Гавана - живой музей под открытым небом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    Центр Старого города встретил нас суетливым многообразием своих перекрестков. Велорикши, забавные паровозики с вагончиками двигаются в сплошном потоке рядом с "мерседесами", "пежо" и "фольксвагенами".

    В центре Старого города / Фото с Кубы
    В центре Старого города

    Обращает на себя внимание очень аккуратное отношение кубинских водителей к правилам дорожного движения. Несмотря на оживленность движения, здесь принято пропускать пешеходов.

    Парковка у ресторана "Эль-Флоридита" / Фото с Кубы
    Парковка у ресторана "Эль-Флоридита"

    Гуляя по Старой Гаване, обязательно стоит зайти и отобедать в наиболее знаковых ресторанах "Ла-Бодегита-дель-Медио" или "Эль-Флоридита". "Эль-Флоридита" известен как любимое заведение Эрнеста Хемингуэя. Это место, знаменитое в истории кубинских спиртных напитков, считается колыбелью "Дайкири". Именно здесь в 1920 году впервые использовали электрический миксер для его приготовления. Десятилетием позже Хемингуэй прибыл на Кубу, и коктейль "Специальный Эрнеста Хемингуэя" (Papa’s Special) (ром, сок грейпфрута, сок лимона, колотый лед и без сахара) был создан в его честь. "Папа Хэм" провел в баре "Эль-Флоридита" бесчисленные часы, так и застыв здесь возле стойки бара в бронзовом изваянии известного скульптора Хосе Соберона. Кажется, что вот-вот писатель закажет свой любимый коктейль.

    Бар "Ла-Бодегита-дель-Медио" / Фото с Кубы
    Бар "Ла-Бодегита-дель-Медио"

    Не менее харизматичен и "Ла-Бодегита-дель-Медио". Он появился в 1942 году, когда улыбчивый крестьянин Ангель Мартинес приехал в столицу и купил лавку в Старой Гаване. Близость небольшой типографии определила состав клиентов Мартинеса. Это были журналисты, писатели, художники, топографы. При входе в бар чувствуется терпкий запах мяты, которая так отличает самый известный кубинский коктейль "Эль-Мохито". Уже внутри бара-ресторана можно испробовать самую лучшую местную еду и насладиться традиционной музыкой. Бар-ресторан посещали знаменитые люди, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии на его стенах.

    Старая площадь / Фото с Кубы
    Старая площадь

    Пласа-Вьеха (Старая площадь) - одна из самых больших и важных площадей древнего города - в течение многих веков была центром общественной жизни Гаваны. Она служила открытым рынком вплоть до 1835 года. Вокруг площади располагается много исторических зданий, неподражаемых образцов средневековой архитектуры, родившейся на стыке различных культур. Здесь в типично кубинской манере переплетаются стили барокко, неоклассицизм и модернизм, как будто само время застыло в их разнообразии.

    Продавец сигар / Фото с Кубы
    Продавец сигар

    И, конечно, так же как и на Кафедральной, главной достопримечательностью Старой площади являются сами гаванцы. В ярких одеждах и с неизменными сигарами в зубах они обязательно предложат вам приобрести их по сходной цене или на крайний случай просто сфотографироваться. Всего за 1 песо.

    Церковь Святого Христа Доброго Пути / Фото с Кубы
    Церковь Святого Христа Доброго Пути

    Площадь Пласа-дель-Кристо (площадь Христа) была создана в 1640 году перед Дворцом гаванского епископа. Одно время называлась Новой площадью в отличие от Старой. Также была известна как Рыночная площадь, поскольку тут действовал рынок, и площадь Прачек. Получила свое окончательное название по стоящей здесь церкви Святого Христа Доброго Пути.

    Гаванский железнодорожный вокзал / Фото с Кубы
    Гаванский железнодорожный вокзал

    Главный железнодорожный вокзал города находится на улице Эгидо, недалеко от центра Старой Гаваны. Железнодорожные перевозки на Кубе не очень надежны, но доступны: билет на идущий 12 часов поезд Гавана - Сантьяго стоит 30 песо. Междугородные поезда обычно переполнены, все билеты продаются заранее. К тому же, по словам местных жителей, часто ломаются в пути.

    Привокзальная площадь / Фото с Кубы
    Привокзальная площадь

    Обещают, что в ближайшем будущем из Гаваны до Сантьяго-де-Куба будет ходить туристический поезд с модернизированными вагонами повышенной комфортности. А пока перед вокзалом на радость детям ржавеют старые, отслужившие свое локомотивы...

    Капитолий Гаваны / Фото с Кубы
    Капитолий Гаваны

    Над кварталами Старой Гаваны рядом с Большим театром возвышается строгое здание Национального Капитолия, бывшего парламента Кубы. Вокруг здания – прекрасный парк с памятниками национальным героям освободительной войны стран Латинской Америки. Капитолий был построен в 1929 году по образцу вашингтонского. По своей форме он напоминает парижский Пантеон, его купол выше вашингтонского и уступает по высоте лишь куполам соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

    Колоннада главного входа гаванского Капитолия / Фото с Кубы
    Колоннада главного входа гаванского Капитолия

    В здании находится Академия наук Кубы, Национальная библиотека науки и техники и краеведческий музей.

    Статуя Республики / Фото с Кубы
    Статуя Республики

    Мраморный пол центрального зала украшает огромная звезда, в центр которой вмонтирован крупный бриллиант (25 карат), оправленный в платину и агаты. Он обозначает "нулевой километр", от которого замеряют все расстояния на Кубе. Здесь же располагается третья по величине в мире бронзовая статуя (после статуи Будды в Японии и мемориала Линкольна в Вашингтоне), установленная в закрытом помещении. Это величественная статуя Республики (высота – 16 метров, вес – 30 тонн).

    Большой театр Гаваны / Фото с Кубы
    Большой театр Гаваны

    Здесь же взгляд падает на здание Большого театра оперы и балета имени Гарсии Лорки, украшенное многочисленными башенками и скульптурными композициями. В этом году театр отмечает 170-летний юбилей, а труппа Национального балета Кубы - 60-летний.

    Кубинский балет / Фото с Кубы
    Кубинский балет

    Примечательно, что на Кубе сильным считается как классический балет, так и современный. Хотя кубинский модерн славится не только в области балета.

    Дворец изящных искусств / Фото с Кубы
    Дворец изящных искусств

    Европейские миллионеры готовы пойти на многое ради того, чтобы их коллекции пополнились предметами современного кубинского искусства, в частности живописи. На улице Трокадеро расположено современное здание Дворца изящных искусств - Центрального художественного музея страны.

    Детские занятия в залах Дворца изящных искусств / Фото с Кубы
    Детские занятия в залах Дворца изящных искусств

    В прохладных залах музея всегда оживленно, будь то одиночные посетители, организованные группы туристов или занятия детских творческих секций.

    Картина из экспозиции Музея изящных искусств / Фото с Кубы
    Картина из экспозиции Музея изящных искусств

    Здесь представлена богатая коллекция кубинского изобразительного искусства, произведения культуры Древнего мира, итальянская, английская, французская и фламандская живопись. Также выставлена интересная коллекция искусства Древнего мира (Египта, Греции и Рима) и самое большое собрание испанской живописи из всех существующих за пределами Иберийского полуострова.

    Олег Сухих
    20/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]