Гавана - живой музей под открытым небом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    К поездке на Кубу мы готовились задолго до ее начала, но, признаюсь, впечатления от этого путешествия превзошли все мои самые смелые ожидания.

    Кубинский стяг перед отелем / Фото с Кубы
    Кубинский стяг перед отелем

    Самые незабываемые впечатления оставило знакомство со столицей Острова свободы, Гаваной. Богатая традициями, легендами, историей и в то же время молодая и современная столица республики хранит сокровища древних построек, дворцов и церквей колониального периода. Недаром Эрнест Хемингуэй говорил, что по красоте ее превосходят только Венеция и Париж. Безусловно, это один из красивейших городов мира, полный музыки, веселья и неповторимой истории.

    Прогулка по Малекону

    Отель Melia Cohiba 5* / Фото с Кубы
    Отель Melia Cohiba 5*

    Комфорт и сервис в отеле, где мы остановились, нас очень порадовал. Один из лучших 5-звездочных отелей в Гаване, Melia Cohiba, полностью соответствует своей категории.

    Перед входом в один из ресторанов Melia Cohiba 5* / Фото с Кубы
    Перед входом в один из ресторанов Melia Cohiba 5*

    Просторные, современные интерьеры отеля украшены многочисленными картинами и скульптурами, которые может приобрести любой из постояльцев отеля.

    Бассейн Melia Cohiba 5* / Фото с Кубы
    Бассейн Melia Cohiba 5*

    Великолепный многоуровневый бассейн с баром и рестораном подтверждает высокий класс Melia Cohiba.

    Номера Melia Cohiba 5* / Фото с Кубы
    Номера Melia Cohiba 5*

    Уютные, ухоженные номера со всеми удобствами, индивидуальным кондиционированием и ненавязчивым обслуживанием оставили наилучшее впечатление.

    Гаванский рассвет / Фото с Кубы
    Гаванский рассвет

    Кто рано проснется в Гаване, станет свидетелем незабываемого зрелища, каким является появление солнца. Стоит увидеть, как его первые лучи, появившись над набережной, постепенно пробивают себе дорогу среди домов, проспектов, скверов и парков. Это хорошее время, чтобы заняться фотографированием и, наслаждаясь еще тихим городом, пройтись по его полусонным улицам к историческому центру, к площади Революции или до Мирамара.

    Малекон, Гавана / Фото с Кубы
    Малекон, Гавана

    Именно это мы и сделали в первый день после приезда, проложив свой первый маршрут по Малекону - знаменитой городской набережной, по праву считающейся визитной карточкой Гаваны. Малекон был спроектирован еще в 1875 году, а построен только в 1926 году. Он является любимым местом прогулок горожан и ареной проведения традиционных февральских карнавалов. Кроме этого, Малекон плотно связан с традициями и религией. С волноломов в море бросают приношения богам.

    Прибой на Малеконе / Фото с Кубы
    Прибой на Малеконе

    Вода на Малеконе прозрачная и чистая, но зайти здесь в море достаточно проблематично из-за постоянного атлантического прибоя, разбивающегося с предостерегающим шипением о древние камни. И только вездесущая кубинская детвора купается здесь, выбирая тихие лагуны между старыми волноломами.

    Купание на Малеконе / Фото с Кубы
    Купание на Малеконе

    Кстати, что сразу подкупает в кубинцах, так это их приветливость. Заметив фотографирующих, кубинцы широко, искренне улыбаются и встречают традиционным приветствием "Ола!". Через минуту в окне появляется вся семья, включая младенца. То ли нам его показывают, то ли наоборот.

    Кубинская семья / Фото с Кубы
    Кубинская семья

    Свидетельства великой истории встречают гостей острова на каждом шагу. Куба свято чтит своих героев. Памятник одному из них, генералу Каликсто Гарсиа, находится прямо на набережной. Один из видных деятелей войны за независимость Кубы от Испании (1868-1898 гг.) запечатлен верхом на коне с непокрытой головой в монументе высотой 10 метров. Строительство памятника началось 29 апреля 1957 года, когда единственному сыну Каликсто Гарсиа, заложившему первый камень в его основу, исполнилось 90 лет.

    Сквер Каликсто Гарсиа / Фото с Кубы
    Сквер Каликсто Гарсиа

    Там же на набережной, перед отделом, представляющим интересы Соединенных Штатов, находится Трибуна антиимпериалиста в обрамлении 250 стягов, являющихся символом несгибаемой воли кубинского народа, отстоявшего свою независимость с оружием в руках.

    Трибуна антиимпериалиста / Фото с Кубы
    Трибуна антиимпериалиста

    На берегу моря, на большом дорожном островке безопасности посреди Малекона, стоит странный для Гаваны памятник американским морякам, погибшим в феврале 1898 года, когда в гаванской бухте взорвался крейсер "Мэн". Кубинское восстание против испанского гнета вызывало сочувствие в Соединенных Штатах. Гибель "Мэна", посланного для поддержки восставших, только укрепила это чувство, и 23 апреля 1898 года США объявили Испании войну. Вскоре испанский флот был разбит, и испанские солдаты оставили Кубу. После этого начался долгий период американского вмешательства в дела острова.

    Памятник погибшим американским морякам / Фото с Кубы
    Памятник погибшим американским морякам

    На всем протяжении по Малекону от устья реки Альмендарес до Гаванской бухты, вдоль 14 кварталов, дома предстают в экзотически небрежном виде, как следствие возраста и воздействия морских штормов, но в таком изумительном сочетании с современными высотками, что делает особо привлекательным этот район кубинской столицы.

    Центральный Малекон / Фото с Кубы
    Центральный Малекон

    Олег Сухих
    20/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]