Гавана - живой музей под открытым небом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    Старая Крепость

    Вид на Гавану из крепости / Фото с Кубы
    Вид на Гавану из крепости

    Гавана - один из красивейших городов Нового Света - была основана испанским завоевателем Диего Веласкесом в начале XVI века на берегах глубоководной бухты, по форме напоминающей кленовый лист. С момента основания Гавана была городом-воином и в 1556 году указом испанского короля была объявлена резиденцией королевского наместника. К середине XVII века Гавана стала самым оживленным портом в испанских колониях Нового Света. Здесь под прикрытием береговых фортов формировались караваны галеонов, доставлявших в Испанию американское золото и серебро.

    Вход в Гаванскую бухту / Фото с Кубы
    Вход в Гаванскую бухту

    Узкий глубокий пролив в гавань с двух сторон охраняют старинные крепости Кастильо-дель-Морро (1589-1610 гг.) с маяком и Кастильо-де-ла-Пунта, форты Ла-Кабанья и Ла-Реал-Фуэрса (1555-1577 гг.) – самые старые крепости в Америке. Те, кто захочет получить хотя бы общее представление о кубинской столице и ее архитектурном богатстве, просто обязан посетить этот величественный фортификационный комплекс.

    Кастильо-де-ла-Пунта / Фото с Кубы
    Кастильо-де-ла-Пунта

    Кастильо-де-ла-Пунта - крепость на западном берегу при входе в пролив - была построена в 1590-1600 гг., ее задачей была защита входа в Гаванскую бухту от нападений корсаров и пиратов. Ла-Пунта имеет форму неправильного четырехугольника со сторонами: большая – 100 метров, меньшая – 58 метров.

    Вид на Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрса / Фото с Кубы
    Вид на Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрса

    Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрса - Крепость королевской силы - была заложена на площади Оружия. Крепость представляет собой четырехугольное сооружение с башнями на каждом углу, двойными стенами и двумя подземными галереями. На одном из ее бастионов возвышается небольшая башенка с колоколом, а на куполе вращается флюгер в виде женской фигурки со знаменем в руках. Это символ города – Хиральдилья.

    Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрса / Фото с Кубы
    Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрса

    Вырастающие из воды обводных каналов крепостные стены круто поднимались к верхней платформе с одноэтажным зданием, в течение двух веков служившим резиденцией для испанских правителей Кубы. Огромная по сравнению с окружавшими ее строениями крепость Ла-Реал-Фуэрса стала ядром будущего города.

    Крепость Ла-Реал-Фуэрса стала ядром города / Фото с Кубы
    Крепость Ла-Реал-Фуэрса стала ядром города

    До сих пор эта цитадель остается самым совершенным и лучше всех сохранившимся сооружением Гаваны. Бывшая резиденция губернаторов Кубы теперь является городским музеем.

    Кастильо-де-Лос-Трес-Рейс-Сантос-дель-Морро / Фото с Кубы
    Кастильо-де-Лос-Трес-Рейс-Сантос-дель-Морро

    Кастильо-де-лос-Трес-Рейс-Сантос-дель-Морро - Крепость трех святых королей - находится у входа в Гаванскую бухту и была построена в 1589-1610 гг. Дель-Морро возвышается над морем на 25–35 метров и имеет неправильную форму, повторяя изгибы скалы, на которой она стоит. Крепость состоит из трех бастионов, соединенных двумя куртинами – стенами, приспособленными для стрельбы с разных уровней. Для своего времени она считалась неприступным замком, до тех пор, пока не была взята англичанами в 1762 году. В XIX веке здесь был установлен маяк для того, чтобы облегчить мореплавателям ориентировку в море, лучше опознать берег и вход в порт.

    Форталеса-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья / Фото с Кубы
    Форталеса-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья

    Форталеса-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья – крепость, построенная в 1763-1774 гг. для усиления защиты входа в Гаванскую бухту от нападений корсаров и пиратов.

    Гавана за крепостной стеной / Фото с Кубы
    Гавана за крепостной стеной

    На ее строительство была затрачена астрономическая по тем временам сумма – более 14 млрд песо. Рассказывают, что Карл III, находясь в Мадриде, попросил подзорную трубу, чтобы рассмотреть цитадель. "Крепость, на строительство которой было затрачено так много денег, должна быть видна из Мадрида!" - сказал он. Сегодня на территории фортификационного комплекса Гаваны располагается единый туристический парк "Морро-Кабанья", в котором бережно хранятся пять веков истории города.

    Экспонаты военно-исторического парка "Морро-Кабанья" / Фото с Кубы
    Экспонаты военно-исторического парка "Морро-Кабанья"

    Каждый вечер в девять часов в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья проходит пышная традиционная церемония пушечного выстрела. В колониальную эпоху пушечный выстрел служил сигналом к тому, чтобы закрывать городские ворота и натягивать цепь между крепостями Дель-Морро и Ла-Пунта, которая преграждала кораблям вход в бухту. Сегодня этот момент знаменует собой начало веселой гаванской ночи. Добраться из города до парка "Морро-Кабанья" можно на такси всех видов всего за 5 песо.

    Олег Сухих
    20/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]