Куршская коса
На Куршскую косу, национальный парк, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы ехали 5 километров от Зеленоградска по дороге, которую в народе прозвали "тещин язык": извилистой и волнистой.
В конце пути я ожидала увидеть узкую и длинную полосу намытого песка, уходящую далеко в воду, но мы въехали в лес. Огромный лес, где растут и хвойные деревья, и березы, и красная смородина, и желтая алыча, и редкий париковый куст из Красной книги - посаженный руками человека для укрепления песков, он покрывает большую часть 98-километровой косы.
Самая широкая часть косы, 4 километра от Балтийского моря до пресноводного Куршского залива, находится уже в Литве, а самая узкая, 360 метров, - на российской территории. На берегу только три поселка: Лесной, Рыбачий и Морское. Здесь рай для всего, что в здешней природе летает, бегает, ползает и плавает. Кроме клещей, с ними борются - туристические маршруты обработаны противоклещевым средством.
Небольшой участок занимает удивительный танцующий (или "пьяный") лес, о причинах возникновения которого выдвигаются разнообразные версии. Зато о происхождении слова "Куршская" хорошо известно: оно произошло от куршей - древних языческих балтийских племен, которые жили здесь до прихода в Пруссию немцев. Если взглянуть на танцующий лес, то кажется логичным, что их верховного жреца звали Криве Кривайто, а символом его власти был изогнутый посох.
Курши занимались не только рыбной ловлей, они были известны как "кусатели ворон". В голодные годы, а то и просто из-за недостатка мяса они ловили ворон, перекусывали им сонную артерию, а потом выпивали стопку "шнапса" для дезинфекции. Тушки птиц коптили и запекали, а засоленные в кленовых бочках отправляли как деликатес на рынки Кёнигсберга и Берлина.
Сейчас на Куршской косе ловят самых разнообразных птиц - исследуют пути их миграции в Африку, Азию и Скандинавию. Мы сами не раз видели во время нашего путешествия прилетевших из Африки аистов, они сидели в гнездах на водонапорных башнях, крышах старых кирх, столбах электропередач.
А здесь работают орнитологи биостанции "Рыбачий", которые занимаются кольцеванием, взвешивают птиц, помещая их в специальные фунтики, меряют длину крыла, и, чтобы проверить количество жира, дуют им на перышки на животе. Каждые два часа осматривают специальные сети-ловушки, а не залетающих туда умных сов ловят на "мышь", в ее роли выступает пластиковый игрушечный зайчик с пищалкой. В 1901 году здесь был основан первый в мире институт подобного рода - бывшая станция Росситтен Немецкого орнитологического общества, сейчас биостанция является филиалом Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.
А дюны? Ну конечно же, мы их тоже видели и пересыпали в руках тончайший, как пудра, песок. После штормов на берегу в нем можно искать янтарь, а влажный, он протяжно скрипит под ногами, будто поет. Однако по самим песчаным холмам ходить запрещено, по маршрутам проложены специальные тропинки из досок.
Это самые высокие дюны на Балтике и вторые по высоте в Европе. Наиболее крупная из них, Эфа, высотой 64 метра, названа совсем не в честь змеи, как я сначала подумала, а именем "дюнного короля" Восточной Пруссии по фамилии Эфа, 40 лет своей жизни посвятившего укреплению странствующих дюн Куршской косы. Но песок постоянно требует укрепления, а иногда на косе бывают наводнения, которые его подмывают и наносят ущерб лесу, растущему на почве толщиной всего 60-80 сантиметров, тогда деревья с переплетенными в земле корнями начинают падать по принципу домино.
На вилле "Элиза Заркау" нам рассказали литовскую легенду о происхождении дюн: во время страшного и долгого шторма добрая великанша Неринга носила в своем подоле песок и сыпала его в море между островами, чтобы выстроить защитную преграду на пути к замку, где жил ее жених, спасти его от разрушения.
Однако на вилле нас кормили не только сказками, но и вкуснейшим копченым судаком и лещом, а также устроили прогулку на катере, чтобы показать Куршскую косу со стороны залива. На косе есть где остановиться: гостиницы и гостевые дома, постоялые дворы, турбаза, можно снять жилье в частном секторе, во многих местах дают напрокат велосипеды.
В ожидании вылета домой из калининградского аэропорта Храброво у нас было достаточно времени, чтобы обсудить впечатления: на этот раз Sky Express опаздывал на четыре часа. Вдохновившись здешними красотами, некоторые за время поездки даже успели написать стихи. Впечатления в Калининградской области - кругом, но одно из самых приятных - это улыбчивые, спокойные и доброжелательные люди. И мы все в один голос сказали, что хотим вернуться сюда снова, потому что еще не успели увидеть и прекрасное Виштынецкое озеро, и многочисленные тевтонские замки, и страусиную ферму, и легендарный "красный лес" Роминтен, и еще многое другое, в том числе в самом Калининграде-Кёнигсберге.
За предоставленную возможность осуществить давнюю мечту о такой поездке автор выражает благодарность Отделу туризма Министерства промышленности правительства Калининградской области и лично гиду Ирине Огуречниковой. Дополнительную полезную информацию туристы и путешественники могут найти на сайте www.tourismkaliningrad.ru.
21/06/2010