Калининград за 3 дня



    Недавно по распродаже аэрофлота летали в Калининград на 3 дня. Перед поездкой составила себе краткий список мест, которые надо бы успеть посетить там за это время. Может, кому-нибудь пригодится.

    Итак, Калининград...

    Как добираться

    Из аэропорта Храброво в Калининград: Автобус № 138 (каждый час с 9-00 до 23-00). В аэропорт: Автобус № 138 (каждый час с 7-40 до 21-40) c автовокзала (Южный вокзал).

    Отель

    Мы жили в вилле Северин (villa-severin.ru/) - очень даже уютное местечко. Небольшой мини-отель номеров на 8. Нам очень даже понравилось. От центра города минут 15 пешком. Или 5 мин на транспорте. Если, конечно, хочется в самом центре - лучше выбрать гостиницу Калининград.

    Что посмотреть

    Пятый форт - один из пятнадцати фортификационных сооружений на ближних подступах к городу, входивших в оборонительное кольцо. От шоссе, ведущего на взморье (курортную зону), на границе города отходит влево мощенная плитками дорога. В конце ее - монументальная стела "Штурм". На территории форта - выставка боевой техники периода ВОВ. (ул. Клиничевская, 21) Королевские ворота - на их фронтоне можно увидеть старый герб Пруссии и скульптуру первого короля Фридриха. (ул. Фрунзе, 112)

    Центральная площадь - на пересечении Ленинского и Московского проспектов.

    Кафедральный собор (остров Канта)- одна из самых известных достопримечательностей города. Построенный в 14 веке, пережил несколько войн, десятки реставраций. Знаменит в первую очередь тем, что в нем находится могила известного светоча мировой философии Иммануила Канта.

    Юбилейный мост - разводной пешегодный мост через реку Преголя, самый кратчайший путь с Острова в центр города и обратно. Это реконструкция разрушенного в 1945 г. Императорского моста. Рядом с мостом - красивая гранитная набережная. Это самое романтичное место в городе.

    Музей мирового окена - музейное судно "Витязь". Здесь проводятся разные экскурсии по кораблю: Жизнь судна (посмотреть все каюты, рубки и тп), Удивительный мир океана (биологические лаборатории) и тп.. Сбор групп - ежечасно, в начале каждого часа. (Наб. Петра Великого -1)

    Историко-краеведческий музей (Фриландские ворота) - памятник истории и архитектуры середины XIX века. Ворота замыкали кольцо системы оборонительных укреплений города. Построены в неоготическом стиле. Постоянно действующая экспозиция, расположенная прямо на брусчатой мостовой ворот, посвящена истории вальных укреплений и быту жителей города. (Калинина пр 6. - часть стены возле Южного вокзала)

    Музей янтаря - янтарь, янтарь и еще раз янтарь. (Марш. Васильевского пл.1)
    Литовский вал
    Верхнее и Нижнее озера
    Башня "Врангеля" - расположена в начале Верхнего озера. В начале 20-го века именовалась камерой сокровищ. (ул. Профессора Баранова, 2А)
    Площадь победы
    Кукольный театр - в Центральном парке культуры и отдыха. Здание - старинная кирха Королевы Луизы, похода на миниатюрный замок.
    Памятник барону Мюнхгаузену - в Центральном парке культуры и отдыха, рядом с Кукольным театром.

    Район старых вилл - совсем другой Калининград. Множество аллей, круговых площадей, извилистых улочек. Пройтись по настоящим немецким улочкам можно в стороне от центра, в районе престижных особняков начала века - улицы Красная, Пугачева, Тельмана, а лучше всего - Кутузова.

    У моря

    Не важно зима или лето, но можно съездить к морю. Холодное море в непогоду тоже полно очарования. Для этого на выбор: Светлогорск, Пионерский, Отрадное - курортная зона.

    Добираться - час на машине (или на автобусах - они отправляются от Южного вокзала, достаточно часто). На выезде из Калининграда очень интересный памятник - знак границы города в виде парусов, наполненных ветром. В Светлогорске высокий морской берег, много парков и садов, интересная архитектура.

    Куршская коса - уникальный заповедник, аналогов которому нет нигде в мире. Это полоска суши длиной 98 км, шириной от 600 метров в самом узком месте до 4 км в самом широком. С одной стороны косы - Балтийское море, с другой - залив с сильно опресненной водой. Со стороны моря очаровывает первозданная красота пляжа, а со стороны залива поражают воображение дюны высотой более 60 метров.

    На Российской стороне Куршской косы три поселка: Лесное, Рыбачий, Морское.

    Музей русских суеверий - посвящен русскому фольклору, находится рядом с п. Лесным. Волшебные существа и духи, магические ритуалы, обереги, гадания.

    Отель "Постоялый двор" - расположен в п. Рыбачий. Здание его - настоящий постоялый двор, как будто сошел со страниц русских сказок.

    Деревня Морское. Недалеко проходит граница с Литвой. Здесь же - одна из самых высоких дюн - дюна Эфа. На одной из дюн установлена смотровая площадка, и с ее вершины можно услышать знаменитые "поющие пески".

    Мы ездили в Зеленоградск - самое начало Куршской косы. Там тоже очень красиво.

    loafery
    17/03/2010 21:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом