Итак, я плюнул на кризис, и с друзьями из Москвы мы сорвались в Гоа отмечать Новый год. Поскольку у нас все как всегда, билеты брались буквально в последнюю неделю до поездки. В итоге полетели рейсом "Аэрофлота" до Мумбаи, он же Бомбей по-старому. Впечатления бурным потоком начали накатывать уже при выходе из заметно убогого мумбайского аэропорта. Я вышел на улицу и сразу ощутил совершенно другой, непривычный воздух - теплый, влажный, с привкусом чужого города. Это выдался очень экзотический, веселый и оригинальнейший Новый год за последние несколько лет.
Встреча с Индией
Из Мумбаи до селения Арамбол в Гоа, нашего пункта назначения, решили ехать на машине, чтобы посмотреть на Индию во всей красе. Ощущения неоднозначные. С одной стороны, экзотика, с другой - кричащая бедность со всеми вытекающими последствиями.
Все дома выглядят убого - черные, полуразвалившиеся. Народ за чертой бедности, спит просто на обочине у мостов и на перекрестках.
Люди строят шаткие хибарки из листьев и коробок. По городу совершено спокойно и вседозволенно ходят коровы. На них кричат, махают руками, отгоняют, но не бьют.
Дорога до Гоа получилась достаточно сложная, учитывая полностью загруженный автомобиль и, как оказалось, географический кретинизм нашего местного Ивана Сусанина. Однако это того стоило. Индия начала всех очаровывать прямо из окна автомобиля.
Остановились на придорожном рынке поесть аутентичной кухни. Предварительно щедро хлебнули виски для профилактики. Многие блюда в Индии готовятся с добавлением пряности масала. Есть чай-масала, курица-масала, блюда из морепродуктов с масалой. Очень вкусно получается.
Несмотря на все страсти и опасения несовместимости наших организмов с местной кухней, за все время пребывания никаких проблем с желудком практически не было. Пища не сильно острая. Местами мне даже казалось, что блюдо недостаточно острое. Можно попросить, чтобы сделали неострое или более острое. Интересно, что меню обычно делится на две части в плане основного блюда: veg и non-veg (овощи и не овощи). Частенько на заведениях указано "veg restaurant", что означает, что мяса там не подают вообще. В туристических местах меню, конечно, куда разнообразнее. Есть европейская, еврейская, американская и другие кухни почти в любом заведении. Я даже встречал котлету по-киевски.
Алкоголь открыто в магазинах, кстати, не продается нигде, кроме Гоа, и его нельзя распивать даже пассажирам в автомобиле. Огромные штрафы. На всем купленном позже в Гоа алкоголе четко обозначено на этикетке, что продавать его можно исключительно в штате Гоа. На некоторых бутылках с алкоголем дополнительно указано, что его нельзя ни при каких условиях продавать в штате Махараштра.
Воздух в Гоа позволяет потреблять алкоголь какими-то нереальными количествами и при этом оставаться сравнительно трезвым. В основном пили ром Old Monk с колой или пиво местного разлива Kingfisher. Кстати, достаточно сносное, как впрочем и Budweiser местного разлива.
23/02/2009