Гавана - живой музей под открытым небом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    Вторым по значению историческим центром растущего города после Пласа-де-Армас стала Кафедральная площадь, первоначально носившая имя Пласа-де-Сьенага (Болотная площадь, заложена в 1578 г.), так как она утопала в грязи. Сейчас это одно из самых любимых кубинцами и гостями столицы мест отдыха.

    Кафедральный собор Гаваны  / Фото с Кубы
    Кафедральный собор Гаваны

    На Кафедральной площади находится прекраснейший образец испанского барокко на Кубе периода его расцвета – собор Святого Христофора (1748-1777 гг.). В нем с 1796 года хранились останки Христофора Колумба, перевезенные сюда из Доминиканской Республики. В 1898 году, когда испанским колониальным властям пришлось покинуть Кубу, саркофаг великого мореплавателя был увезен в Испанию, в Севилью. Снаружи собор богато отделан колоннами, витражами и увенчан двумя неодинаковыми башнями. Внутри его стены украшены копиями картин Рубенса и Мурильо, а также работами французского художника Батиста Веремея. На одной из стен скульптурное изображение фигуры Христа, распятого на кресте. Скульптурные группы и алтари работы итальянского скульптора Бианчини изготовлены в Риме. В соборе имеется орган.

    Кафедральная площадь, Каса-де-лос-Маркесес-де-Агуас-Кларас / Фото с Кубы
    Кафедральная площадь, Каса-де-лос-Маркесес-де-Агуас-Кларас

    Расположенные на площади бывшие дома испанской аристократии, возведенные в XVII-XVIII веках, сейчас превращены в музеи. Они образуют наиболее целостный архитектурный ансамбль Старой Гаваны. Дворец маркизов Де-Агуас-Кларас был построен в XVIII веке. Сейчас здесь находится знаменитый ресторан "Эль-Патио".

    Кафедральная площадь, Паласио-дель-Маркес-де-Аркос / Фото с Кубы
    Кафедральная площадь, Паласио-дель-Маркес-де-Аркос

    Дворец маркиза Де-Аркос был построен в 1741 году и знаменит тем, что нижний этаж занимала первая на Кубе почтовая контора. На стене дома сохранился самый старый в стране почтовый ящик, установленный в 1841 году. Ранее здесь располагалась резиденция казначея королевского имущества. На площади можно также посетить Музей колониального искусства (дворец графов Де-Каса-Байора), Музей образования (дом графа Де-Ломбильо) и галерею искусства Виктора Мануэля.

    Кафедральная площадь / Фото с Кубы
    Кафедральная площадь

    Жизнерадостность и предприимчивость гаванцев и тут находит свое применение. Пользуясь вниманием туристов, за 5-10 минут позирования перед камерами такая симпатичная леди зарабатывает от 10 до 30 песо. Для кубинцев – деньги немалые.

    Настоящая кубинская леди / Фото с Кубы
    Настоящая кубинская леди

    Одна из старейших в Гаване, площадь Сан-Франсиско-де-Асис со знаменитым Фонтаном львов, созданным из каррарского мрамора итальянским скульптором Джузеппе Гарджини (1836 г.), находится на набережной и примыкает к монастырю Святого Франциска с его Малой базиликой, от которого и получила свое имя.

    Фонтан львов на площади Сан-Франсиско-де-Асис / Фото с Кубы
    Фонтан львов на площади Сан-Франсиско-де-Асис

    На площади находится великолепное, недавно отреставрированное здание Торговой биржи и Гаванский круизный терминал.

    Гаванский круизный терминал / Фото с Кубы
    Гаванский круизный терминал

    Невозможно оставить без внимания шедевры гаванского автопарка, выставленные, будто напоказ, прямо посреди проспекта Порта.

    "Сладкая парочка" / Фото с Кубы
    "Сладкая парочка"

    Недалеко от площади Сан-Франсиско нам довелось посетить легендарный Музей рома. Он был открыт в 2000 году и является одним из наиболее знаковых и популярных музеев на острове, который ежегодно посещают более 100 тысяч человек.

    Музей рома / Фото с Кубы
    Музей рома

    Здесь нам наглядно продемонстрировали все секреты изготовления этого радостного сына сахарного тростника и даже предоставили возможность покрутить колесо вот такой экзотичной соковыжималки. Перед просмотром галереи - обязательная дегустация ромовых коктейлей в баре. При желании можно принять непосредственное участие в их приготовлении.

    Отжим сахарного тростника / Фото с Кубы
    Отжим сахарного тростника

    В Музее рома собрана уникальная информация по истории производства этого напитка. Во время экскурсии нам довелось ознакомиться с основными стадиями изготовления рома, послушать джаз, а после дегустации разнообразных сортов даже станцевать румбу.

    Макет стринного ромового завода из экспозиции музея / Фото с Кубы
    Макет стринного ромового завода из экспозиции музея

    Все это удовольствие и бутылка 7-летнего рома в подарок стоит всего 10 песо.

    Сальса на бульваре улицы Обиспо / Фото с Кубы
    Сальса на бульваре улицы Обиспо

    Бульвар улицы Обиспо - одной из самых старых градообразующих артерий города - выводит нас под аккомпанемент зажигательной сальсы с площади Оружия к центру Старого города.

    Олег Сухих
    20/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]