Гавана - живой музей под открытым небом


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

    Самый популярный вид транспорта в Гаване – велорикши. Торговаться почти бесполезно. Увидев иностранца, рикша сразу поднимает цену. Единственное, что может сработать, это обещание обратиться к другому, если таковой имеется рядом. Стоимость короткой поездки по городу - 5-10 песо.

    Велорикша в Гаване / Фото с Кубы
    Велорикша в Гаване

    Можно поймать и такси, их тоже много. Стоит около 5 песо, и можно ехать на более дальние расстояния, чем с рикшей. "Форды", "бьюики", "шевроле", "опели" 50-х годов прошлого века в роли такси встречаются повсеместно.

    Стоянка кубинских такси / Фото с Кубы
    Стоянка кубинских такси

    Кубинцы любят свои автомобили, тщательно реставрируют и ухаживают за ними, потому они выглядят как новые. Современных машин тоже много, можно взять и напрокат практически любую европейскую модель, но в удовольствии прокатиться в архаичном авто отказывать себе не стоит.

    Такси у отеля National de Cuba / Фото с Кубы
    Такси у отеля National de Cuba

    А ближе к вечеру можно с ветерком прокатиться на втором этаже комфортабельного автобуса компании "Транстур", каких в Гаване становится все больше и больше.

    Двухэтажные гаванские автобусы / Фото с Кубы
    Двухэтажные гаванские автобусы

    Перед шумной прохладной стеною,
    Вниз бегущей серебряным током,
    Пенных струй наслаждаюсь игрою,
    Я любуюсь блестящим потоком.

    Водопад Свободы / Фото с Кубы
    Водопад Свободы

    За водопадом Свободы в центре Малекона находится один из самых первых и известных 5-звездочных отелей Гаваны, гордость кубинской столицы - отель Nacional de Cuba.

    Отель National de Cuba / Фото с Кубы
    Отель National de Cuba

    Он был построен в 1930 году, здесь проводила время вся кубинская элита. 8-этажное монументальное здание окружено роскошным садом, что очень нехарактерно для городских отелей.

    Орудие в парке National de Cuba / Фото с Кубы
    Орудие в парке National de Cuba

    Стоит отель на небольшой скале, на которой когда-то стояла крепость. Из сада открывается прекрасный вид на набережную и океан.

    Статуя Благородной Гаваны перед входом в отель National de Cuba / Фото с Кубы
    Статуя Благородной Гаваны перед входом в отель National de Cuba

    Здание роскошное, в духе самой Гаваны. Его называли "отелем Аль Капоне". Он неразрывно связан с именем знаменитого гангстера. Аль Капоне проводил в этом отеле свои "собрания", хотя жил на самом деле в совершенно другом отеле, снимая целый этаж.

    Внутренний дворик National de Cuba / Фото с Кубы
    Внутренний дворик National de Cuba

    Прекрасный внутренний дворик с видом на набережную располагает к отдыху и общению. В отеле останавливались многие знаменитости, портреты которых можно увидеть в его галерее.

    Шоу "Парисен" / Фото с Кубы
    Шоу "Парисен"

    В отеле также проходит вечернее шоу "Парисен" наподобие того, что устраивают в "Тропикане". Когда-то "Парисен" был просто танцевальной площадкой, позже был переделан в кабаре, и его сцена видела много известных певцов и танцоров.

    Дозорная башня Торреон-де-Сан-Ласаро позволяла защитникам Гаваны вести наблюдение за действиями корсаров и пиратов. Она была построена в XVI веке в бухточке Сан-Ласаро. Сейчас это одна из достопримечательностей Малекона.

    Дозорная башня Торреон-де-Cан-Ласаро / Фото с Кубы
    Дозорная башня Торреон-де-Cан-Ласаро

    Рядом на набережной, на пересечении улиц Сан-Ласаро и Беласкоаин, разбит сквер имени Антонио Масео. Конная статуя генерал-майора, бронзового титана, героя независимости Кубы, созданная итальянцем Бони, - еще одно свидетельство трепетного отношения кубинцев к своей истории.

    Сквер Антонио Масео / Фото с Кубы
    Сквер Антонио Масео

    Несмотря на погодные условия и постоянную нехватку средств, Малекон активно реставрируется. Красивейшие архитектурные ансамбли знаменитой набережной получают вторую жизнь.

    Реставрация на Малеконе / Фото с Кубы
    Реставрация на Малеконе

    Из бухты Сан-Ласаро открывается великолепнейший вид на весь Малекон и маяк крепости Дель-Морро. Впервые господствующая над местностью высота была использована гаванцами в качестве дозорного и сигнального места в 1551 году, когда городской совет постановил: "Начиная с 1 мая текущего года на утесе Дель-Морро впредь вывешивать флаги, как положено в случаях появления поблизости пиратов". Вскоре на коралловом утесе воздвигли высокую башню, которой "надлежало служить наблюдательным пунктом против пиратов, ибо с высоты башни море видно на расстоянии до десяти лиг". С тех пор маяк - один из символов Гаваны.

    Вид на Малекон / Фото с Кубы
    Вид на Малекон

    В наши дни на маяке Дель-Морро установлен морской семафор и фонарное устройство с источником света в 200 тысяч свечей, который в ночное время виден на расстоянии 18 миль. Маяк Дель-Морро загорается двумя вспышками-молниями каждые 15 секунд.

    Маяк крепости Дель-Морро / Фото с Кубы
    Маяк крепости Дель-Морро

    Напротив маяка, на площади перед фортом Ла-Пунта, запечатлен в бронзе венесуэльский патриот, один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке, Франсиско Миранда (28.03.1750, Каракас - 14.07.1816, Кадис). Выходец из богатой креольской семьи, он, будучи офицером испанской армии, поддерживал связи с патриотически настроенными креольскими кругами Кубы и Венесуэлы.

    Памятник Франсиско Миранде / Фото с Кубы
    Памятник Франсиско Миранде

    Заканчивается Малекон у бронзового памятника генералу Максимо Гомесу, заложенного в честь столетия со дня рождения героя кубинского народа и открытого 18 ноября 1936 года. По замыслу итальянского художника Альдо Гамба, генерал изображен на коне в военной форме с непокрытой головой.

    Сквер Максимо Гомеса / Фото с Кубы
    Сквер Максимо Гомеса

    За памятником находится величественное здание бывшего Президентского дворца. Оно было построено в 1920 году по проекту кубинского архитектора Родольфо Марури. 13 марта 1957 года Президентский дворец был атакован организованной группой студентов с намерением казнить диктатора Фульхенсио Батисту за совершенные им государственные преступления. После победы Фиделя Кастро в 1959 году здесь разместились президиум и Совет министров. Залы дворца принимали таких важных персон, как английский премьер-министр Уинстон Черчилль, североамериканский уполномоченный Ричард Никсон, советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. После того, как руководство страны переехало в новую резиденцию на площади Революции, в здание перенесли Музей революции, размещавшийся ранее в крепости Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта. Музей представляет большое количество экспонатов, отражающих многовековую и героическую борьбу кубинского народа за независимость.

    Музей революции / Фото с Кубы
    Музей революции

    Позже в парке за музеем был открыт мемориал "Гранма", представляющий собой стеклянный павильон, в котором установлена легендарная яхта, доставившая в декабре 1956 года на Кубу отряд из 82 революционеров во главе с Фиделем Кастро.

    Мемориал "Гранма" / Фото с Кубы
    Мемориал "Гранма"

    Величественная 18-метровая статуя Христа высится на вершине холма Ла-Кабанья над входом в Гаванскую бухту. Ее видно не только из самой Гаваны, но и с близлежащих земель. Статуя была создана в 1958 году на деньги жены президента Фульхенсио Батисты. Она поклялась, что закажет статую, если ее муж выживет после нападения студентов на его дворец. Гаванский Христос был выполнен знаменитой кубинской художницей - скульптором Хильмой Мадерой - из каррарского мрамора. С площадки, на которой находится статуя, открывается прекрасный вид на город.

    Гаванский Христос / Фото с Кубы
    Гаванский Христос

    Олег Сухих
    20/10/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]