На остров Канта к собору ведет старейший из мостов Кёнигсберга - Медовый. Как пройти по семи мостам города, не проходя дважды ни по одному из них? Над загадкой ломали голову несколько поколений жителей, пока в 1736 году математик Леонард Эйлер на основании разработанной им теории графов не доказал, что у задачи нет положительного решения. Теперь невозможно по всем ним пройти даже дважды, некоторые разрушены уже в 70-х годах прошлого века.
Зато с Медового моста видна симпатичная "Рыбная деревня" - современный этнографический торгово-ремесленный центр на берегу реки Преголя, ретроспекция немецких архитектурных стилей, фахверка и барокко.
За ней зияет почерневшими проемами окон многоподъездный панельный дом, жильцов выселили, так как под фундаментом "поехала" почва-плывун. А на противоположном берегу Преголи - еще не заселенный монстр-новостройка, тоже, говорят, построенный на плывуне, как и Дом Советов на Центральной площади, знаменитый 40-летний долгострой, до сих пор пустующий из-за аварийного состояния.
Так что еще вопрос, что со временем станет призраком современного Калининграда.
В Калининграде также уцелело несколько зданий начала XX века в стиле баухаус, а на западе, в бывшем районе Амалиенау (ныне Октябрьском) - чудесные прусские виллы конца XIX - начала XX века в стиле сельских поместных домов, принадлежавшие аристократии и богатым горожанам. В наши дни в этом районе живет в своем доме известный писатель, актер и музыкант Евгений Гришковец.
Весь район, изначально строившийся по принципу "город-сад", производит идиллическое впечатление, начиная с Луизенкирхе (нынешний Театр кукол). Кирха построена в 1899-1901 годах в память о королеве Луизе, красавице, любимице Кёнигсберга и самой знаменитой женщине Восточной Пруссии, которая пыталась смягчить условия Тильзитского мира благодаря личному влиянию на Наполеона, впоследствии ее дочь стала русской императрицей, женой Николая I.
Гришковец относительно недавно поселился в Калининграде, в отличие от родившихся в нем других известных людей. При этом за три дня поездки нам не раз приходилось слышать от калининградцев странное выражение "мы сами из России". Это значит, что они когда-то переехали из других областей в эту самую западную часть страны. Условно говоря, они все сюда переехали: сейчас только рождаются местные жители в четвертом поколении. Видимо, поэтому здесь нет конфликтов на национальной почве, противостоящих этнических группировок и любимого московского бурчания "понаехали тут".
Когда после войны Восточная Пруссия отошла победившему СССР, почти всех немцев депортировали, а в новую советскую область потянулись переселенцы, беженцы и те, кого направили ее восстанавливать. Но и сейчас в городе почти немецкая чистота, а на площадях, во дворах и парках мы ни разу не видели тусующейся молодежи, которая, как в Москве, распивает пиво и матерно горланит. Возможно, нам просто повезло, а, возможно, это влияние географически близкой европейской культуры.
Тут множество баров со своими пивоварнями - впору организовывать пивной туристический маршрут, и самый калининградский по духу бар "Ленинский, 18", арт-кафе и творческие мастерские, под которые молодежь приспосабливает старые здания. Многочисленные клубы, например знаменитые "Вагонка", "Дредноут", "Универсал" в бывшем прусском кинотеатре Scala, куда приезжал Джеймс Кэмерон с самым первым показом "Титаника". И, продолжая тему кино: какая связь между Калининградом и американской звездой Вуди Алленом? Почти прямая. Настоящая фамилия актера - Кёнигсберг, и, узнав об этом, владелец арт-салона "Квартира" киновед Артем Рыжков загорелся идеей поставить в городе памятник Вуди Аллену. Он уже получил от него o'kay на проект, где главным элементом будут большие очки, через которые каждый сможет по-особому взглянуть на мир. Кстати, в этом арт-салоне можно купить все, включая предметы интерьера, и при желании сдать назад.
В Калининграде "перехватывают" европейских гастролеров, едущих через Варшаву в Вильнюс, а среди собственных мероприятий - традиционный фестиваль "Дон Ченто Джаз", куда трехдневный абонемент стоит всего 1 тысячу рублей (ближайший состоится 6-8 августа), а также фестиваль коротких экспериментальных спектаклей "Нитка". В общем, всего не перечислить, и, несомненно, Калининград, не спящий 24 часа в сутки, - это один из эпицентров творческой жизни, и только за одним этим сюда уже стоит ехать.
Но Калининград - это, конечно же, и крупный морской порт, и учебный центр для всех профессий, связанных с морем, и научная база. Мы побывали в музее Мирового океана, который представляет собой одновременно технический, естественнонаучный, этнографический, исторический, мемориальный, рыбацкий, военно-морской музей и музей космонавтики. А еще он организатор ежегодного народного праздника - Дня селедки.
Перед ним создана Набережная исторического флота, где пришвартовано научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" - единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию и в трюме которого расположен самый "глубоководный" планетарий. Пацаев жил в Калининграде, как и три других космонавта: А. Леонов, Ю. Романенко, А. Викторенко.
Рядом стоит на якоре самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей "Витязь". Известно, что оно исследовало Марианскую впадину, и реже упоминается, что прежде оно было немецким, называлось "Марс" и в 1945 году перед приходом советских войск на нем было эвакуировано более 20 тысяч беженцев из Кёнигсберга в Пилау (ныне Балтийск).
21/06/2010