Это была первая моя поездка в Индию, необходимость в которой назрела по многим причинам. Во-первых, я много где уже была, а в Индии почему-то до сих пор – нет. Во-вторых, два года активной практики йоги совершенно очевидно требуют хоть немного аутентики. Я не планировала этого специально, но так случайно получилось, что мое знакомство с Индией началось в Ришикеше – идеологическом йога-центре.
Для поездки были выбраны майские праздники. Это тот редкий момент, когда в самой Индии еще не смертельно жарко, но уже открываются горные перевалы, закрытые с октября по май. Поедешь летом – сжаришься или угодишь в сезон дождей, поедешь зимой – не попадешь в горы. Поэтому начало мая или середина октября – самое лучшее время для тех, кто хочет и Индию посмотреть, и в горах побывать.
Священный Ришикеш
Ришикеш – это такой удивительный индийский город, где почти нет местных жителей (по крайней мере, мы так долгое время думали). Он стоит на берегу реки Ганг почти что в самом ее истоке. И весь город – это индуистские храмы и ашрамы. Город населяют индусы-гуру, индусы-садху, практикующие йогу европейцы, священные коровы, собаки-вегетарианцы и наглые обезьяны.
Первые два дня все это наводило ужас. Поначалу трудно было даже ходить, потому что под ногами постоянно что-то валяется: люди, коровы, коровьи лепешки, собаки и пищевые отходы. Состояние близкое к нирване пришло через пару дней, когда стало понятно, что на все то, что шокирует человека из цивилизации, мы уже не обращаем внимания, а от всего остального получаем удовольствие.
Главные ориентиры Ришикеша – два навесных моста через Ганг: Лакшман-джула и Рам-джула. Попасть с одного берега на другой на автомобиле нельзя – только пешком или на мопедах, так как мосты слишком узкие и самое широкое, что может по ним перемещаться, – это коровы, которые этим и занимаются, нередко перегораживая всегда многолюдный мост.
Правда, если лень идти ногами, то переправиться с берега на берег можно на шлюпке с мотором. Удовольствие поначалу кажется сомнительным, но на середине реки так свежо, что прокатиться на "пароме" стоит хотя бы ради этого. Цена - совершенно копеечная.
Район Рам-джула показался мне более симпатичным. Он почти целиком состоит из ашрамов – больших домов-крепостей с внутренними дворами, где можно жить почти за бесценок и по установленному расписанию заниматься всевозможными практиками.
Плата за проживание в ашраме скорее моральная – на его территории действует ряд правил, соблюдение которых обязательно. Например, ворота в ашрам закрываются в 22.00, и кто не успел попасть внутрь, тот опоздал. Строго-настрого запрещено употребление алкоголя. Живут ашрамы на пожертвования все от тех же постояльцев.
Один из ашрамов много раз спасал нас своим тенистым внутренним двориком, через который мы проходили всегда, когда совсем утомлялись 35-градусной жарой под палящим солнцем.
Мы жили не в ашраме, а в гостинице. Их в Ришикеше так же много, как и ашрамов, и абсолютно в каждой есть зал для занятия йогой. Что удивило, все залы, которые мы видели, были оборудованы для практики йоги Айенгара – именно то, что требовалось нам.
Наша гостиница называлась Green Hotel, стоила копейки – 600 рупий в день за номер (это около 300 рублей). Гостиница вполне сносная, горячая вода есть всегда, перебои со светом были минимальными и неприятностей не доставляли.
Самое главное достоинство Green Hotel – ресторан при гостинице. Он считается итальянским, но "итальянские" блюда (пиццу и макароны) ели только дети, мы же наслаждались хорошо приготовленными блюдами индийской кухни. Обычно мы заказывали с десяток разных блюд, а потом их друг у друга пробовали. В итоге каждый платил за обед не больше 100 рупий (50 рублей), и еще официантам на чай оставалось.
Другой прекрасный ресторан - Chotiwalas - находится прямо у моста Рам-джула. Там помимо хорошей кухни бонусом является терраса на втором этаже. Кстати, что сильно удивило – в Ришикеше почти не было комаров, да и с другими насекомыми вполне можно было мириться.
Шикарный по меркам Ришикеша ресторан находится в гостинице Great Ganga на другом от нас берегу реки. И еще один ресторан нам полюбился ближе к концу путешествия: Little Buddha Cafe. Он находится на верхней дороге ближе к Лакшман-джула и славится тем, что в нем готовятся как индийские, так и тибетские блюда. Мы же полюбили его за совершенно потрясающие ласси – кисломолочный коктейль с добавлением банана, манго или папайи.
Шоппинг в Ришикеше оказался гораздо более скромным, чем мне его описывали друзья, бывавшие в Гоа или путешествовавшие по Золотому треугольнику. В чем Ришикешу не откажешь, так это в книжных магазинах, где можно купить любую литературу на английском языке про Индию, индуизм и всевозможные практики.
Украшения, которыми славится Индия, делятся в Ришикеше на очень дорогие изделия и очень дешевый мусор. Понравившиеся мне бусы из тибетского коралла, которые были куплены больше на память, чем чтобы носить, стоили $100. В том же магазине мне продали действительно очень хорошие рудракши – за ту же сумму. Торговаться было бессмысленно, грозить уходом в соседний магазин – тоже, так как все соседние магазины принадлежат тому же хозяину.
Дешевый ювелирный мусор потрясающе хорошо смотрится на индианках, но почему-то совершенно ужасен на европейских руках и ногах. То же самое можно сказать и о шмотках. Но их мы все-таки покупали, потому что в них жить в Индии гораздо проще, чем в том, что мы привезли из Москвы. Цены смехотворные: вещи без швов – 100 рупий, со швами – 150 рупий, со швами и застежками-завязками – 200 рупий.
25/08/2008