Заповедная Куба


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    В сознании большинства путешественников Куба стала синонимом безмятежной курортной жизни под звуки ритмичной музыки и перезвон коктейльных бокалов. Что ж, природа действительно одарила остров великолепными песчаными пляжами и климатом, располагающим исключительно к отдыху в тени кокосовых пальм. Однако ограничивать впечатления от путешествия на далекую Кубу лишь пребыванием на пляже в Варадеро, яркими вечерними шоу и экскурсией по историческому центру Гаваны - непростительное упущение.

    Куба - самый большой остров в Карибском регионе, его протяженность с запада на восток составляет более тысячи километров. На этой территории расположено девять уникальных национальных парков, четыре из которых входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще два - в другие международные природоохранные программы. Каждый из них представляет собой идеальное место для активного отдыха и познавательного туризма.

    Четыре национальных парка Кубы входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО / Фото с Кубы
    Четыре национальных парка Кубы входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

    В национальных парках можно отправиться в походы разных уровней сложности и продолжительности - от пары часов до нескольких дней; своими глазами увидеть колонии розовых фламинго с белоснежными птенцами или пчелиную колибри - самую маленькую птичку в мире; познакомиться с удивительной природой и обитателями тропических рек и лесов, многие из которых встречаются только на Кубе. Живописные водопады, экзотические мангровые леса, подводные пещеры - ради этого стоит оставить уютный номер курортного отеля и отправиться навстречу приключениям!

    Красноголовый гриф - типичный представитель кубинской фауны / Фото с Кубы
    Красноголовый гриф - типичный представитель кубинской фауны

    Полуостров Сапата

    Полуостров Сапата расположен на южном побережье Кубы и своими очертаниями напоминает башмачок, благодаря чему и получил свое название ("zapata" переводится с испанского как "ботинок"). Значительная часть полуострова заболочена, что привело к образованию совершенно особой экосистемы, и находится под охраной. Это самый большой биосферный заповедник на островах Карибского моря. Национальный парк болота Сапата (Ciénaga de Zapata) даже входит в Рамсарскую конвенцию, объединяющую заболоченные территории международного значения.

    Полуостров Сапата - замечательное место для знакомства с флорой и фауной Кубы / Фото с Кубы
    Полуостров Сапата - замечательное место для знакомства с флорой и фауной Кубы

    Лучшее время для посещения заповедников полуострова Сапата - сухой зимний сезон (с ноября по апрель). В это время здесь можно увидеть наибольшее количество уникальных пернатых обитателей и встретить как можно меньше москитов. Погода зимой также больше располагает к продолжительным прогулкам на природе.

    Заповедник Лас-Салинас

    Заповедник дикой природы Лас-Салинас охватывает солончаки и топи на побережье полуострова Сапата. Эти места удивительной красоты вызывают особый интерес у любителей наблюдать за экзотическими птицами.

    Заповедник Лас-Салинас - одно из самых красивых мест на полуострове Сапата / Фото с Кубы
    Заповедник Лас-Салинас - одно из самых красивых мест на полуострове Сапата

    Заповедник является домом более чем для сотни различных видов птиц, в частности - водоплавающих. В зимнее время здесь также останавливаются перелетные птицы на пути из Северной Америки в Южную.

    Лас-Салинас - дом для самых разных птиц / Фото с Кубы
    Лас-Салинас - дом для самых разных птиц

    Часть маршрута в заповеднике Лас-Салинас проходит по неширокой песчаной полосе, окруженной с двух сторон водоемами. Стоит отметить, что здесь, как и во всех национальных парках Кубы, предусмотрены все условия для посещения маршрута туристами: тропы помечены информационными табличками, а для наблюдения за птицами и животными установлены смотровые вышки и площадки.

    Живописная тропа в заповеднике Лас-Салинас / Фото с Кубы
    Живописная тропа в заповеднике Лас-Салинас

    На Кубе находится одна из крупнейших в мире колоний розовых фламинго, и десятки тысяч этих красочных птиц можно увидеть на полуострове Сапата. Однако заповедник - это не зоопарк, поэтому во время экскурсии фламинго могут оказаться как невероятно близко к туристам, так и на приличном расстоянии - всего лишь в виде розовой дымки на горизонте. Но Лас-Салинас - настолько живописное место, что переживать из-за подобных мелочей не приходится.

    В заповеднике обитают колонии розовых фламинго, Лас-Салинас / Фото с Кубы
    В заповеднике обитают колонии розовых фламинго, Лас-Салинас

    Оценить всю красоту заповедника можно во время двухчасовой лодочной прогулки по водоемам и крошечным островам. Глубина воды здесь минимальна, поэтому вместо весел используется длинная палка, которой управляющий лодкой просто отталкивается от дна.

    Лодочная станция в заповеднике Лас-Салинас / Фото с Кубы
    Лодочная станция в заповеднике Лас-Салинас

    В прозрачной воде плавают стайки рыб, а окружающие пейзажи поражают яркими красками.

    У лодки плавают стайки рыб, заповедник Лас-Салинас / Фото с Кубы
    У лодки плавают стайки рыб, заповедник Лас-Салинас

    Белоснежный песок, сочная зелень и яркое синее небо - именно таким представляется настоящий карибский ландшафт.

    Пейзажи заповедника Лас-Салинас поражают воображение яркими красками / Фото с Кубы
    Пейзажи заповедника Лас-Салинас поражают воображение яркими красками

    На одном из небольших островов можно сделать остановку, чтобы пройтись по берегу и рассмотреть необычные растения. Песок здесь состоит из ракушечной крошки, что придает ему необыкновенный оттенок, но и делает довольно острым - босиком лучше не ходить.

    По одному из крошечных островов можно погулять, Лас-Салинас / Фото с Кубы
    По одному из крошечных островов можно погулять, Лас-Салинас

    На посещение заповедника Лас-Салинас следует отвести около 4 часов, а с собой обязательно взять воду и солнцезащитные средства - тень здесь найти не получится, вся прогулка проходит под палящим тропическим солнцем. Несмотря на жару, одежду лучше выбирать легкую, но закрытую - опять же для защиты от солнца.

    Посещение заповедника проходит под палящим солнцем, Лас-Салинас / Фото с Кубы
    Посещение заповедника проходит под палящим солнцем, Лас-Салинас

    Лас-Салинас - лишь одно из красивейших мест полуострова Сапата, но здесь есть и совершенно другие, но не менее увлекательные маршруты.

    Лина Кузмичева
    19/10/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости с Кубы

    26.07.22 Банкоматы Кубы начали принимать карты "Мир"
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    03.01.22 Изменились правила въезда на Кубу
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    08.11.21 Туристам на Кубе больше не нужно проходить карантин
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    03.01.21 Для поездки на Кубу туристу придется сделать минимум два ПЦР-теста
    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski