Во второй части комплекса в одном крыле был расположен музей. Он впечатлил не только шикарной коллекцией бронзовых статуэток танцующего Шивы и других богов, созданных когда-то для какого-то конкретного храма, но и оригинальным интерьером. Классическая индийская скульптура тут сочеталась чуть ли не с европейскими мотивами. И все это раскрашено в четыре цвета – белый, черный, желтый и красный.
Один из выходов дворика вел в башню - ту самую, замаскированную под храм.
Маленькие узенькие лестницы, бесконечные арки, ходы да лазы - вот что мы увидели, когда поднялись на первый этаж. А на втором нас ждал сюрприз – скелет кита, бог знает зачем размещенный именно здесь.
Каждый этаж представлял собой объемное кружевное плетение из арок, сводов и галерей, проходов, лазов, лестниц и т. д. В центре каждого этажа располагался высокий свод с объемным цветком в центре. На каждом этаже цветок этот отличался по цвету! В этот декор я просто-напросто влюбилась. На каждом этаже были окна, из которых открывался великолепный вид на окрестности. А на одном была открытая терраса, с которой можно было в подробностях изучить фасадную отделку башни, рельеф которой тоже по-своему уникален.
Впереди ждала еще одна башня. Вход в нее располагался чуть в стороне от дворика. По преданию, башня была построена по велению одного из королей и служила ему площадкой, с которой он мог поклоняться своему божеству в храме. Она была гораздо выше, чем сейчас, но во время захватнических войн разрушилась от пожара.
Я нашла информацию о том, что раньше наверху был ресторан, что крайне удивило, ибо неясно, где же это он там помещался. Верхушка башни оказалась, мягко говоря, маленькой. При этом с весьма низкими ограждениями - лично мне подходить к краю было страшновато. Вид однако открывался бесподобный, даже если жаться к центру площадки. Город, утопающий в зелени, храм вдалеке и ребятишки играющие в какую-то странную для нас игру совсем рядом с дворцом...
Высоко над древним городом Танджавур гордо возвышается храм Брахадисвара. Он был возведен в XI веке в ознаменование военной победы. Это храм Шивы. Точнее комплекс, включающий в себя несколько храмов. В плане он напоминает квадрат, окруженный двумя мощными стенами. Все построено из гранитных блоков, частично из кирпича и украшено изящнейшей скульптурой. Главный храм увенчан пирамидальной 13-ярусной башней, имеющей высоту 61 метр, с монолитом-луковкой на вершине. По представлениям на момент возведения, она безусловно могла дотянуться почти до небес! Сконструирована башня таким образом, что не отбрасывает тень в полдень, независимо от времени года. Храм не покрашен в разные цвета, как большинство других, и вроде бы так предполагалось изначально, но я не уверена. Одно несомненно – это святое место.
Однако, несмотря на все свои заслуги, есть легенда, что в какой-то момент храм утратил былую святость. А всё из-за обиды, которую нанесли одному святому отшельнику, запретив войти внутрь. Тот не стал проклинать неучтивых браминов, молча ушёл, но в своих гимнах и молитвах богам перестал упоминать имя Брахадисвары, так же стали поступать и его ученики. Боги забыли своей милостью эти края, а прихожане стали обходить храм стороной. Впрочем, при взгляде со стороны это незаметно. Толпа народа, бродящая по храму, только частично напоминает туристическую. Местные брамины, кстати, к приезжим из дальних стран были настроены благосклонно. Нас даже пустили внутрь храма, на самую заповедную территорию, где во всех остальных посещенных нами местах строго висела табличка "for hindu only".
По территории мы бродили довольно долго. Вечерняя атмосфера приятной прохлады, тонкая скульптура, которую можно разглядывать бесконечно, пестрые наряды барышень, точно бабочки порхающих вокруг, - все это сопровождало нас в течение всей прогулки. Возвращались домой мы уже затемно. Напротив нашего отеля был рынок, где, в том числе, продавались ананасы за 15 рупий. Фантастически сладкие! А на следующее утро предполагался очередной переезд…
18/01/2010