Если хочется к прохладному морю, где в садах старых немецких вилл растут персики и рододендроны, в самый зеленый город Центральной Европы, где все вокруг говорят по-русски, к историческим фортам, лесам и озерам, целебным курортам, дюнам и янтарю, то все это есть в маленькой Калининградской области.
На карте Калининградская область напоминает диковинное морское животное, которое высунуло из панциря голову-полуостров и раскинуло в Балтийском море два длинных уса - на северо-запад Куршскую косу и Балтийскую косу на юго-восток. Оно уперлось их концами в дальние берега и отгородило пресноводные заливы от соленого моря. Но уже примерно в середине каждого из этих усов начинается территория зарубежных стран: в одну сторону польская, в другую - литовская.
Вся Калининградская область соседствует только с этими странами, это бывшая часть отвоеванной у фашистов Восточной Пруссии, которая и для Германии была эксклавом. Однако в ней, самом маленьком российском субъекте федерации, площадью всего 15 тысяч квадратных километров, множество рек и озер, 7 государственных природных заказников, 2 курорта федерального значения, а балтийское побережье - это почти 150 километров песчаных пляжей.
Еще относительно недавно Калининград (бывший немецкий Кёнигсберг) и область даже не упоминались в прогнозах погоды центральных телеканалов, на картах предвыборных программ партий. Но прежде закрытая стратегическая зона, место базирования Балтийского флота, постепенно открылась для въезда, и оказалось, что это просто кладовая разнообразных впечатлений. Чтобы попасть в Калининградскую область из других частей России, надо дважды пересечь государственную границу. Однако на самолет сажают по внутреннему российскому паспорту, шенгенскую визу необходимо иметь, только если едешь на машине, а для путешествия на поезде надо прийти на вокзал дважды, в первый раз - чтобы сдать в кассу документы на транзитную литовскую визу, которая оформляется 26 часов.
Мы отправились приоткрыть для себя эту кладовую. И хотя Sky Express опоздал с вылетом из Москвы на пять часов, за оставшиеся три дня путешествия удалось увидеть и почувствовать, что Калининградская область - не просто особая экономическая зона России, она вообще особенная.
Янтарный
Левый "глаз" Калининградского, или Самбийского полуострова, - город Янтарный (бывший немецкий Пальмникен), в окрестностях которого сосредоточено 90% мировых запасов янтаря.
Во времена Тевтонского ордена этот ископаемый минерал был валютой, за его самовольный сбор ныряльщиков казнили. Позже его ловили в море с помощью сачков, взрыхляя донный грунт, а с XIX века добывают уже промышленным способом.
Сейчас янтарь применяется на местных курортах как лечебное средство, для любителей проходит Международный чемпионат мира по его сбору, а в бывшем карьере "Вальтер", который с годами наполнился родниковой водой, можно даже заниматься дайвингом и собирать янтарь в затонувшем лесу, где вместо птиц мелькают рыбы, а на ветвях сидят раки.
Также в Янтарном проходит чемпионат России по пляжному волейболу, есть место и кайтингу, и яхтингу, можно кататься на велосипедах и лошадях.
А можно посетить музейно-выставочный комплекс "Янтарный замок", где собраны артефакты старой немецкой жизни, представлено творчество современных горожан и даже воссозданы средневековые казематы, в которых держали "янтарных воров".
21/06/2010