Путешествие по южному Вьетнаму

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

    Ночной Сайгон

    По инерции голова мотанулась вперёд. Проснулся.
    -"Что? Уже приехали?"
    Водитель вышел из машины, закрыв двери. Гляжу в окно - какой-то город, куча торговцев. Лапают и прижимают свои носы к стеклу. Размахивают какими-то блинами в полиэтилене (потом выяснилось, что это сухие рисовые блины, один из главных ингридиентов местного фондю), чупачупсами, сигаретами... Но двери-то закрыты.

    Один из умников, просунул руку в приоткрытую водительскую форточку и открыл центральный замок. Ну, тут просто как в Гане: в салон полетели блины, сушёные бананы и прочая хрень. Я поймал взгляд торговца едой (у него на прилавке лежали круглые штуки, типа мантов). Он смекнул, положил один пельмень в пакет и мне протягивает через окно. Я понюхал: сырое тесто, а внутри что-то овощное. Неа, брат. Мне это не надо - обратно в окно ему отдаю...

    Появившийся водитель стал разгонять вконец распоясовшихся торговцев, а пришедший с ним человек в чёрном широким жестом показал, чтоб мы вымётывались из автобуса. При этом он раздавал розовые бумажки, которые я принял за беспроигрышную моментальную лотерею. Теперь, когда мы вышли из автобуса, жесты man in black показали нам правильный путь. Вообщем-то, только пройдя по узкому коридорчику меж двух заборов, я понял, что прибыли мы на паромную переправу через широкий рукав Меконга.

    Ширина этого рукава составляла около километра. Интервал между паромами (их около 4-х) составлял 10 минут (успел сигарету выкурить). Всё быстро: причаливает, опускает мостик и поехали грузовики, автобусы, легковушки. С самуйскими не сравнить - там просто спят на ходу.

    Привязался вьетнамский мальчик. Стою, никого не трогаю. Удар по спине. Оборачиваюсь - мальчик, лет 7-8.
    -"Что тебе?".
    Не говорит, улыбается. Отворачиваюсь. Опять удар. Перевожу в шутку. Начинаю потягиваться, показывая куда дальше бить: типа массаж он мне делает. Мальчик садится на поручни рядом и бъёт меня по голове. Делаю вид, что хочу сбросить его за борт, одновременно страхуя, чтоб правда не упал. Мальчик убегает. Вижу, что он что-то говорит своему папе, поэтому быстро выкидываю бычок и сажусь в автобус.

    До Сайгона доехали незаметно. Остановились. Думаю, очередная остановка пописать, а водитель дверь распахивает: убирайтесь, говорит, пожалуйста. Выходим. Вокруг минибасы, грузовички и не души. Место напоминает басстэйшен в Кота Кинабалу (Борнео). У меня на бумажке название отеля Duna Hotel и адрес. Подходят несколько мотобайкеров: -"Кому куда?" - на вьетнамском языке, но я врубаюсь. Показываю бумажку. -"Ооо, знаю это место" - показывает две бумажки по 2000 донгов. Пальцем тычет, что с каждого. Я ему пальцем показываю на нашу сумку и талдычу: -"Такси нада!, Понял? Кар, такси" - мотобайкер улыбается и кивает, показывая две бумажки по 2000 донгов.

    Пока я базарил с байкерами, наш бэкпекер нашёл такси. Водитель там спал, но его разбудили ударом ладони по крыше автомобиля. Претендентов уехать на этом цивильном транспортном средстве было более чем достаточно, поэтому я кивнул байкерам и они побежали за своими мопедами.
    -"Мы что, на одном мотобайке поедем?"
    -"Думаю, что на трёх, так как надо вещи куда-то погрузить"
    -"Я не поеду. Я устала. Я спать хочу... и т.п."
    -"Ну и оставайся здесь".

    Подъехало два. Показываю, куда сумку-то? Байкер берёт её (30 кг) и с величайшим усилием, оторвав её от земли, ставит впереди себя. Я одеваю рюкзак на плечи, сажусь сзади и мёртвой хваткой цепляюсь за ручку сзади себя. Так же в ладоне остаётся листок, где записаны адреса и явки. Светлана садится на другой байк, вижу, что обижена, а может действительно ещё не проснулась. Время 1 ночи. Поехали. На выезде с басстэйшен вижу такси: -"Стоп! Остановись! Мы на такси поедем!" - скорость наростает. Я боюсь одного, что этот жадина потеряет равновесие и мы упадем на асфальт. Тогда точно конец - переломы это хороший исход.

    Улицы ночного Сайгона пустынны. Мчимся на хорошей скорости по широкому проспекту. При подъезде к перекрёсткам, байкер неистово сигналит. В ответ раздаётся такой же гудок. Выигрывает тот, у кого крепче нервы. Но у меня-то нервы не железные, они тут рождаются с мотобайком между ног...

    Едем минут 20 (как мне показалось). За это время пару раз рюкзак едва не перевесил (ударится головой, упав назад менее всего хотелось). Ехали наперегонки, бибикали всю дорогу. Ветер шевелил волосы на моей голове (см. мои фотографии, например выше). Доехали.

    Я понял это по тому, что пустынные улицы сменились весьма оживлёнными, полными европейско-американского вида людьми. Наш отель нашёлся сразу, весьма хорош снаружи, только вход закрыт рольставнями. Подходит вьетнамец, по-английски спрашивает: Вы в отель Дюна? Да, говорю, наконец-то. Спасибо большое, а то я уж отчаялся. Расчитываюсь с байкерами, протягиваю 8000 донгов, а они бошками крутят. Показывают две бумажки по 20000 донгов и типа с каждого. Начинается. Я не слепой и в глазах у меня не двоилось. Тычу ему 2000 под нос и ору: -"Блинский баклан! Ты мне эту цену заряжал!!!" Тот головой крутит и мне тоже под нос 20000 суёт.

    Англоязычный вьетнамец стоит и усмехается. Я ему говорю: -"Ты переведи этому баклану, что договор был на 4000, а не на 40000!" Тот руками разводит: -"Это ваши проблемы и ваш договор".

    Вокруг начинают собираться окрестные байкеры и обстановка начинает накаляться. В конце концов 80000 это 5 баксов. Что я буду из-за этой мелочи первые часы в Сайгоне начинать дракой и поножовщиной... -"Да подавись, ты, хрен вьетнамский" - сую байкеру 4 бумажки по 20000 и, подхватив сумку, иду к отелю. Жена спать хочет, обречённо наблюдала за базаром. В лобби отеля на раскладушке спит человек, стоит пара мотобайков и навалена куча рюкзаков. -"Пойдём, комнату посмотрим" - после базара я окончательно проснулся и весьма бодрррр - говорю человеку с раскладушки.

    Винский Сергей
    23/02/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru
    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru
    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru
    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru
    Путешествие по южному Вьетнаму - фотографии из Вьетнама - Travel.ru

    Новости из Вьетнама

    30.08.24 Air Astana будет выполнять рейсы между Алматы и Фукуоком
    31.01.24 "Туркменские авиалинии" предлагают стыковочные рейсы в Малайзию и Вьетнам
    30.01.24 IRAERO начала продавать билеты на рейсы из Иркутска в Нячанг
    16.01.24 "ИрАэро" планирует летать из Иркутска в Нячанг
    18.12.23 "Аэрофлот" снова будет летать в Хошимин
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    15.08.23 Вьетнам начал оформлять электронные визы и увеличил срок безвизового пребывания
    04.07.23 Вьетнам увеличивает срок безвизового пребывания в стране
    10.05.23 "ИрАэро" анонсировала рейсы из Иркутска в Ханой
    08.03.23 Вьетнам станет доступнее для туристов из Приморья