Зеленого жемчуга не бывает, скажете вы. А вот и бывает... Черчилль называл эту страну жемчужиной и был прав. Густые джунгли и непролазные дождевые леса, водопады и пороги бурных рек. Здесь из этого водного кипения и бурления, из пены речной, подобно Афродите является миру король африканских рек Нил. Ровно и гордо плещет о берег в этой стране принцесса африканских озер - Виктория . Сверкающие снежные шапки гор. Одни названия приводят к трепету души: Рувензори - лунные горы, Бвинди - непроницаемый лес. Это действительно жемчужина Африки! Зеленая жемчужина - это Уганда ...
Как все начиналось
В Ливии, в изгнании умер тиран, людоед, маньяк и просто придурок, бывший правитель Уганды Иди Амин. В связи с этим слово "Уганда" на несколько дней замелькало в новостях, пока дикторы расказывали о мракобесе-диктаторе на экране шли картинки. Эти кадры сразили меня наповал. Решение было молнееносным.
Надо ехать, смотреть!
Тут уже, даже привыкшие к моим закидонам друзья офанарели, предлагали по утрам пить тормозную жидкость с валерьяночкой, чтобы поспокойнее мыслить и столь фееричными идеями не фонтанировать, но вскоре со всей обреченностью поняли идея засела крепко. Решение принято и изменить ничего уже нельзя. Как всегда объявление на сайт http://talka3.narod.ru и компания начала подтягиваться.
Конечно, приходилось отвечать на большое количество глупых вопросов особо осторожных граждан.
- а как вы туда попретесь со своими синими паспортами, там наверное организованую экскурсию израильского спецназа под названием операция "Энтеббе" еще не забыли ... - а это не опасно? (Ну просто дебильный вопрос, откуда я знаю? я сама в первый раз в этом городе...).
Стандартный ответ: жизнь, вообще, опасная штука, и всегда с летальным исходом, как ни выкручивайся... Конечно, провоцировать судьбу тоже не стоит особенно, но и тележного скрипа бояться глупо, твоя судьба может застукать тебя и в башнях-близнецах Америки, и в храме Бали , и шуварме в Стамбуле, и стокмане в Хельсинки, и в театре в Москве.
Сразу скажу, что к израильтянам там относятся очень хорошо, не понаслышке поняв, что такое терроризм (Армия Христова устраивает там очень кровавые мясорубки). Угандийцы не только простили израильтянам разнесенный аэропорт, который кстати сами израильтяне и строили, а даже превратили его в Мемориал и поставили там андарту памяти жертвам терроризма. А израильтяне им новый аэропорт построили и, вообще, стране активно помогают и правильно. Уж того стоит страна-красавица...
Джинджа
Приземлившись в аэропорту города Энтеббе взяли такси и поехали в Кампалу, столицу Уганды. В приют рюкзачников - "бэкпекерс". Там разделились, пока часть ходила покупать большую кастрюлю на всю бригаду, остальные нашли объявление: фирма "Экватор" предлагала рафтинг в Джиндже (65 баксов + подвозка) Класс. То что нужно! Позвонили, договорились, через два часа нас уже везли в Джинджу. Приехали, темень, электричества нет, ни пса не видно, только где-то какой-то шум. Мы завернулись в спальники и немедленно вырубились под это монотонное гудение. Проснувшись утром мы по одному выходили на веранду, говорили "О-ой!" и замирали в восторге.
Джинджа - это сотни порогов и рукавов, водоворотов и речушек, образующих Нил. Когда-то Индира Ганди завещала развеять здесь свой пепел. Не промах была старушка... Проблема была в другом, по всем этим водопадикам нам предстояло делать рафтинг. Поверить, что нас сейчас посадят на надувные штуковины и пустят кувыркаться по каскадам и барахтаться в этой стихии мозг отказывался, очень захотелось жить. Инстинкт самосохранения шептал "не делай этого", но отступать было стыдно да и некуда. Нас нарядили в каски и спасательные жилеты, выдали весла, сделали инструктаж и вперед!
Обучили нас команде "даун" - "на пол" и тому, что весло надо держать очень крепко, чтобы ни случилось, даже если выкинет с лодки и окажешься под водой, никуда не пытаться выплыть, а, наоборот, расслабиться и тогда жилет, а заодно и твоя тушка вместе с ним, всплывут на поверхность, а пытаться выплыть бесполезно, т.к. под водой не ориентируешься, и можешь плыть совсем в другую сторону. А когда всплываешь, глаза держать открытыми, чтобы, как только вынырнешь, оценить положение, можно ли глотнуть воздуха или волна водоворота снова накроет.
Даже получив все эти ц.у. было очень страшно! Адреналин хлестал в кровь. Несколько порогов мы все же умудрились пройти весьма успешно, но потом нас все же выкинуло, мало того что я оказалась под рафтом, еще и сидушка от рафта долбанула меня по башке. Я ушла под воду не успев глотнуть воздуха, переждала секундочку и, в надежде, что рафт уже отнесло высунулась снова. На этот раз на голову мне прилетел сначала борт рафта, а потом что-то очень тяжелое, как потом оказалось в процессе дознания, это был гайд, который поймал рафт и запрыгнул на него. Я снова погрузилась в пучину речную. Я попыталась вынырнуть снова и вот тут-то я поняла, что у меня серьезная проблема, я попала в водоворот. Все вокруг пенилось белым, запаса кислорода не было совсем, я задыхалась и инстинктивно пыталась выплыть, но гребла в глубину. Честно говоря, я была просто в панике и попрощавшисьсь с жизнью, барахталась пока наконец не сказала себе "стоп! найди в себе силы успокоиться". Вспомнила все указания, перестала грести и делать лишние движения, прекратила судорожные попытки дышать, расслабилась и всплыла. Естественно, волны водоворота еще немало поболтали меня и, но главное, что я всплыла. Живая! В сознании! Первое, что я увидела это барахтающегося в воде друга-Борю, без лодки но с крепко зажатым в руках веслом. Молодец! Кремень! Сказали держать весло, он и держит, что бы ни произошло.
Конечно, все нахлебались по полной программе, когда залезли в лодку, откашливание, хлюпанье и похрюкивание раздавались со всех сторон еще долго.
talka 09/03/2004
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
|