Под конец дня мы набрели на стадо мирно пасущихся у дороги слонов. Мамаша прогуливалась со слоненком.
Еще один подросток ковырял траву буквально в двух метрах от машины.
А огромная самка надвигалась прямо на наш джип, но гид даже и не думал заводить его.
Как оказалось, слониху интересовал не наш джип, а куст, рядом с которым мы остановились.
Во время ее трапезы достаточно было протянуть руку, чтобы потрогать ее за хобот, но мы не рискнули. Слониха же, покончив с кустом, повела слоненка через дорогу перед самым капотом джипа, прикрывая его собой и периодически поглядывая на нас (вот бы некоторым нашим мамашам научиться так переводить детей через дорогу!).
На другой стороне дороги слоненок снова был предоставлен сам себе и продолжил щипать траву.
Elephant Bedroom Camp
Так закончился наш первый день сафари в национальном заповеднике Самбуру. Но, наверное, было бы несправедливо не отметить еще одну интересность, имевшую место в этот день. Поскольку наша поездка носила ознакомительный характер, то в национальных парках предполагалось не только сафари, но еще и осмотр отелей, лоджей и кемпов. Обычно я опускаю такие моменты в отчетах, так как подобные мероприятия носят нудный рабочий характер. Исключение составляют те отели или лоджи, в которых есть своя изюминка. По этой причине я не могу не упомянуть об кемпе Elephant Bedroom Camp.
С фактической информацией можно познакомиться на сайте кемпа. Я же хочу поделиться личными впечатлениями от него. Проживание на территории кемпа организовано в тентах. Можно перевести как палатки, но я больше предпочитаю слово шатер.
Возможно, снаружи это и напоминает палатку, но то, что внутри, назвать палаткой вряд ли будет справедливо.
Кемп заслужено имеет 5 звезд. Ведь в каждом номере на веранде есть даже небольшой бассейн-джакузи с видом на реку.
Если приглядеться, на противоположном берегу прямо напротив палатки идут 3 жирафа. Таким образом, сафари не заканчивается с вашим возвращением в кемп, и наблюдение за животными можно совмещать с такими приятными делами, как джакузи. А жизнь кипит не только на противоположном берегу, но даже на территории кемпа. Дело в том, что он абсолютно не огорожен и любое животное может пройти сквозь него. Свидетелями этого мы стали буквально через 10 минут после приезда. У одного из тентов был замечен гость.
Слон спокойно прошел сквозь кемп и подошел к пальме, под которой стоял наш джип. Как объяснили сотрудники, его привлекли плоды, в обилии нападавшие за день на землю под пальмой. Как культурный гость, слон остановился на дорожке и аккуратно, не нарушая окружающий фэн-шуй, стал подбирать плоды.
В это время подоспел и наш обед, который для нас накрыли под одной из пальм прямо на берегу реки. Изысканный обед посреди дикой природы: такое надо пережить хотя бы раз в жизни!!! На другом берегу кипела своя жизнь. Когда принесли первые блюда, стадо слонов пришло на водопой.
Под второе одинокая слониха решила сократить путь к воде, спустившись с крутого берега.
По мере утоления нами голода она утоляла свою жажду и к десерту полезла обратно.
Сам же десерт прошел под общение слонов с бабуинами.
Кофе допивали под вид уходящих слонов в сопровождении бабуинов.
Обед был очень вкусным, но если вы спросите, что я ел, вряд ли вспомню. Очень тяжело разрываться между вилкой и фотоаппаратом. Было очень неловко перед шеф-поваром кемпа, но мне показалось, что он к такому поведению гостей привык. Каждый раз, когда я уже готовился закинуть аппетитный кусок в рот, на противоположном берегу возникала сцена, ради которой любой, хоть немного увлекающийся фотографией, бросит все и схватится за фотоаппарат. В результате мы выдвинули предложение назвать то, что мы только что пережили, lunch safari. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы поехали дальше осматривать окрестности заповедника. По дороге встретили старого знакомого, любителя пальмовых плодов.
На этот раз он решил погонять по реке египетского гуся.
15/11/2012