Гавана - живой музей под открытым небом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    Старая Гавана

    К западу от Гаванской бухты находится старая часть города, представляющая собой смесь архитектуры барокко и неоклассицизма и составляющая историческое ядро кубинской столицы.

    Вид на Старую Гавану со стороны бухты / Фото с Кубы
    Вид на Старую Гавану со стороны бухты

    На длинных узких улочках, вымощенных камнем, чувствуется дыхание веков, которое сохранилось благодаря постоянно ведущимся реставрационным работам.

    Улицы Старой Гаваны / Фото с Кубы
    Улицы Старой Гаваны

    Здания здесь в основном 2-3-этажные, образцы старинной испанской архитектуры со сводчатыми галереями, внутренними двориками-патио и многочисленными фонтанами. Балкончики изящно украшены узорчатыми металлическими решетками со всевозможными рисунками и арабесками.

    Внутренний дворик-патио одного из ресторанов Старой Гаваны  / Фото с Кубы
    Внутренний дворик-патио одного из ресторанов Старой Гаваны

    Во всем чувствуется влияние далекой арабской культуры, перенесенной испанцами из Старого Света: тяжелые ставни, многоцветные оконные стекла и сводчатые арки. В старинных зданиях расположены многочисленные государственные, торговые учреждения и учебные заведения.

    Центр Старого города / Фото с Кубы
    Центр Старого города

    Кроме этого, в районе живут более 100 тысяч человек. Живут, приспособив шедевры архитектуры, художественного литья и витражного искусства к своим бытовым нуждам. Живут, не ценя окружающей красоты, а чаще даже пеняя на нее, потому что, понятно, в домах, построенных два века назад, нет никаких элементарных удобств. Все это и придает Гаване вид большого живого музея.

    Старая Гавана / Фото с Кубы
    Старая Гавана

    Строительство любого испанского города в средние века начиналось с Пласа-де-Армас (площадь Оружия). Сначала строители размечали границы площади, а затем обустраивали ее: возводился храм, здание муниципалитета или мэрии, дом губернатора или мэра города, почта. От площади к близлежащим городам и деревням шли дороги, которые со временем и превращались в улицы. На Кубе эта традиция была продолжена, и поэтому первой и самой главной площадью нового города стала Пласа-де-Армас.

    Площадь Оружия / Фото с Кубы
    Площадь Оружия

    Вокруг площади расположены Дворец капитан-генералов (Музей города) – символ власти, крепость Ла-Реал-Фуэрса (Музей старинного оружия), маленький храм – символ веры и бывшая штаб-квартира испанского вице-губернатора, дворец Сегундо-Кабо, в котором сейчас находится Кубинский литературный институт. Колонны старинного здания образуют в нижних этажах настоящие тенистые коридоры.

    Колоннада дворца Сегундо-Кабо (Литературный институт) / Фото с Кубы
    Колоннада дворца Сегундо-Кабо (Литературный институт)

    Сейчас на древней (существует с 1575 года) площади Оружия разместился знаменитый гаванский книжный развал, Клондайк для букинистов.

    Книжный развал на площади Оружия / Фото с Кубы
    Книжный развал на площади Оружия

    Настоящий музей народного творчества находится недалеко от набережной, прямо напротив крепости Ла-Реал-Фуэрса. Это что-то вроде Старого Арбата в Москве.

    Галерея у крепости Ла-Реал-Фуэрса / Фото с Кубы
    Галерея у крепости Ла-Реал-Фуэрса

    На этом импровизированном рынке можно найти все - от картин до сплетенной вручную мебели. Здесь всегда большой выбор местных барабанов бонго, маракасов и других экзотических погремушек, являющихся неотъемлемой частью современного кубинского этноса. С утонченным вкусом готовят свои произведения мастера, предлагающие изделия из кожи, искусно обработанной и инкрустированной удивительными орнаментами. Исключительной популярностью пользуются футляры и коробки для сигар самых разнообразных форм и размеров.

    Кубинские бонго и маракасы / Фото с Кубы
    Кубинские бонго и маракасы

    Рынок продолжается и на прилегающих улицах, где можно приобрести не только картины, но и удивительные сувениры и изделия из морских ракушек, драгоценных пород древесины и черного коралла.

    Олег Сухих
    20/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]