Заповедник Самбуру
Национальные парки Кении абсолютно разные. У каждого из них есть своя "фишка", которая и привлекает туристов. На этот раз мы решили посмотреть не "классику", подобную Масаи-Мара, а другие менее известные парки, которыми так или иначе гордятся кенийцы. Первым по списку и логике маршрута получился национальный заповедник Самбуру.
Самбуру находится к северо-востоку от столицы Кении Найроби. По дороге две достопримечательности: гора Кения - вторая по высоте (после Килиманджаро) вершина Африки. К сожалению, посмотреть на нее помешала низкая облачность. Вторая - экватор. Невзирая на низкую облачность, разглядеть его все-таки удалось.
Вообще-то Самбуру - это обобщенное название, которое включает в себя 3 заповедника: собственно Samburu Nature Reserve, Buffalo Springs Nature Reserve и Shaba Nature Reserve. Чем же привлекает Самбуру туристов? Прежде всего наличием эндемичных видов животных, которые не встречаются в остальных национальных парках. Но обо всем по порядку. Первыми, кто нас встретил в Самбуру, были геренуки, а точнее, вот эта самка.
Популяция этих жирафовых газелей в Самбуру самая большая в Кении. Они встречаются и в других местах (мы их видели в Амбосели и Тсаво), но в таких количествах - только в Самбуру. Правда сфотографировать самок оказалось не так уж просто. Самцы менее пугливые и буквально позируют у дороги.
А вот за самками пришлось погоняться. В присутствие самцов они ведут себя спокойнее, даже кокетничают с ними.
Но вот сфотографировать их слегка удивленные мордашки в анфас оказалось сложнее. Услышав звуки приближающейся машины, они тут же убегали в буш. Пришлось перед гидом ставить специальную задачу. Гид постарался.
Даже удалось снять, как эти животные кормятся, стоя на задних лапах.
Кстати, последние 3 фото сделаны на второй день в национальном заповеднике Buffalo Springs. Наблюдение: в Shaba, Samburu и Buffalo Springs бросается в глаза общее спокойствие и неспешность как животных, так и туристов. Нет такой движухи, как в Масаи-Мара, Накуру и Амбосели, нет верениц автобусов. За все время сафари (утро и вечер) мы встретили всего 3 машины. Обитатели заповедников спокойны и дружелюбны. Кажется, что слоны улыбаются, а слонята приветствуют туристов.
Цесарки занимаются своими делами, не обращая на нас никакого внимания...
... либо обсуждая, как пикейные жилеты, последние сплетни местной жизни.
Желтоклювому току не было абсолютно никакого дела до нашего присутствия.
Да и не только до нашего...
Не знаю, что это за птица, но тоже спокойно дала себя обфотографировать.
Аналогично!
Бабуины тянутся к прекрасному...
Но от вредных привычек сразу отказаться трудно.
В общем, сплошная идиллия, на фоне которой мы подошли, а точнее подъехали к одному из эндемиков, обитающих в Самбуру. Это зебра, но не обычная зебра, а так называемая gravy's zebra (к сожалению, не знаю, как они называются по-русски). От обычных зебр этот вид отличают более тонкие и плотные полоски, белый живот и большие уши. Вроде бы они ближе к мулам, чем к лошадям, как обычные зебры.
Еще были самые маленькие антилопы дик-дик.
В то время как геренуки вытягивали себе в процессе эволюции шеи, чтобы дотянуться туда, где жирафам уже низко, а остальным еще высоко, дик-дики, наоборот, росли вниз, чтобы застолбить за собой самые нижние ветки.
Кстати, народная кенийская молва утверждает, что дик-дики - одни из самых романтичных животных - живут только парами и, если один из партнеров умирает или погибает, второй тоже умирает в течение недели. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но наблюдаемая нами парочка действительно дружно ускакала в кусты.
15/11/2012