Куршская коса – сравнительно молодое геологическое образование. Ее формирование закончилось всего две тысячи лет назад. В основе данного природного объекта лежит моренная насыпь, на которой стал скапливаться песок, постепенно соединивший остров с большой землей.
Примерно так звучит сухая геологическая справка, но, находясь здесь, почему-то больше веришь в другую версию событий. Жила-была великанша по имени Неринга. Она смотрела на бедных рыбаков, ветхие лачужки которых захлестывали волны, и жалела их. И тогда она решила насыпать полоску земли, чтобы защитить людей от пронизывающего балтийского ветра. Так появилась Куршская коса.
Лунные пейзажи дюн
Куршскую косу делят пополам две соседствующие страны – Россия в лице Калининградской области и Литва: общая протяженность косы составляет 98 километров, граница находится на 49-м километре. С обеих сторон границы территория является национальным парком. Ширина косы неодинаковая. Самая узкая ее часть – всего 400 метров, самая широкая – 3,8 километра. С одной стороны полуострова находится соленое Балтийское море. С другой – пресноводный Куршский залив.
Здесь много необычного, завораживающего и волшебного. Много того, к чему не привыкли жители больших городов. Но, думаю, я буду не одинока, если скажу, что самое сильное впечатление оставляют дюны. Они появились благодаря балтийскому ветру, гонящему песок поперек косы. Пройдя всю неширокую полоску земли, песок остановился у противоположного ее края, огромными белыми языками спустившись в Куршский залив.
С литовской стороны косы есть две большие дюны, обе являются природными резерватами. Рядом с поселком Нида, недалеко от границы с Россией, находится дюна Парнидиса (Parnidžio kopa), откуда открывается прекрасный вид на море и природный резерват Гробштас (Grobšto gamtos rezervatas). Здесь есть небольшая смотровая площадка, полная взволнованных туристов, фотографирующихся на фоне уходящего в даль пейзажа.
Виды действительно потрясающие, и вытеснить их из памяти может только второй природный резерват – Нагляй (Naglių gamtos rezervatas), расположенный между поселками Пярвалка и Юодкранте. У резервата две парковки, с одной и с другой стороны. Мы были со стороны Пярвалки. На дюну Агилос (Agilos kopa) резервата Нягляй можно не только посмотреть – по ней можно побродить.
От парковки идет деревянная дорожка, затем она заканчивается, и идти приходится по песку. Расстояние не слишком большое, но ноги вязнут, а в лицо дует песчаный ветер.
Рядом с тобой растут песчаные горы.
Благодаря яркому солнцу рельеф становится объемным – песок отбрасывает резкие тени.
Кажется, что идешь ты по пустыне, которой не будет конца и края. Но затем все-таки забираешься на песчаный холм, и тут тебе открывается вид на море.
И на окрестности – такие же бескрайние и пустынные.
В советское время на этой дюне снимали фильмы, да и сейчас приезжают люди с камерами.
А еще здесь любят фотографироваться молодожены.
И их можно понять. Такие свадебные фотографии бывают не у всех.
22/06/2009