Турагентство "Моисей" (туры по Египту)
20 ноября
Луксор, как говорят египтяне -это и есть знаменитые Фивы, воспетые еще дедушкой Гомером. Туристам продают развалины, огораживают забором и продают. Хорошо быть фараоном, в роскоши жили и почили в роскоши тоже- монументальные ребята.Часть развалин на другом берегу Нила. Река очаровательна с зеленой водой и кучей многопалубных круизных пароходов.(смотри "Смерть на Ниле" у А.Кристи). И вот между пароходами и развалинами шныряют группы организованных туристов. А где туристы, там и " хелперы". Хороший и испытанный способ отмазаться от помощи- притвориться глухонемым, показывая на уши и рот -на некоторых ,особо наглых не действует, или сказать что-либо на араби, мол пошел ко ты туда то и еще туда то -иногда помогает.
В Луксоре я купил галабию- длинную ночную рубашку в которых ходят процентов 90 египтян и мусульманскую тюбетейку -свою где-то посеял –отбиваться стало намного легче.
Основной туристский транспорт в Луксоре –таратайки, запряженные арабскими скакунами, а извозчики устраивают лихие скачки с туристами на борту. Туристы визжат и платят бакшиш. Вообще это слово в Египте святое, и у ребенка здесь первое слово не мама а ..правильно -бакшиш или в переводе: дай что- нибудь. В Египте во всех аптеках и просто на плэнере рекламируют виагру -видать не все так хорошо у горячих египетских мужчин (физический труд, жара, нехватка женской ласки, тяжелое наследие фараонов).
21 ноября –пятница
На Асуан! После часа ожидания садимся в самый натуральный, самый загаженный, с устоявшимся запахом мочи –бичевоз. Народу на платформе много, но сесть решились некоторые. Толпа осталась дожидаться цивильного состава. Ходу до Асуана примерно три часа. Чувствуется, что едем в южную сторону: при остановках мокнет спина, а родной запах усиливается. В Асуане начинаются и кончаются знаменитые нильские круизы . Около набережной пришвартовано около сотни пятипалубных лайнеров.Круизеры передвигаются компаниями и попадают в лапы "фелюгщиков" .Солнце еще не зашло и по всей акватории Нила бравые асуанские мореходы (синдбады-мореходы) настойчиво прогуливают на фелюгах романтично настроенных пенсионеров. Панорама чудесная : пароходы, фелюги, заходящее солнце и вечерняя прохлада . По сравнению с разнузданным Луксором, алкогольный вопрос актуален в Асуане. Торгуют в одном магазине с гордым названием "фри шоп " -поди разберись, что там продают, причем процесс торговли оригинален и начинается с предъявления паспорта, с которого барышня тут же снимает копию ,и записывает данные в амбарную книгу.
С наступлением темноты "фелюгщики" сошли на нет, но активизировались извозчики на худосочных лошадках
22 ноября - суббота
Гуляю в галабии -очень удобно и прохладно. Виктор сказал, что в галабии я похож на негра, стоящего зимой на Красной площади в ушанке, купленной на Арбате. Ну ему виднее партийному.Пассажирский паром в Судан (Вади Хальфа) ходит по понедельникам, но билеты уже все проданы-500 человек, комплект. Поехали в порт, может там что-либо получится. Ехать надо на кукушке -это такая электричка без окон и дверей, а порт это там, где братский советский народ помогал братскому народу египетскому строить асуанскую ГЭС, в просторечии - Хай дамб. Ходит кукушка нерегулярно, но примерно раз в час .На платформе встретили Махмуда -знакомого продавца из художественного салона, где выставлены гравюры на медных листах с египетской тематикой. Технология оригинальная, в том числе и цены.
Махмуд "вась – вась" с билетным кондуктором и в результате мы тоже стали кондукторскими друзьями и поехали на поезде без билетов.
Хай дамб не впечатлила, пока сделали по паре снимков откуда то прибежал мальчик с пачкой билетов и начал требовать денег за осмотр, двадцать египетских целковых. Где-то это уже было –требовали "Деньги на ремонт провала, что бы не сильно провалился".
Денег мы ему конечно не дали, но пришлось ретироваться. Пока строили плотину перелопатили всю окрестную природу. Картина до сих пор называется: "Земля после третьей мировой". А портовский раис сказал чтоб приходили в понедельник на подсадку, может что и получиться".
Сегодня в Асуане тишина -лайнеры пошли в свой круиз, увозя в сторону Каира джентльменов вмести с их корявыми фрау. Фелюгщики в простое, водители лошадей в простое -беда да и только. Мулла завлекает народ в мечеть, а его песню можно послушать не только в сотовом телефоне, но и в банкомате.
Ночью болела спина и снились сны про покойников. Тьфу, тьфу, тьфу.
23 ноября - воскресенье
Проснулись под бодрые речевки асуанских школьников. Помните, в пионерские времена: "Кто идет? Мы идем, дружные ребята. Кто поет? Мы поем -октябрята!" Здесь же на вопрос муллы: "Как жизнь правоверные?" звучит жизнеутверждающий отзыв "аллах акбар".А самолеты в Хартум летают только из Каира. Суданцы за 300 а египтяне за 500 $.Других путей нет и следующий паром через неделю. На дороге нашли подкову -на счастье.
К вечеру подъехали трое голландцев на мотоциклетках. На три месяца колесить по Африке. Портье нашего отеля Ахмед пообещал отправить нас через своего друга на автомобильном пароме в пятницу вместе с этими голландцами и их байками.
За Асуаном, и вплоть до самого Хартума нубийская пустыня. Нубийцев полно и в Асуане- чернявенькие.
24 ноября –понедельник
С надеждой и рюкзаками поперлись в порт. Проезд Асуан- Хай Дамб стоит 50 пиастров, туда -обратно, если покупать билет в кассе, а в поезде стоит 1,5 фунта в один конец. Потому- то касса и не работает. Людей на электричку много, информации никакой. Народ перебегает с платформы на платформу через рельсы со всем скарбом в зависимости от слухов, выискивая свой поезд. И пацаны, и степенные матроны скачут через пути с одинаковой лихостью.В порту столпотворение. Основную массу пассажиров составляют челноки средней руки с коробками и мешками.
Вещи грузятся на тележки и выстраиваются в очередь перед воротами порта. Каждую тележку грузит и везет аккредитованный грузчик. Народ бушует -паром переполнен -похоже, нам ничего не обломиться.
Ближе к трем часам толпа потихоньку начинает рассасываться. Появляется слабая надежда. Безбилетный народ активизируется. Начали появляться помощники -из персонала (грузчики). Раису постоянно суют трубки сотового телефона. Раис слушает и кому-то выписывает билет. Ситуация накаляется, и когда открывается, даже случайно, одно из трех окошечек, толпа неплавно перетекает к нему, тут главное первым и поглубже засунуть паспорт. Но все потуги безрезультатны –комплект!
Уже темно -народ потихоньку расходится, остаток толпиться у кассы с последней надеждой, увы, которой нет и в помине. Снялись и мы с Виктором.
25 ноября -вторник
По словам Ахмеда, ситуация с билетами на автопаром резко изменилась и билетов уже нет и друг его ничем помочь не может. Подозреваю, что это так и есть на самом деле. Есть билеты на следующий понедельник, но еще шесть дней сидеть в прекрасном городе Асуане -сойдешь с ума. Пришло логичное решение: едем в Каир, а оттуда на суданцах в Хартум.По времени выигрываем целую неделю. При том что Виктору на работу а у меня жена на взводе -это верный шаг. Уезжаем сегодня в ночь первым классом на Spanish-экспрессе. Звонила мама из Сыктывкара, спросила не у меня ли собака. Когда я ответил что нет и ,что я в Египте -очень удивилась.
Утром были в Каире, и сразу поехали в аэропорт. Рейс на Хартум нашли, терминал нашли, даже представительство Суданэрвейс нашли, а билеты? Один умный человек сказал, что билеты здесь не продают, а идите-ка вы, голуби, в билетную кассу Суданской авиакомпании в центре Каира.
Когда по борзому приехали в кассу, пожилая барышня сообщила, что завтра нет самолета, а сегодня нет билетов, а вот в пятницу..
Пришлось сделать ход и мямлить о том ,что мы резервировали билеты из Асуана. И как же так? Пожилая барышня (вся в черном с головы до ног) спросила у другой леди (вся в черном с головы до ног). Та говорит, что вроде ничего не слышала. Первая немного помялась и выписала билеты на сегодня, регистрация через два часа. Обратный билет из Хартума 21 декабря .
В аэропорту Босс-представитель авиакомпании четыре раза спрашивал, есть ли у нас виза и куда летим?
В Хартум? -В Хартум. Вот такие игры. Посадка и регистрация поразительно напоминала посадку на паром в Асуане. Шумиха, неразбериха. Боссы и полубоссы метались между пассажирами, что-то потеряли, кого-то искали ,нашли и снова потеряли. В конце концов все утряслось, но вместо 17-00 вылетели в 22, зато самолет забили "под завязку".
Народ разноцветный и по колеру рож и по цветастым женским отрезам в которые завернуты тела у барышень. Боинг 737-экипаж турки- заканчивают полугодовой срок, а меняют их хохлы.
26 ноября - среда
На Кубани-кубанцыА в Судане-суданцы
(из декларации общества кубано-суданской дружбы)
Ночь. Хартум. Долго торговались с таксистами, поехали в недорогой отель, но у араба свои мысли насчет недорогого отеля для белых. После отказа от четвертого отеля (цена за номер 120$), водила плюнул ,забрал деньги, выкинул наши рюкзаки, и сказав что-то нехорошее, уехал. Остались мы с Виктором в совершенно пустом и темном городе, даже собаки не лают. Постепенно привыкнув к темноте и к ситуации увидели, что не все так пусто. Напротив пекарня, на земле спят уставшие пекари а рядом кучкой лежит свежеиспеченный хлеб-запах обалдеть. И спят, и охраняют готовую продукцию.
Завернули за угол, а там солдатики с автоматами сидят-караулят. Они и помогли нам, вселиться в "нормальную" гостиницу, распинав сонного портье. Гостиница с громким названием "Дама фундук". (фундук-гостиница по арабски) Хартум находится у слияния Белого и Голубого Нила собственно в Нил. В переводе с араби Хартум это –" хобот слона" -очень же романтично. Вместе с северным Хартумом и городом-спутником Обдурманом образует метрополию с населением, превышающим четыре миллиона человек.
Утром пошли смотреть что и как в Хартуме, тормознули микроавтобус и наткнулись на русского негра, точнее на русскоговорящего. Он сказал, чтобы мы звали его Толян, что он очень рад нам и, что все будет хорошо. Толян учился в Краснодаре, потом его выперли и он возвратился в Судан, прихватив молодую жену. Дело это было лет двадцать назад и его мучит ностальгия по молодости и по России (см.СССР). Договорились, что встретимся завтра.
Совершили визит в Российское посольство. Консул, Аржанцев Евгений Вадимович, сказал, что это хоть и не его дело, но в Дарфур или юг Судана ехать не стоит -смотреть там нечего, кроме убогости и проблем. Жара стоит адская.
По дороге "домой" мы заблудились. Бродили кругами, подключая интуицию, по солнцу, и по знакомым признакам, но все впустую .Потом стали спрашивать у местного населения, а оно и само не знает, тем более, что наш отель "Daman" раньше назывался по другому. Махали в разные стороны. А жара за 40, а сухость во рту? Хорошо, догадались показать местным карточку отеля с адресом на араби.
А тут и солнце зашло, но воздух все равно раскален, и освещения уличного нет. Тут вам не Египет, с его энергоресурсами. Все хватит, пошли под кондиционер поздравлять Светлану Борисовну с днем рождения.
28 ноября -пятница
Есть такой город –спутник у Хартума –Обдурман, переехать нужно через речку. Основной вид транспорта в Хартуме небольшой автобус или микроавтобус. В каждом районе города существуют автостанции –Сук-Шаби, объединяющие в себе автотерминал и рынок-барахолку.
Автобусы в другие Сук-Шаби стоят шеренгами и отваливают по мере заполнения, причем места только сидячие. При каждом автобусе свой кондуктор, который вместе с водителем кричат название маршрута и затаскивают людей в автобус . Полный набирается минут за пять, подходит следующий. У каждого кондуктора своя изюминка: кто-то монетки на сдачу носит в ухе, как в кошельке, кто-то свернутые в трубочку деньги, карандаши и сигареты хранит в буйных волосах, а вообще ребята они общительные и всегда скажут где, что и куда. Пассажиры в автобусе ведут себя очень корректно, и по большей части молчат. Остановится или ехать дальше просят с помощью щелканья пальцами или слова "кыс-кыс" ,причем говорят это вполголоса.
Пассажиры же между Сук-Шаби, останавливая автобус не машут руками а целомудренно и аккуратно крутят пальчиком. Попали на Ливийский рынок. Правильнее было бы назвать его китайским по основному количеству товара из поднебесной.
Полицейский в штатском поймал за руку вора и избивал его минут десять в том числе и рукояткой пистолета. Толпа смотрела, но не вмешивалась, а не воруй.
В 12 часов рынок опустел: закрытые прилавки, ни продавцов, ни покупателей Все на намаз. Мальчишки имеют свой бизнес: собирают разбросанные картонные коробки от барахла и продают народу, который использует их вместо молельных ковриков, а так же небольшие кувшинчики с водой для омовения перед намазом. Правоверные стоят рядами во всех свободных пространствах. Сегодня пятница-святой мусульманский день. Суббота туда- сюда, а воскресение на работу.
Сегодня Толян взял над нами шефство и устроил холидей. Бросил работу и повез нас в харчевню ,где накормил до отвала. Кастрюлька с фулем, кастрюлька с жареной бараниной, кастрюлька с овощами и блюдо с лепешками. Релаксировать и иметь десерт в виде фруктов ,а так же пить чай-каркаде поехали на берег Нила .Места очень напоминают местечко Выям на Красной горе в Сыктывкаре. Так же загажено и истоптано ,но в Хартуме это считается лучшим местом .Виктор проникся моментом и совершил очистительное омовение и даже немного поплавал в Ниле ,чем немало удивил местное население ,которое занималось нетрадиционными видами отдыха. Народ играл в карты , не на деньги ,в футбол, имел семейные посиделки с каркаде ,девушки загорали в черных перчатках- и в " никабах- такая одежда ,что наружу одни ресницы. Виктор думал ,что очиститься, может и очистился.
Пока катались и разговаривали, Толян подвозил по своему маршруту пассажиров, причем ему приходилось кричать, что белые-это просто так,не страшно, и можно садиться и ехать. Одна молодая черноокая мадам дала Толяну деньги, и просила передать какому-то водиле -она не знает имени. Сегодня утром она не заплатила за проезд, так как оставила кошелек дома. И она боится, что аллах ее накажет за это. Толян сказал, что обязательно найдет этого шофера и передаст деньги. И он действительно так сделает.
Были у торговцев деревянными сувенирами. Цены в два раза ниже, чем в буржуйском районе Аль- Амарат. Все сувенирное хозяйство размещается на столах вдоль дороги. Фигурки животных и людей, вырезают из дерева здесь же под столами. Сидят умельцы и строгают не отходя от кассы. И живут-спят под столом. А солнце жарит.
Опять искали наш отель вместе с Толяном, нашли с трудом.
15/07/2009 20:28
Материалы по теме
- Страны: Египет; Судан
- Отзыв о поездке: Поездка в Африку, ч.1, Египет, ноябрь 2008
- Рубрика: Паромы, катера, регулярные маршруты и круизы в Египте
- Рубрика: Культура Судана
- Рубрика: Культура Египта
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.