Протяженность маршрута по острову составила чуть более 1.000 км. Основное направление вообщем стандартное, Гавана – Сиенфуегос (Cienfuegos) – Тринидат (Trinidat) – Матанзас (Matanzas)– Гавана, с небольшими отклонениями, по ходу движения. Впечатлений безусловно много и весьма положительных. Сформировавшееся отношение к Острову "Свободы" достаточно противоречивое, есть и плюсы и минусы, но все далеко не однозначно.
А как там на Кубе?
А на Кубе последняя стадия развитого социализма во всей своей красе, конечно он совсем не похож на тот наш из СССР, в связи с громадной разницей и в природных условиях, и в традициях и в менталитете, но любое возникающие удивление, мол да как же так можно, очень быстро исчезало с мыслью, да и у нас же так было, или почти так, или еще хуже... Ехали в основном с темой созвучной с "Советский Союз - глазами зарубежных гостей".Транспорт.
При бронировании машины исчезла иллюзия о дешевизне. Нормальный транспорт, типа обошелся 150 евро в сутки, и это без страховки и залога. С джипами напряг (многие советовали, но я так и не понял зачем он нужен, дороги в целом хорошие), но супер любителям джипов нужно позаботиться заблаговременно. Вот место, где собраны предложения основных Кубинских компаний: www.selectcuba.com/index.php?option=com_content&view=article&id=52&Itemid=54.Мы поручили бронирование машины потенциальному гиду и получили ее в аэропорту прибытия, там же ее потом и сдали. От аварий Бог миловал, видимо потому что за рулем был всю дорогу гид, а по его словам при даже не значительной аварии, вызов полиции и оформление бумаг обязательно.
Внимательнее нужно быть с бензином, в провинции мы проехали несколько населенных пунктов (как обычно на последних литрах) фиксируя отсутствие топлива с нужным нам октановым числом.
А в целом с транспортом на острове ситуация удивительная, да, по ходу меня случайно посетила мысль, а он же не угоняем... гнать не куда. То что в основном на Кубе старый парк, это не новость, блокда, отсутствие денег и все такое..., конечно удивительно видеть такое количество мазов, зилов, камазов, жигулей и москвичей, ну а старые форды, шевроле и т.д. это вообще картинка, музей автостарины.
Кстати, зря оплевали нашу технику, имею ввиду Российский автопром, как наследник Советского, выдававший как оказалось, полувековой и более ресурс у машин, а при соответствующем уходе, они просто не убиваемые практически.
Транспорт же в основном государственный, и полное отсутствие общественного, особенно в провинции. Очень за пределами Гаваны популярны "маршрутки", а на каждой остановке (место скопления желающих куда-то ехать людей) стоит человек в желтой форме и останавливает машины с государственными номерами для посадки пассажиров, если машина не останавливается, он фиксирует номер для последующих разборок, весьма неприятных для водителя. И еще все друг друга подвозят, когда в первый раз девушка без тени опасений села в машину с 4-мя мужчинами, я был озадачен, а потом осознал, она и мысли не допускала, что может быть что-то кроме как подвезти...
Железные дороги изредка попадаются, поезда увидеть так и не довелось... И отсутствие поездов становится не удивительным...
Жилье.
Если есть желание сэкономить, то это частный сектор. Сначала этот термин немного пугал, но на деле все оказалось не так плохо. Крайностей я не видел, хотя предполагалось, что есть и хостелы и виллы с бассейнами, а то, что между, тянет на уверенные 3 звезды.Дело в том, что сдавать жилье иностранцам могут люди, имеющие специальную лицензию, значок на двери дома (причем внешний фасад не обязательно должен быть презентабельным)... лицензия облагается ежемесячным фиксированным налогом и количество которых сильно ограничено. Естественно комнаты поддерживаются в хорошем состоянии, (как говорилось, это даже проверяется), обязательна регистрация постояльцев в специальном журнале, для отчетности, хотя и есть персонажи пренебрегающие этой процедурой.
Стоимость в Гаване 23 евро за комнату, в провинции 19 (цифры в местных куках круглые 30 и 25 соответственно). Да, все комнаты обязательно с большими двуспальными кроватями и весьма просторные, а уж традиционные высокие потолки (в основном) под 5 метров только подчеркивают простор. За отдельную плату в несколько евро питание на заказ в любое время - пожалуйста, ну и кофе всегда само собой. (Кстати, чая нет вообще, Кубинцы спрашивают, а что это?) бывает чай встречается в некоторых ресторанах в пакетиках и представляет собой отвратное пойло).
Вообще жители имеющие возможность сдавать жилье, не смотря на все трудности, считаются зажиточными людьми, хотя что там, все Кубинцы так или иначе контактирующие с иностранцами чувствуют себя значительно комфортнее пролетариев.
Продукты питания.
Вот тут ужас. Даже ставшие уже притчей во языцех, пустые полки Советских магазинов, в сравнении выглядели бы, как рог изобилия. Продуктов нет. Вернее они есть, но мало и по карточкам, все по карточкам и с огромными очередями. Останавливаясь в крупном портовом городе Матанзас, нас хозяин жилья попросил, пока готовится ужин съездить за хлебом (в последствии если бы не наш гид, я бы подумал, что над нами просто отвязано наглумились) "булочная" в виде подворотни, минутах в 15 езды на машине, с единственным видом хлеба, реализует его только по карточкам, а за деньги (местные не конвертируемые) возможно, но после 12 ночи, от предложения продать сейчас и за дорого... евро, куки, грузчик шарахнулся как от чумы. Крайне удивленные мы останавливались и спрашивали у людей, где купить в городе хлеб, ответ был - ни где! Мы не верили и спрашивали у других - ни где, только за карточки. Шок - это по нашему.На рынке в Гаване мы покупали куриные яйца, как наркотики в американском боевике.
Не удивляет, что в такой ситуации, украл корову - 20 лет тюрьмы, а если она сдохла, будешь доказывать властям, что сама, без чьего-то умысла. С говядиной очень напряженно, проще, доступнее свинина и куры.
Вообще проблема с продуктами отражается и на ассортименте ресторанных меню. Выбор в основной массе ресторанов и кафешек очень не большой, два вида рыбы (далеко не осетрина по вкусу) свинина, куры и редко говядина, всегда пожалуйста лобстеры и креветки, но по более дорогой цене. Причем все это по одному блюду, а не по 5 из каждого вида продуктов, и в основном одинаковые, гриль такой, гриль такой. Черный рис с фасолью на гарнир и … "овощной салат" - это порезанная капуста, обложенная тонко наструганными огурчиками. Очень популярно предложение "комплексный обед", весьма сытный и дешевый. Вот вообщем и все. Хотя нет, несправедливо было бы не добавить, что есть места, где можно покушать и черепаху и крокодила, но такие заведения единичны и надо знать, где они находятся.
Но в тоже время много различных вариаций рома Habana Club, есть даже музей в Гаване, где можно самому надавить сока из сахарного тростника, который смешают с соком апельсина и ромом… очень вкусно получается!
Я открыл для себя Habana Club, который до этого считал откровенной гадостью. Ну и конечно на каждом углу традиционно Кубинские коктейли типа того же легендарного мохито, которого у нас я ни где не пробовал, просто потому, что он там совсем другой.
Тема про алкоголь сразу ассоциируется с темой здоровья, так вот, на аптеки, везде на Кубе смотреть страшно, на больших прилавках пара - тройка пузырьков... болеть - не дай Бог, вот где естественный отбор в действии, как это... отсутствие медицины - путь к здоровой нации, кубинцы смело идут этой дорогой, хотя и считается, что на острове сильная медицина, но сам не пробовал, судить не могу, а аптеки видел.. одна зеленка.
Девушки.
В отношении тех, которые встречаются на улицах, редко когда можно сказать нууууу "ничего", причем с большой натяжкой, да еще с тааакими задницами. А вот на дискотеках, которые, как правило начинаются часов с 23-х, ууууухххх удивительное, как говориться, рядом и откуда только берутся, или где прячуться днем. Красотища, как будто сошли с обложек журналов, куколки, как это по-русски... "сисечка, писечка - все отточено" и к тому же всех цветов и оттенков...Стоимость, варьируются от 0 и до... как договоритесь, но максимум 50 евро. Фото к сожалению нет, не брал с собой камеру по вечерам.
Дискотеки, в отличии от оставшихся в памяти Советских, по уровню "западности" на много шагов впереди и хотя они разные, но в целом, мы о таких и не мечтали. Есть весьма помпезные, как я определил для "золотой молодежи", с достаточно дорогим входом и алкоголем, современным интерьером и т.п., есть совсем простенькие а-ля "Смена" в Бибирево конца 80 - х, ну и конечно масса таких что между крайностями, где количество народа варьируется от населенного пункта, но совсем не от дня недели...
Революция.
Сложилось впечатление, что Кубинцы к революции относятся весьма положительно, к последствиям в виде нужды и ограничений отрицательно, а вот к революции как к таковой претензий нет. Слышал такую тему, что делалась революция для негров которых угнетали ну просто ужасно, а они после победы, возьми и свали в Штаты, мы же мол отдуваемся тут. Не раз озвученное желание скорейшего прихода Американцев, обусловлено скорее желанием жить лучше, тем более, что есть картинка из другой жизни, как туристы перед глазами и в большом количестве, чем желанием рвануть в капитализм, последствия такого шага кубинцы вообще четко для себя не представляют. Хотя по словам Кубинцев репрессии по отношению к "несогласным" (знакомое какое слово) весьма жесткие. Приятно было отметить весьма трепетное отношение к своей истории, до основания, как мы, они ни чего не рушили. В большом почете все борцы за независимость от Испании, а от идеолога Хосе Марти ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8,_%D0%A5%D0%BE%D1%81%D0%B5, рябит в глазах.Про легендарного Че и говорить нечего.
Это вообще идол, Бог, он повсюду... Как ни странно претензий к России нет, мне объяснили так, что на их взгляд, Россия совсем другая страна, с другой идеологией и путем развития и отождествлять ее с СССР нет ни каких оснований и смысла.
Достопримечательности.
За столь короткий срок посетить успели не так много, даже вернее почти ни чего, ибо движение предполагалось просто в целом ознакомительное, чем просмотр чего-то конкретного. Гавана, как и все кубинское замечательно выглядит из далека, а при приближении, видно насколько ущербно это сделано, но приблизимся еще.Не обошлось и без факела, нефть везде в приоритете, и вот, ну чем не наша Капотня.
Старая Гавана сильного впечатления не производит, особенно на фоне разрухи и нищеты города в целом, если только не рассматривать на контрасте, как например огромный Капитолий, и находящийся рядом театр, и полуразрушенное, полупустующее строение напротив, или вот такой городской пейзаж, буквально на соседней улице. Хотя Кафедральный собор смотрится солидно.
В провинции полнейшая нищета, и если в целом достаточно чистенько, но весьма и весьма бедненько. Провинциальный Сиенфуэгос красив, только в сравнении с абсолютным убожеством близ лежащих населенных пунктов, а старина Тринидада отмеченная ЮНЕСКО как - то совсем не восторгает... Оригинально конечно, но не более того.
А вот местный Тринидадский коктейль "La Canchanchara", как визитная карточка города, очень даже не плох.. и это говорит совсем не алкоголик. Подается в глиняных горшочках с палочкой, рецепт нужно в интернете поискать, а выглядит так
Не плохое впечатление производит водопад в природном заповеднике ель Ничо, который состоит из нескольких ярусов. При приближении к основному ярусу ничего не видно, а далее снимать уже не возможно, объектив моментально весь мокрый.
Еще выше, на последнем ярусе можно купаться, вода такая мутная только из-за того, что на кануне был сильнейший дождь, и совершенно не холодная, не смотря на утверждение гида, как летом в Подмосковных речках.
Животный ужас, по словам друга шагнувшего в клетку, внушают крокодилы на крокодиловой ферме по словам, даже не знаю как его назвать, смотрителя, потребуется меньше минуты, что бы от человека ни осталось ничего, совершенно ничего... Страшные звери.
Там же в окрестностях фермы было отведано крокодиловое мясо, очень даже, правда совершенно не понятно на что похоже, не на курицу точно.
Пещеры так же впечатлили, хотя это всего второе мое посещение пещер, после кажущейся в сравнении обычной ямой "пещеры" на Ай Петри. Маштабность подземных ходов передать сложно, в один конец идти минут 20. Не обошлось и без душещипательной истории о сгинувшей навеки в этой дыре американки
ну не бывает как я понимаю пещер, что бы там кто-то не сгинул, а то что в кубинской пещере это была именно американка, вполне естественно, кто ж еще.
Варадеро, еще та деревня, въезд в которую платный, с плакатом, что все деньги из этой зоны идут на благо народа. Мол вынуждено терпим тут буржуев, плакат, правда, весьма старый. Чисто курорт, отели, иностранцы и торговля сувенирами, которые при близком рассмотрении очень низкого качества, даже покупать ни чего не хочется.
Море же в Варадеро, тема отдельная, производит потрясающее впечатление вода голубой прозрачностью уходящей в синеву, с белым песочком. Безусловно это идеальный пляж, такого я не где не видел (надеюсь пока), но вся инфраструктура отелей и прилегающей территории в каком - то зачаточном состоянии. Торговля пляжная процветает, на удивление милые девушки возят на смешных каталках не пляжные вроде шмотки
подбегают люди, с предложение принести алкоголь и очень с большой опаской берут деньги, как бы начальство не застукало, что оплата прошла в кассу бара. Но, лететь на Кубу ради пляжного отдыха, на мой взгляд глупость полная, хотя может это говорит во мне не любовь подобного времяпровождения... Но конечно же купались, правда совсем не долго, вообще по долгу на одном месте мы не останавливались.
Не могли пропустить и виллу Хемингуэя, хорошо надо сказать устроился, такой буржуй, хотя в целом ансамль относительно скромный, но со вкусом.
Ну вот пожалуй и все, в завершении могу сказать, что Куба весьма оригинальна и контрастна по сути, и рассказывать, даже после краткосрочной поездки можно очень долго...
Да, важно отметить, что при желании на Кубе можно найти абсолютно все, если чего-то нет при первом приближении, то совсем не значит, что этого не появится при определенных усилиях. Тема "Было бы желание, придет к тебе и ...... " вполне работает. Я получил от вояжа массу удовольствия, результат превзошел все ожидания, узнал много нового и интересного, а учитывая что был с самыми близкими друзьями, еще и замечательно провел время.
Не обошлось конечно и без приключений, типа потерянного паспорта, возвращения на сутки позже запланированного, но это уже не моя история...
Да, вот адрес info@selectcuba.com если кому понадобятся услуги гида – водителя, как по Гаване, так и по провинции. Поиск жилья и по желанию предварительное бронирование машины так же осуществляет он, что значительно упрощает пребывание и перемещение. Зовут Рубен. Возраст 43 года, достаточно пунктуальный и ответственный товарищ, да и вообще приятный человек. Стоимость его услуг стандартная 30 кук в сутки (именно в сутки, по дискотекам он возил нас, бывало и до 3-х ночи) и плюс еще 10 кук на жилье при нахождении не в Гаване. Есть конечно некоторые недочеты в работе, если говорить о профессиональном уровне, которые он объясняет, что на всех мол не угодишь, но критику воспринимает адекватно.
26/03/2010 18:47
Материалы по теме
- Страны: Куба
- Города: Гавана
- Отзыв о поездке: Кубинский тур, декабрь 2009
- Отзыв о поездке: Куба: свободой веет из всех щелей, сентябрь 2009
- Отзыв о поездке: Первый раз на Кубе: хроники, январь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.