тауна около десяти. Капитолий в шаговой доступности.
Хозяин Роберто, бывший моряк, отлично говорит по-английски и вообще хозяйственный. За два постоя мы видели его 5 раз - вписка-выписка и завтрак. Кухня, комнаты, крыша в полном распоряжении постояльцев. "Каса" легальная, и паспортные данные Роберто себе на бумажку пишет, конечно, но в регистрационный журнал переносить не спешит. Оставляли ему вещи на неделю, никаких претензий, кроме того, что табаком всё пропахло. Платили: в первый раз 30 "куков" за две комнаты по двое в каждой, второй раз то ли 17, то ли 20 за одну на троих. Вторая комната была закрыта. Завтрак стоит 4 "кука", но с ветчиной и свежайшими, даже для Кубы, фруктами. Ужинали дважды в чайна-тауне в разных кабаках - буэ. Всячески рекомендую "касу" тем, кому нужна полная прайвеси и возможность готовить самостоятельно и кто готов ради этого пожертвовать колониальным стилем.
Виньялес
Жили в Casa de Iuri y Nino на Carretera Cementara Km 1/2, Viñales, Pinar del Rio. Сдаче подлежат две комнаты, как вместе, так и раздельно. Главные достоинства заключаются в офигительном виде на моготы из беседки (в которой сервируется ваша еда), в самой еде (таких вкусных бобов и рыбы мы не ели более нигде), в близости к магазинам возле автозаправки и к повороту на северные моготы. Хозяин "касы", отец двух очаровательных дочек, сам растит табак, крутит сигары, сам их курит и угощает постояльцев. Мы возжелали купить, потому что они были вкусные и дешёвые. Комнаты сами непримечательные, но душ, кондиционер и туалет, разумеется, присутствуют. Конечно, чисто. Цена: 15 "куков" за комнату, плюс 3 за завтрак и 7-8 - за обед.
Тринидад
Мы выбрали Hostal-lodging Casa Valladares на Vicente Suyama, No.53, e/Ciro Redondo e Isidoro Almentero. Справедливо горжусь этой находкой. Ремонт с иголочки, прайвеси почти стопроцентная, хозяева - очень милые тётеньки, достигшие высот в кулинарном искусстве. Снимали две комнаты по 15 "куков" за каждую. Это та, в которой жили мы.
В комнате 1 дабл-кровать и 1 сингл-кровать, расположенные в двух разных по сути комнатках, соединенных аркой. Фотографий той, в которой жили наши друзья, у меня нет, но она скромней. А это пространство перед комнатами, где нам сервировали покушать. Позади стола можно разглядеть лестницу, ведущую на ах... какую крышу.
На крыше нужно покачиваться в кресле, только осторожно, чтобы не расплескать содержимое стакана, и наблюдать уходящее солнце или просыпающийся город. Или горы. Всё видно, в общем. И достойный кабачок "Канчанчара" в двух шагах.
Камагуэй
Наш выбор в Камагуэе - Lancara"s house на Avellaneda No. 160t/ Ignacio Agramonte y Jaime. Заплатили 15 "куков". Завтрак - 3, ужин - 7-8. Находится в гуще цивилизации, в двух шагах бар с демократичными ценами. Колониальность - в каждом элементе декора, в каждом предмете обихода. Окна в комнате нет, зато всё остальное безупречно - мебель, санузел, еда. Хозяин - весьма продвинутый и зажиточный дядька, блестяще владеющий английским, эрудированный и ненавязчиво дружелюбный.
Сантьяго-де-Куба
В этом месте мы жили в Casa Sras. Melba y Alina по адресу Pedro Alvarado No. 5, e/8 y Núñez de Balboa Terraza de Vista Aleqre. Снимали за 25 "куков" все угодья: две комнаты плюс общий зал с большим столом, телевизором и качалками. Чистенько-аккуратненько, санузлы в порядке, окна в комнатах есть. Второй этаж. Это даунтаун, рядом Viazul, рестораны, дискотеки. Хозяйка по имени Мельба, крайне душевная тётенька, сама не готовит, но снабдит инфой о сантьягских ресторанах либо посоветует кушать в соседней "касе". Фотографий нет, поскольку в Сантьяго мы чуть не умерли от рома - веселились. Однако я готова присягнуть, что всё вышеописанное не является результатом галлюцинации.
Баракоа
Остановились в Casa de Nuris Fernandez на Maravi No.6 по цене 10 "куков" ночь, 3 - завтрак, 6-9 - ужин. Уютная "каса" на первой, можно сказать, линии. То есть от океана нас отделял небольшой куцый парк, который во время сильных приливов целиком затапливается водой. Комната на двоих, окно есть, санузел бедненький, но чистенький, с водой обоих видов. Интерьер незатейлив, но всё нужное в наличии. Кровать идеальна. Комната на втором этаже, над ней - веранда. Она-то нас и подкупила. Да, ещё прекрасным бонусом этой "касы" является отдельный вход. Кормили сытно, старались угодить любым капризам, не было только манго. Не сезон, что поделаешь.
29/08/2011