Бюджетная Кения



    Собственно, идея путешествия возникла из случайно замеченной распродажи KLM. Я более-менее владею ценами на перелёты в основные точки мира, и черезвычайно удивился, когда увидел перелёт из Питера в Найроби за 24000 рублей. Затем поиск по другим веб-сайтам вывел идеальную цену - примерно 22000 из Москвы, да ещё и на самые удобные даты - с 29.12 по 11.01.

    Итак, если вы захотели поехать в Кению, либо ещё в какую африканскую туристическую страну, славящуюся своим природным разнообразием, и вы обращаетесь в турагентство с просьбой собрать вам тур (перелёт, проживание, сафари), то вам выкатывают цифру, начинающуюся от 4 000 долларов на человека. Однако, как выясняется, вполне можно уложить двухнедельный тур в 1400 - 1600 баксов - ну, если, конечно, вам повезёт с перелётом.

    Найроби - крупный транспортный узел Африки, поэтому многие выбирают именно этот аэропорт, чтобы добраться до других стран - Танзании, Уганды, Мадагаскара и т.д. Из Москвы в Найроби регулярно летают KLM, Swiss, Turkish Airlines, Egyptian Airlines, стандартная цена перелёта туда-обратно - 35-40 тысяч рублей. Следите за распродажами - иногда цены падают до 15-18 тысяч!

    Виза в Кении ставится по прилёту, транзитные визы для путешествующих с пересадками через страны Европы и Азии не нужны. Если вы прилетели в Кению меньше, чем на неделю, либо следуете наземным транзитом через её территорию, то вам достаточно дешёвой транзитной визы - всего 20 долларов. Правда, если вы будете ехать обратно в Найроби спустя более чем неделю, вам уже понадобится двухкратная транзитная виза - уже 40$. А если вы остаётесь в Кении на срок до 3 месяцев - вот тогда покупайте простую однократную визу за 50$.

    По правилам, виза ставится при наличии у вас обратных билетов, наличности в сумме не менее 500$ и справки о прививке от жёлтой лихорадки. На практике ничего из вышеперечисленного не спрашивают, но никто не знает, когда спрашивать начнут, так что лучше подстраховаться и иметь всё это на руках. Прививка от желтой лихорадки - 600-800 рублей в поликлиниках Москвы и Питера. Обязательно подстрахуйтесь от малярии - у нас продают Лариам по 1250 руб. за пачку, но от него бывают сильные побочные эффекты, водить машину не рекомендуется, беременным пить категорически противопоказано. За границей (в аэропорту пересадки или в Найроби) можно купить Маларон, который значительно дороже и безвреднее - порядка 3 евро за таблетку + оплата обязательного рецепта, однако, беременным он тоже противопоказан.

    Дальнейшие ваши действия зависят от того, во сколько вы прилетели и что вы собираетесь делать в Кении. Если вы едете на сафари, то лучше договориться с водителем или организаторами о встрече вас в аэропорту. Если вы планируете ехать куда-нибудь дальше, например на побережье, и будете экономить на самолёте, то надо выбираться из аэропорта на River Road, откуда ходят большинство автобусов по Кении. Если вы прилетели поздно, тогда езжайте где-нибудь ночевать - мы ночевали на пути туда и обратно в Upper Hill Campsite, весьма приличный кемп со всей необходимой инфраструктурой. Учитывая стандартные найробийские цены на гостиницы (40-100$ за номер с человека в сутки) - это весьма неплохой выбор с целью сэкономить денег. Кормят там дёшево и очень вкусно. Желательно, конечно, отписаться и забронировать интересующее вас размещение заранее, место весьма популярно, а то мы, нагрянув внезапно, получили только последнюю стандартную палатку вместо планируемой хижины с электричеством.

    Из аэропорта теоретически ходит шаттл в центр города, но делать это он предпочитает в светлое время суток. Такси довольно доступно, особенно по московско-питерским меркам: 20$ (1500 кенийских шиллингов) из аэропорта в город, так что лучше воспользуйтесь такси. Так ещё и гораздо безопаснее.

    И на всякий случай запомните: цены на проживание в Кении всегда указываются за одного человека, а не за номер/палатку/ещё что-нибудь. Такая вот у них странная и нелогичная привычка.

    Курс шиллинга колеблется около 75 за 1 доллар, то есть примерно 2,5 за рубль. Менять выгоднее всего в обменных пунктах банков, курс там колеблется от 73 в аэропорту до 74 на побережье, и 75 в центре Найроби. Рекомендую также прихватить с собой денег на карточке, потому что обменники закрываются в 16 часов. Впрочем, курс обмена в банкомате получится не такой выгодный, у меня выходило примерно 72,8 шиллинга за доллар + комиссия моего банка за снятие наличности. Расплатиться картой можно только в очень крупных магазинах и ресторанах, поэтому наличка жизненно необходима, в том числе и наличные доллары. Все расходы в туристических местах тоже оплачиваются наличными.

    Если вы выбираете побережье для времяпрепровождения, то у вас есть достаточно богатый выбор мест для отдыха. Из рекомендуемых обычно:
    - пляж Диани (Diani Beach), начинается примерно в 30 км к югу от Момбасы. Полоса океанского побережья с отелями и виллами, белый песок, прозрачная вода. Но: коралловый риф начинается очень близко от берега, потому надо купаться в тапках и только в прилив; никаких местный поселений, а, следовательно, и дешёвых магазинов или ресторанов, всё рассчитано только на туристов; все интересные места начинаются к северу от Момбасы и находятся сравнительно далеко. Цены на отели начинаются от 30$ (здесь и далее - с человека за сутки), но можно и нужно торговаться, охотно уступают, особенно в низкий сезон. Можно снять виллу или часть её, примерно за 700 - 1000$ в неделю, и жить там втроём или сколько вилла позволит впихнуть, но это желательно бронировать заранее на специализированных сайтах.
    - Момбаса (Mombasa), второй по величине город Кении, он же один из крупнейших портов Африки. Плюсы: большой город, для любителей побродить и понаблюдать жизнь местных жителей - самое то. Минусы: ну все те же, что у крупного города: грязно, пыльно, шумно, много народу, приличные пляжи далековато.
    - Килифи (Kilifi), 50 км к северу от Момбасы: был проездом, ничего сказать не могу. По идее, вода должна быть чистой, а пляжи песчаными. Довольно крупный посёлок, так что магазины и рестораны должны быть на любой кошелёк. Жильё подороже, чем в Диани, виллу дешевле 1000$ в неделю не снять. Весьма популярный курорт у своих же кенийцев ввиду доступности.
    - Ватаму (Watamu), 90 км к северу от Момбасы: совершенно роскошное место с огромной лагуной, которая обнажает дно при отливе. Ослепительно белый песок, кристалльно прозрачная вода, хорошая инфраструктура пляжей. В двух бухтах расположены очень приличные отели, территорией которых белый человек может совершенно спокойно пользоваться. Оплатить вас попросят разве что лежак на берегу, который будет неусыпно охраняться местной охраной. Но можно и не платить, и расположиться прямо на песке. Там же находится морской заповедник Watamu, который облюбован дайверами и сноркерами, но будьте готовы заплатить 25$ за "вход" - дополнительно к любой оплаченной вами экскурсии или погружению. В бухте Crystal Bay находится рыбацкая деревня, где можно прямо с рук купить свежий улов у местного населения задёшево. Минус - самый дорогой по стоимости размещения курорт, отели по 70$ с человека и выше, а вилла на шестерых обойдётся минимум в 1300$ в неделю. Зато рядом все достопримечательности кенийского побережья: руины Геди, лес Арабуко Сококе, крокодиловая ферма и т.д.
    - Малинди (Malindi), 110 км к северу от Момбасы: достаточно крупный городок со своим аэропортом. Отличный бесконечный широченный песчаный пляж, который портят мутные воды реки Сабаки, поэтому океан похож на какао. Впрочем, говорят, иногда вода бывает прозрачной, если долго не было дождей. Дешевые магазины, недорогие рестораны, дешёвое жильё - мы заплатили за апартаменты на пятерых всего 600$ за неделю. Достопримечательности так же близко, как и из Ватаму, а до самого Ватаму, поплавать в прозрачной воде, можно доехать на местной маршрутке (матату) всего за 50 шиллингов.
    - Ламу (Lamu), 250 км к северу от Момбасы: труднодоступный курорт, из-за удалённости от крупных населённых пунктов и отсутствия асфальтовой дороги. Впрочем, должен понравится любителям уединенного отдыха и местной экзотики: недорогие отели, рыбацкие деревни, хорошие пляжи, речка с крокодилами и гиппопотаммами. Ехать от Момбасы не менее 3 часов, да и выбираться оттуда до достопримечательностей тоже не так легко, впрочем, там своих на архипелаге хватает.

    Расценки на перемещение по Кении общественным транспортом вполне сопоставимы с российскими. Перелёт самолётом на побережье (500-600 км) обойдётся в 70-120$, поездом, который ходит раз в два дня (великолепный аттракцион для туристов, кстати!) - 40-60$, автобусом - 1200 шиллингов до Момбасы, и оттуда ещё 250-500, если вам нужно ехать дальше. Весь транспорт вполне нормален, мы не испытывали особых затруднений и смущений даже в переполненной междугородной матату - местные жители весьма доброжелательны.

    Вообще, сеть матату очень развита, большинство из них ходят на очень большие расстояния, при этом берут пассажиров на любой кусок маршрута, даже по городу или по деревне. Некоторые проезжают больше 1000 км за маршрут, при этом представляя из себя крошечный японский микроавтобус на 12 мест. Маршрут обычно написан на желтой полосе на борту - зачастую сокращениями, например, "MSA-WTM-MDY-LMU" (Mombasa-Watamu-Malindi-Lamu).

    Движение в Кении, как и в прочих бывших английских колониях, правостороннее, поэтому, если вы хотите взять машину напрокат - учтите эту особенность. К тому же хаотичное движение в прибрежных городах, отсутствие светофоров, вечные пробки в Найроби и сумасшедшие обгоны по встречке добавляют трудностей дисциплинированным водителям. Однако многие, тем не менее, решают поучаствовать в местном движении, и всё-таки берут машину. Цены вполне европейские: легковушка от 40 баксов в день, маленький джип - 80-100, хороший большой джип для сафари - 150-200. Учтите только, что легковую машину можно использовать только на небольшой сети асфальтированных дорог - из Найроби на побережье от Диани Бич до Малинди, и на северо-запад от Нарока до Накуру. В остальных местах достаточно хлипкий грунт, который плывёт от любого дождика. Все нацпарки, разумеется, имеют только грунтовки, и без джипа там совсем никак. Практически все прокатные конторы предоставляют водителя внаём - это вам обойдётся всего долларов 20 в день. Если это сафари-контора, тогда водитель ещё оказывается и гидом. Самый бюджетный способ побывать на сафари - это нанять водителя с личным микроавтобусом (сафари-басом), это вам обойдётся в 6000 шиллингов в день, и попросить его составить вам программу. Нас возил Йонас, который умудрился отловить в Масаи-Маре "большую пятёрку" и ещё десятка два видов местной живности впридачу всего за 3 часа! В басик влезают до 10 человек, для 6-7 это будет вообще весьма комфортно. Дополнительно оплачиваются бензин и въезды в парки для транспорта и водителя, а вот его питание и ночлег - не ваша проблема. Стоимость бензина тоже сравнима с нашей - 75-80 шиллингов за Unleaded (95й).

    Учтите, кстати, что по ночам водители и матату не ездят, только междугородные автобусы "элитных" маршрутов, типа Найроби - Момбаса. Так как ночь в Кении наступает с 7 часов вечера, то все путешествия и переезды надо планировать с расчетом прибыть на место не позже 7, иначе вы вполне можете где-нибудь застрять. Самостоятельно водить по ночам за городом местные тоже не рекомендуют, объясняя это расплодившимися сомалийскими и нигерийскими бандами, которые жаждут поживиться чем-нибудь из вашей машины и ваших карманов.

    Само сафари, конечно, чем-то смахивает на зоопарк - звери себя ведут довольно спокойно, но бывают и эксцессы. Тут главное - иметь вменяемого гида, которого в парке все знают, охотно делятся с ним сведениями о текущем местопребывании зверей, и который сам знает места их обычного обитания. Наш Йонас, например, знал дерево, на котором любит лежать леопард, и ареал обитания прайда львов, поэтому без особого труда нас туда отвёз и всё рассказал-показал. Насколько я могу судить по отчётам людей, перед сафари крайне важно не настраиваться увидеть всё и вся, иногда за 3 дня вам не встретится ничего, кроме бесконечных зебр и газелей. Лучшее время для сафари в Кении - с сентября по ноябрь, когда там собираются миллионы гну и прочих антилоп перед миграцией на юг. Ием не менее, высоким сезоном считается декабрь и январь - погода сухая и не такая жаркая, а отсутствие травы позволяет видеть интересных животных издалека. Однако, зимой складывается некое впечатление о скудности животного мира. Остальное время большинство животных проводят в соседней Танзании, куда тоже весьма несложно добраться - цены на транспорт в Танзанию сопоставимы с внутрикенийскими, а прокатные конторы и водители с удовольствием разрешают туда ездить и везут туристов. Хорошее описание самых интересных нацпарков Кении, как и прочую информацию с отзывами, можно посмотреть на форуме Винского.

    Расходы на сафари - отдельная песня. Во-первых, все нацпарки берут плату за пребывание в размере от 25 до 60 долларов в сутки с человека (в зависимости от интересности парка, разумеется). Кроме того, въезд микроавтобуса стоит 1000 шиллингов, а въезд водителя-гида - ещё 500-1000. Проживание внутри парка стоит довольно дорого - от 150$ за ночь с человека в комфортабельной меблированной палатке, впрочем, иногда цену можно снизить. Зато вне парка такая же палатка уже будет стоить 1000 шиллингов с человека. Номера в гостинице - лодже - ещё дороже, от 200$ и до бесконечности. Тут, опять же, важно иметь вменяемого гида, который не будет таскать вас по злачным местам, а найдёт вам недорогой дружелюбный кемп. Никаких магазинов в нацпарках нет, поэтому вы можете либо закупить с собой сухпаёк и просить водителя за некую копейку вам готовить, либо покупать завтраки-ланчи-ужины в кемпах (500-1000 шиллингов). Нам предлагали вариант с оплатой продуктов (примерно 300-400 шиллингов на человека в день) и их приготовлением (1000 шиллингов в день на всех), за эти деньги готовят больше, чем ты можешь съесть.

    Кроме вышеупомянутых расходов, больше в Кении тратить особо не на что - ну разве что на фрукты, рестораны и сувениры. Фрукты сравнительно дёшевы: манго 10-20 шиллингов, мандарины по 3-5 шиллингов, апельсины и бананы по 5-10, авокадо по 15-25, ананас - 50-100. Надо отметить, что фрукты значительно спелее, ароматнее и слаще, нежели те, что продаются у нас, так что всячески рекомендую. Цены в ресторанах даже в отелях весьма вменяемы, на побережье очень популярна итальянская кухня. Отличная большая пицца вам обойдётся в 600-800 шиллингов, паста примерно так же, салаты и супы от 250 до 500. Кофе и чай будут стоить вам около сотни шиллингов, коктейли со спиртным - 250-350. В местных ресторанах предпочитают пересушенную курицу-гриль или тушёное жилистое мясо с картошкой по цене 200-400 шиллингов за тарелку. Впрочем, как выяснилось, готовить самостоятельно и дешевле, и вкуснее. Морепродукты достать даже на побережье не так и легко, в ресторанах цены начинаются от 1000 шиллингов за порцию, а если вам удастся застать рыбный рынок, то вы неплохо сэкономите. Килограмм отличной морской рыбы будет стоить 100-200 шиллингов, крупных креветок - от 400 до 700, крабов - 500-1000, и лобстера - 1500. Кстати, Кения - одно из самых бюджетных мест, где можно съесть лобстера, крупный полуторакилограммовый живой экземпляр вам обойдётся в рублей 800 на наши деньги. На пятерых человек вполне хватает 3 таких экземпляров.

    Сувениры тоже достаточно дёшевы ввиду их явного перепроизводства местными племенами. Однако, купить их по адекватной цене можно только в крупных сувенирных магазинах, где цены редко превышают 150 шиллингов за безделушку типа бисерного брелка, кожаного украшения или расписной зверюшки-статуэтки. Девушки сходят с ума от ярких платков, в которых ходят местные женщины, впрочем, по мужскому кошельку эти 500-600 шиллингов не так уж и ударят. На уличных лотках и туристических рынках, разумеется, цены безбожно завышают, впрочем, доторговаться до магазинных иногда вполне получается.

    Отдельного слова заслуживает менталитет кенийцев. Их совершенно явно можно разделить на 2 группы: состоявшихся людей, которые всегда готовы тебе помочь совершенно бесплатно, подсказать что-нибудь, отвезти куда-нибудь, принять участие в твоих проблемах; и всех остальных, которые готовы с тебя содрать 3 шкуры за пустяковую услугу либо бросовый товар. У последних вообще есть необъяснимая привычка надеяться на некую то ли халяву, то ли на свою наглость - они совершенно не умеют довольствоваться малым и зарабатывать деньги копейка к копейке. Цена завышается сразу раз в 5-10 (типа 800 шиллингов за статуэтку, которая в магазине стоит 100), а предложение продать по адекватной цене отвергается сходу. Да, они торгуются, но торгуются до цены, которая всё равно хотя бы в 2 раза превышает стандартную цену. При этом до них не доходит, что продать 10 сувениров с прибылью в 20 шиллингов с каждого у них получится быстрее, чем найти туриста, который им переплатит 200 шиллингов - ибо туристы их сразу посылают, услышав цену. Такое ощущение, что они живут от джекпота до джекпота, временами возвращаясь домой с пустыми руками, вместо того, чтобы наладить стабильный бизнес по торговле сувенирами с рук. То же самое относится и к обслуживанию - во-первых, все навязывают вам услуги (приходит без приглашения повар, подбегают менялы, на пляже предлагают сафари), а во-вторых, цены на услуги предварительно завышаются втрое-вчетверо. При этом тот факт, что рядом, например, есть обменник с курсом 74,8, на менялу, предлагающего тебе продать доллар по 70, абсолютно не влияет, и он до самых дверей обменника будет упорно повышать курс всего до 73. Есть, конечно, исключения - например, продавцы сим-карт и карт пополнения всегда продают их по номиналу. Кстати, дети к такому способу зарабатывания денег могут пристраститься моментально, и перестать ходить в школу, поэтому в Кении есть некие ограничения на передачу денег детям. По словам местных жителей, вполне можно попасть в полицейский участок, подавая сопливому мальчику монетку. Рекомендуют прихватить для таких случаев ручки и тетрадки - это всегда в дефиците и крайне приветствуется.

    Кстати, местной сим-картой пользоваться очень удобно, крупнейший в Кении оператор Safaricom покрывает достаточно большую территорию, предоставляет отличный 3G-интернет и сравнительно недорого берёт за звонки в Россию. Подключение - 100 шиллингов, мегабайт интернета - примерно 20, минута местной связи - около 15, смска - 10 шиллингов, звонок в Россию - около 50 за минуту. Карты можно купить везде и в любое время суток, даже в странных местах типа клиники или кафе.

    Итого получается рецепт бюджетного отдыха с океаном и сафари за 1300 долларов на человека:
    - 600$ перелёт;
    - 40$ такси из аэропорта и в него;
    - 20$ 2 ночлега в Найроби;
    - 20$ автобус до побережья;
    - 150$ аренда апартаментов;
    - 40$ поезд до Найроби;
    - 60$ аренда сафари-баса с водителем на 3 дня;
    - 70$ бензин, питание и разрешения для водителя;
    - 130$ вход в 3 нацпарка и 2 ночи в кемпах;
    - 150$ еда, вода, фрукты и связь за 2 недели.

    Дополнительно примерно 150-200 долларов ушли на сувениры, местные такси, матату и тук-туки, чаевые, оплату горничной и повара. Если бы компания была побольше, человек 8, можно было бы кое-где ещё съэкономить и уложиться в 1000 долларов на человека.

    ilraf
    20/01/2010 22:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Кении

    01.11.23 Etihad Airways планирует выполнять рейсы из Абу-Даби в Найроби
    27.09.23 flydubai начнет выполнять рейсы из Дубая в Момбасу
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Африке осенью и зимой 2022–2023 года
    26.09.22 Кения начала пускать непривитых туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    31.08.17 Вниманию туристов: в Кению нельзя ввозить полиэтиленовые пакеты
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Кения удешевляет отдых туристов