Заповедник Buffalo Springs
Естественная граница между заповедниками Samburu и Buffalo Springs проходит по реке Ewaso Ngiro. Если вспомнить предыдущий отчет, то мы обедали в Самбуру и наблюдали за тем, что происходит в Buffalo Srings. На второй день настало время познакомиться с обитателями заповедника ближе.
Если составить хит-парад обитателей Buffalo Springs, то на первом месте, несомненно, будут сомалийские жирафы.
Разве можно пройти мимо такого красавца, ковыряющегося языком в носу...
... или просто гуляющего по Африке.
Мне всего два раза в жизни удавалось снимать жирафов очень близко. Один раз в отеле Giraffe Manor. Это не зоопарк, но там жирафы, привыкшие к людям. В Buffalo Springs подобную фотосессию получилось повторить с дикими жирафами.
На второе место я бы поставил жирафовых газелей геренук.
Мне кажется, эти длинношеие заслуженно занимают первые два места в хит-параде.
Третье место можно отдать ушастым зебрам.
Кстати, удивительный факт, gravy's zebra мирно сосуществуют с обычными зебрами в Buffalo Springs. Даже можно наблюдать аналогичные картинки в исполнении как тех, так и других.
А в Самбуру (то есть по другую сторону реки, разделяющей два заповедника) обычные зебры не живут.
В Buffalo Springs очень хорошо изучать разных парнокопытных обитателей Африки. Бок о бок с геренуками пасутся антилопы импалы.
Неподалеку - газель Томсона.
А немного проехав, можно наткнуться на газелей Гранта...
... чуть дальше - ориксы или, по-нашему, - сернобыки.
И типичный для Buffalo Springs пейзаж.
В заключение хотелось бы упомянуть еще об одном животном, которое мы не видели ни в Самбуру, ни в Buffalo Springs, но видели в заповеднике Шаба. Это клипспрингер - небольшая антилопа, похожая на дик-диков, но живущая в скалистой местности. К сожалению, за два дня мы не встретили ни львов, ни леопардов, ни гепардов. Но они водятся в Самбуру. Мы даже видели людей, которые их видели.
Национальный парк Абердер: история с географией
В Кении есть место, где сафари тесно переплелось с историей... Англии (или, для любителей точных формулировок, Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии). Современники так описывали это событие: "Впервые в мировой истории юная девушка, поднявшись однажды на дерево принцессой, спустилась с него на следующий день королевой - храни её Господь!" Это произошло 6 февраля 1952 года. Юная девушка - это королева Великобритании Елизавета II, а дерево - это Tree Tops Hotel в национальном парке Абердер в Кении, построенный в то время на ветвях гигантского фикуса. В этот день Елизавета II была провозглашена королевой Великобритании после смерти отца, о которой она узнала именно в Абердере. С тех пор прошло много времени. И юная девушка уже далеко не юная, и фикус сгорел... Но на его месте построили еще один отель по образу и подобию с таким же названием.
Но обо всем по порядку... Сафари в национальном парке Абердер я бы отнес к разряду необычных. Оно начинается с момента заселения в отель и продолжается все время, пока вы там проживаете. Дело в том, что сам отель построен с видом на водопой и соляные отложения, к которым постоянно приходят дикие животные. Поэтому первое, что вы увидите из окна своего номера после заселения, может быть такая картинка.
Все, что вам остается делать, это бегать с этажа на этаж между многочисленными смотровыми площадками и бункерами и наблюдать (или фотографировать) жизнь диких африканских животных на водопое. Примерно так же, как делала это Елизавета II перед тем, как стать королевой Великобритании.
Но если этого вам недостаточно, то можно взять обычное сафари на джипах. Мы взяли. Плюсы - большая подвижность, приходит понимание парка, его флоры и т.п. Минусы: Абердер - очень зеленый парк, насыщенный растительностью. Вы видите только тех животных, которые находятся на дороге или в ее непосредственной близости. Одно мгновение и при приближении джипа животное исчезло в придорожных джунглях.
Но тем не менее есть открытые места, где тоже течет жизнь. Слоны встречаются с бородавочниками.
Бродят бабуины.
Видели даже леопарда, но он оказался из пугливых и, с приближением джипа, нырнул в кусты. Гиены выползают на дорогу в сумерках и их фото получаются неприлично смазанные даже при задранных ISO. Вдоль дороги стоят вотербоки (или, для любителей русской словесности, водяные козлы).
Поколесив пару часов по национальному парку, мы вернулись в отель аккурат к ужину. Пока мы наслаждались прекрасной кухней, приготовленной в самом сердце Африки, нас ознакомили с ночными правилами отеля. В каждом номере есть специальный выключатель. Если вы хотите поспать, его просто не надо трогать. Но если вы приехали в отель посмотреть за ночной жизнью животных, то этот выключатель - ваше все. Всю ночь в отеле дежурит специально назначенный человек, отслеживающий животных, которые пришли на водопой. Вам остается лишь запомнить четыре зеленых свистка - условных сигнала: один звонок - к водопою пришла гиена; два звонка - леопард; три звонка - носорог; четыре звонка - слон. Как обычно, я сразу запутался в условных сигналах, но мне терпеливо объяснили, чем больше звонков, тем крупнее животное, а мне самому решать, выползать из номера, чтобы посмотреть, или продолжать дрыхнуть.
... В 2:30 мы проснулись от пронзительного звона в номере. Вроде бы три звонка, но уверенности нет. Выползаем на смотровую площадку, где нас поджидает наш радостный черный смотритель. Действительно - носорог. Даже три. К сожалению, в эту ночь носороги решили не лизать соль, и вообще, прошли как-то по касательной к отелю, поэтому их фотографиями ни себя, ни вас побаловать не могу. Зато буквально под нашим балконом разыгралось противостояние за соляные копи слонов и буффало (заодно и попрактиковался в ночной съемке животных). Где-то пару минут эти два персонажа выясняли, кто из них пользуется приоритетным доступом к соли. Результат противостояния, я думаю, понятен.
The winner takes it all... (работает только хобот, все остальное неподвижно).
Утром проснулись без всяких звонков.
Чашечка кофе в бункере под пристальным взглядом буффало...
...или буффалихи (кому как нравится).
По крайней мере теперь я могу сказать, что встречал в Африке рассвет так, как встречала его королева Елизавета II.
15/11/2012