Гавана - живой музей под открытым небом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    Запретный город

    Вид на Ведадо из центра Старого города / Фото с Кубы
    Вид на Ведадо из центра Старого города

    На западе Старой Гаваны, от бухты Сан-Ласаро до реки Альмендарес, расположился район Ведадо, или Запретный город. Свое название этот район получил потому, что в XVI веке здесь было запрещено строить дома и прокладывать улицы, чтобы хорошо были видны приближающиеся пиратские суда, а жителям под страхом самых суровых наказаний запрещалось выходить в тропический лес за стенами Старого города, кишевший контрабандистами, пиратами и другим разбойным народом.

    Проспекты Ведадо / Фото с Кубы
    Проспекты Ведадо

    Позже, во второй половине XIX века, в результате предложений по расширению города здесь появились первые строения, квартал расширялся, превратившись в итоге в престижный жилой район с широкими проспектами и роскошными резиденциями, где имели возможность селиться только самые видные городские семейства. Для большинства кубинцев он еще долгое время оставался Запретным городом.

    Один из особняков Ведадо / Фото с Кубы
    Один из особняков Ведадо

    Наибольшее развитие этот район получил только в 30-е годы прошлого столетия, когда после завершения строительства набережной привлеченные отличными условиями места сюда переселились и другие состоятельные жители Гаваны.

    Улицы Ведадо / Фото с Кубы
    Улицы Ведадо

    Сегодня это современный политический и культурный центр с крупнейшими отелями и ресторанами.

    Один из торговых центров Ведадо / Фото с Кубы
    Один из торговых центров Ведадо

    А также торговыми, развлекательными центрами и офисами.

    Министерство торговли Кубы / Фото с Кубы
    Министерство торговли Кубы

    На улице дети могут запросто играть в бейсбол прямо напротив одного из министерств.

    Старый колониальный дом в Ведадо / Фото с Кубы
    Старый колониальный дом в Ведадо

    И в то же время - это исторический квартал с резными фасадами колониальных домов, прохладой древних парков и своими неподражаемыми контрастами.

    Стареющий особняк, Ведадо / Фото с Кубы
    Стареющий особняк, Ведадо

    В тени элитных отелей здесь ютятся стареющие особняки.

    Такса на карнизе второго этажа / Фото с Кубы
    Такса на карнизе второго этажа

    По карнизам вместо кошек бегают ловкие таксы. Кстати, таксы - самое распространенное домашнее животное в Гаване. На улицах Ведадо можно встретить их буквально стаями самых разных мастей и расцветок. Другие собаки – редкость, а кошек за время пребывания на Кубе мы вообще не видели ни разу.

    Над рассыпающимися на глазах гаванскими "гетто" высятся башни современных деловых центров. В этом вся уникальная притягательность города...

    "Гетто" в деловом центре Ведадо / Фото с Кубы
    "Гетто" в деловом центре Ведадо

    В первобытной красоте разрушающихся улочек и закоулков, так разительно отличающихся от сверкающих и отреставрированных для туристического обозрения площадей.

    Жилые дома, Ведадо / Фото с Кубы
    Жилые дома, Ведадо

    Красота 200-300-летних построек куда более разнообразна и привлекательна, когда она одушевлена непосредственным человеческим присутствием. Изящество балконов, украшенных бесподобными решетками в виде арабесок, павлиньих хвостов и растительных орнаментов, становится еще более утонченным, когда они завешаны выстиранным бельем. Дома Ведадо перенаселены, из одной просторной колониальной комнаты давным-давно нарезано несколько. Более того, 5-6-метровой высоты потолки позволяют поделить один этаж на два, соорудив наверху нечто вроде большого насеста, где чаще всего ставятся кровати.

    Маленький житель Ведадо / Фото с Кубы
    Маленький житель Ведадо

    Но в то же время живут здесь в какой-то внутренней гармонии с этой вековой красотой. Жизнь здесь течет спокойно и размерено. Может быть, грациозность и поэтичность кубинцев воспитана во многом благодаря постоянному, с детских лет, созерцанию этого великолепия архитектурных форм, сказочных узоров витражей, причудливых орнаментов и плетений, которыми испещрены оконные ставни, балконные и лестничные решетки, стены домов и храмов.

    Гаванский университет / Фото с Кубы
    Гаванский университет

    На улице Сапата (Башмачников) в Ведадо находится Университетский комплекс Гаваны. Гаванский университет был основан в 1728 году религиозным орденом в монастыре Сан-Хуан-де-Лотрак, который находился за Дворцом капитан-генералов. В 1842 году университет был перенесен в монастырь Святого Доминика, а в 1902 году – на холм, где некогда стояла Военная пиротехническая школа, где он располагается и поныне.

    "Альма-матер" / Фото с Кубы
    "Альма-матер"

    Перед зданием университета, в верхней части большой и красивой лестницы, построенной в 1927 году, – свидетеля многочисленных революционных выступлений студентов - стоит бронзовая скульптура "Альма-матер" (матери наук).

    Сквер Гаванского университета / Фото с Кубы
    Сквер Гаванского университета

    О революционном прошлом свидетельствует и установленный во внутреннем сквере университета бронетранспортер Батисты.

    Корпус Фелипе Поэй Гаванского университета / Фото с Кубы
    Корпус Фелипе Поэй Гаванского университета

    В одном из корпусов университета, Фелипе Поэй, располагается знаменитый антропологический музей "Монтане", посвященный искусству индейцев доколониальной эпохи. Экспозиция знакомит с основными аспектами культуры сибонеев и араваков, коренных обитателей Кубы.

    Кладбище Колумба / Фото с Кубы
    Кладбище Колумба

    Одним из архитектурных шедевров Ведадо по праву является кладбище Колумба (1872 г.). Кладбище построено в романском стиле в форме прямоугольника, обнесенного стеной, и изобилует уникальными памятниками и красивейшими скульптурами. По иронии судьбы первым на кладбище был похоронен его архитектор, Калисто-де-Лойра (29.09.1872).

    Мемориал Хосе Марти на площади Революции / Фото с Кубы
    Мемориал Хосе Марти на площади Революции

    Площадь Революции – главная площадь и политический центр столицы республики - находится в южной части Ведадо. Площадь Революции имеет такое же символическое значение для Гаваны, как Красная площадь в Москве. Архитектурным центром площади является монумент Хосе Марти. Перед памятником простирается сама площадь, где проводятся митинги трудящихся. А вокруг мемориала расположились здания ЦК Коммунистической партии Кубы, Министерства связи, строительства, Вооруженных Сил Кубы, Национальная библиотека и Национальный театр.

    Вид на Гавану со смотровой площадки мемориала Хосе Марти / Фото с Кубы
    Вид на Гавану со смотровой площадки мемориала Хосе Марти

    На вершине обелиска – бетонной, облицованной мрамором башни высотой 138,5 метров, находится самая высокая смотровая площадка столицы.

    Олег Сухих
    20/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]