После сафари в кенийском национальном парке Масаи-Мара побережье Индийского океана, на первый взгляд, показалось местом, где белые "мистеры" безмятежно отдыхают в тени пальм на берегах цвета слоновой кости.
Но вот удача: у нас не только получилось отлично отдохнуть, увидеть животных, которых мы так и не отыскали в саванне, но и побродить по узким улочкам колоритной Момбасы и развалинам древнего города суахили.
Прямых рейсов из Масаи-Мара на побережье нет; к тому же из-за отсутствия нужных билетов добираться пришлось через Найроби с посадками на острове Ламу и в Момбасе.
Благодаря такому затейливому маршруту удалось почувствовать себя героем фильма "Невероятные приключения итальянцев в России" Розарио Агро, который поневоле "путешествовал" не выходя из самолета.
На перелеты был потрачен почти весь световой день, и в Малинди мы прибыли лишь к ужину, отложив осмотр отеля на утро следующего дня.
Малинди - морской заповедник и крупный туристический центр, расположенный на побережье Индийского океана к северу от Момбасы.
Курорт начали развивать итальянцы еще в 1970-е годы.
Малинди до сих пор ориентирован на туристов из Италии: в меню ресторанов преобладают пицца и спагетти, все надписи в прибрежных гостиницах продублированы на итальянском, а кенийские дети на городских улицах априори просят деньги на языке Боккаччо, крича "Чао!" при виде любого бледнолицего.
Поэтому неудивительно, что большинство туристов в отеле Temple Point Resort, в котором мы поселились, составляли шумные итальянские семьи.
Отель включает в себя около полутора десятков двухэтажных коттеджей в разной удаленности от воды. Нам повезло: мы жили в коттедже в десяти метрах от побережья с потрясающим видом на океан.
Поскольку у нас была запланирована достаточно насыщенная программа на каждый день, свободное время для валяния на пляже было только по утрам.
Появляясь на пляже в семь утра, мы были единственными гостями практически каждый день. Лишь спустя час появлялись еще несколько любителей утреннего купания.
Большинство гостей отеля предпочитало бассейн.
Что вполне объяснимо: во-первых, вход в океан - довольно длинный и пологий, поэтому для того, чтобы попасть на приемлемую для купания глубину, нужно пройти как минимум метров тридцать от берега.
Во-вторых, водоросли у берега никто не чистит, и прогулка по волнам кажется малоприятным занятием из-за совершенно пугающего дна.
Тем не менее выход есть: туристов несколько раз в день бесплатно развозят на небольших суднах до более ухоженного и приятного пляжа с такой же прозрачной и невероятно теплой водой, но - с чистым дном, всевозможными развлечениями и небольшим баром на берегу.
Народу и удовольствия от купания там существенно больше.
Неподалеку от главного пляжа расположены красивые коралловые рифы, где можно заняться дайвингом или сноркелингом. Мы выбрали последнее - и не пожалели, поскольку глубина позволяла увидеть абудефдуфов, ярких рыб-хирургов и других рыб на сравнительно небольшой глубине, а солнечная погода обеспечивала хорошую видимость. Однако за ними в прямом смысле приходилось гоняться; поскольку капитаны судна не сыпали подкормку, найти интересных рыб было настоящим приключением и личной наградой. Будьте готовы к тому, что площадь рифа, в отличие от аналогов в Красном море, совсем небольшая, и плавать придется на ограниченной территории.
Еще одна активность, доступная на главном пляже, - виндсерфинг. Туристов обучают, как правило, европейцы.
В один из дней после утреннего отлива мне удалось дойти от коттеджей до главного пляжа по берегу, цепляясь за скалы и утопая по щиколотку в молочного цвета песке.
В пути стало понятно, что такой вариант возможен лишь в правильной обуви, поскольку скользкие скальные выступы совершенно не приспособлены к сохранению равновесия, но возвращаться назад уже было поздно.
В награду за такое путешествие - удивительные краски кенийского побережья, хорошо заметные разве что с воды.
Впрочем, в случае если бассейн - оптимальный вариант отдыха и отправляться на пляж за курортными развлечениями вы не планируете, то на территории отеля есть площадка для игры в петанк и пляжный волейбол.
06/02/2012