Вот так с шутками и прибаутками постепенно мы приближались к очень интересному месту... Очень часто Тсаво описывают как родину красных слонов. Как человек, измученный рекламными слоганами, я пропускал это утверждение мимо ушей. А зря... Очередной изгиб грунтовой дороги и перед глазами открывается изумрудная низина, по которой неспешно прогуливаются в лучах вечернего солнца действительно красные слоны.
Наверное, если и есть слоновий рай, то это как раз он! Мы обратили внимание на одного из слонов с огромными бивнями (см. первое фото поста). Такие бивни вживую я увидел первый раз.
Какое-то ощущение ирреальности от увиденного... Благодаря этому ощущению проходившие мимо зебры остались без фотовнимания. Мозг требовал времени, чтобы переварить то, что прошло перед глазами. Рекомендация! Если вы попадете на сафари в национальный парк Тсаво, требуйте от вашего гида, чтобы отвез вас в эту долину, которая находится недалеко от лоджа Ashnil Aruba. Дальше были геренуки.
Надо отдать должное животным Тсаво, они очень даже не прочь попозировать.
Остановились понаблюдать шаловливого слоненка, естественно красного.
Как известно, на любого шкодного ребенка найдется строгая мама.
Вина осознана, мир восстановлен, прогулка продолжается.
Поскольку до заката оставалось недолго, а впечатлений мы уже набрались достаточно, согласились на настоятельное предложение гида поехать все-таки в наш лодж. А ночевать нам предстояло в интересном лодже. Одном из тех, что с изюминкой.
Taita Hills Salt Lick Lodge
После сафари в национальном парке Восточное Тсаво мы остановились в лодже Salt Lick Lodge на территории заповедника Taita Hills рядом с национальным парком Западное Тсаво. Название лоджа Salt Lick намекает нам, что рядом находятся соляные отложения, к которым по идее толпами должны ходить животные. И действительно, лодж построен на сваях.
Перед лоджем также организован водопой по примеру Tree Tops, но за все время у него были замечены: одна самка антилопы куду, несколько уток и марабу, стремительно ворвавшийся в кадр на верхнем фото, а потом прогуливавшийся перед лоджем.
Лодж, несомненно, своеобразный и самобытный, и идея с водопоем хороша, но до абердеровского оригинала, увы, не дотягивает. За все время поездки ни в Самбуру, ни в Абердере, ни в Восточном Тсаво нам ни разу не попались кошачьи. Надежда была на последний день, тем более, в холле лоджа висело обнадеживающее наставление гидам, обещающее и льва, и гепарда, и даже леопарда.
С этой надеждой мы загрузились в наш микроавтобус и выехали в парк. Если вы помните, слоны в Тсаво красного цвета. Примерно такие.
На примере буффало мы увидели, как происходит покраска животных в процессе спа-процедур. Вот три буренки ждут своей очереди в грязелечебницу. Цвет еще вполне естественный.
Очередь подошла и можно вволю искупаться и обваляться в красной грязи.
Результат налицо, точнее на все тело. Правда самцам приходится в буквальном смысле рогами выгонять дам из салона лужи.
Ознакомившись с местными косметическими премудростями, мы поехали дальше искать диких кошек. По дороге набрели на стадо слонов и стали свидетелями одного инцидента, который запросто мог перерасти в трагедию.
На верхней фотографии лишь половина стада, вторая половина дорогу уже перешла. Когда мы подъехали, между двумя половинами стояло три машины и наблюдало за слонами. Наш гид приближаться не стал. Если посмотреть внимательно, правый слон на фото начинает топырить уши и бычится. Буквально через секунду он задрал хобот и с ревом бросился за тремя машинами, мешавшими воссоединению стада. Фото атаки сделать не удалось, так как мы сами удирали задним ходом. Надо отдать должное профессионализму водителей/гидов автобусов, подвергшихся атаке. Они вовремя среагировали, успели перестроиться в шеренгу (один по дороге и двое по обочинам) и на полном ходу рванули от слона. Слон отогнал их на безопасное расстояние, и стадо в некотором возбуждении перешло дорогу, за чем мы наблюдали на всякий случай уже из-за укрытия.
За эти пару минут мы получили, наверное, месячную дозу адреналина. Наш гид дождался, когда вернутся три автобуса, чтобы выяснить, все ли у них нормально и не нужна ли помощь. Два автобуса продолжили сафари по заповеднику, а один почему-то изъявил желание вернуться в лодж :)) Да и в нашей машине мнения разделились. Нашлись товарищи, которые уже не хотели смотреть на львов и леопардов, а вполне довольствовались страусами.
А приближение к машине слонов вызывало панические вопли к гиду побыстрее уезжать.
Вполне естественно, что с таким настроением ни на льва, ни на леопарда не ходят. Уже по дороге в лодж нам попалась мамаша хартбист с двумя телёнками.
Хотя нет, вру... Перед выездом из заповедника рядом с дорогой мирно паслось семейство бабуинов.
15/11/2012