Национальный парк Тсаво
После Абердера была ночь на южном побережье в Diani Reef Resort & Spa. Неплохой пятизвездочный отель в 45 км южнее Момбасы. Свои пять звезд отрабатывает, хороший пляж, большое здание и все такое, но вот так, чтобы "ах", мне на глаза ничего не попалось. Для пущей наглядности - рассветный вид из окна номера.
Вот из этого отеля утром мы выехали в национальный парк Тсаво. Тсаво был интересен не только с познавательной, развлекательной, но и функциональной точки зрения. Во первых, Тсаво - самый большой национальный парк Кении (площадь Восточного Тсаво - 13747 кв. км и Западного - 9065 кв. км). Во-вторых, можно смело сказать, что парк занимает стратегическое положение на полпути между двумя крупнейшими городами Кении - Найроби и Момбасой. Это обстоятельство дает возможность включать этот парк как в полноценный сафари-тур по национальным паркам Кении, так и в варианты для ленивых - пляжный отдых на побережье + 2-3 дня сафари. Ну и если в Момбасу не лететь из Найроби, а ехать, то вполне логично остановиться там на одну ночь.
Кроме того, Тсаво знаменит львами-людоедами (Tsavo men eaters), поевшими немало рабочих во время строительства железной дороги между Момбасой и Найроби в колониальные времена. На въезде в парк, как это принято в Кении, вас встречают черепа обитателей и фактическая информация.
Первым же живым обитателем был вот такой бабуин-философ, который пристально всматривался вдаль, не обращая на нас никакого внимания.
Вообще масштабы парка поражают и первое время настораживают. Не вызывает оптимизма мысль, что на таких бескрайних просторах очень трудно будет найти животных. Перед глазами проплывают пейзажи... Редкий холмик, чтобы зацепиться взгляду.
В таких условиях начинаешь радоваться слону, мелькающему под деревом далеко от дороги.
А уж когда вспугнули отдыхающего у дороги самца газели Гранта, то невольно закралась мысль о везении.
Придорожная куропатка посмотрела на нас как на придурков, что не добавило оптимизма.
Но не все так печально, как казалось на первый взгляд. По мере продвижения вглубь парка стали появляться водоемы, возможно даже искусственные. У одного из них мирно пили воду хартбисты. Свое название heartbeast получил из-за формы рогов в виде сердца, а сердце, если не врут словари, на английском heart.
Кстати, до Тсаво этих животных мы не видели ни в одном национальном парке. Я не говорю, что они не водятся ни в Амбосели, ни в Масаи-Мара, ни в Накуру или Самбуру. Возможно, они там есть, но мы их не видели, ведь сафари - это в какой-то мере еще и везение. После того, как мы добавили хартбистов в свою коллекцию, стало веселее. И импалы с малышами стали живописно позировать.
Орлы осмелели и перестали взлетать при приближении джипа, а мило беседовали с соседскими пичугами.
Антилопы дик-дик (вы помните, что это самые маленькие антилопы?) с удовольствием примеряли на себя роль фотомоделей.
Окончательно жизнь наладилась после встречи с полосатой гиеной.
Это необычная пушистая и ушастая гиена...
... абсолютно не похожая на свою пятнистую родственницу.
15/11/2012