Операция Энтеббе 2003 или Зеленый жемчуг на моей ладони

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

    Водопады Марченсон

    Длинный переезд на нашей колымаге и вот мы к вечеру на территории заповедника "водопад Марченсон", по лагерю разгуливали симпатичные пятнистые косули и дикие кабаны, страшные здоровенные свиньи. На нас эти хрюны особо не реагировали и только Боря вызвал у них интерес, (ну явно любят его животные и по-моему без взаимности, никаких юннатских задатков я не заметила). Огромнный глава свинского семейства поднялся и начал громко фыркать на Борю. Офырканый Борис замер, как вкопанный, и спрашивает у Сани (интересно он что, думал, что Санёк переводчик с свинячьего на человечий?). "Что свинья хочет?" - после неминуемой шутки про норку, Санечка сказал: "Да ладно, он тебя просто пугает".

    "Ну что ж, тогда это ему удалось, я его действительно боюсь", но кабан интерес к Боре уже утратил, на коленках, он подполз к нашему рюкзаку с провиантом, подцепил его клыком и понесся прочь. Тут уже разъярился Саня, посягнули на святое! С воплями, он бросился догонять хряка. Свинка с визгом носилась по лагерю и мотала головой. Шум и беготня закончились когда довольный хрюн расшвырял всю вылетающую из рюкзака еду и принялся удовлетворенный все это с земли собирать и жрать. Жаждущий мести Саня пытался подкрасться к кабану и совершить акт возмездия - пнуть хрюшу в пятак, но хитрая свинья была совершенно не согласна и ловко уворачивалась.

    С утра мы погоняли по территории сафари и надо сказать,что сафари довольно скучное. Ровная как стол поверхность саванны, на другом берегу виднеется Заир. Зверей мало. Мой вам совет, если планируете "Квин Элизабет" не тратьте время на сафари в Мерченсоне. От скуки ребята стали сами садиться за руль нашего зверского агрегата и гонять по территории заповедника. Ветками немногочисленных деревьев умудрились посшибать стойки, которые держали крышу кузова и время от времени кому-нибудь приходилось ее поддерживать, подобно мифическими атлантам, чтобы она не свалилась на бошку.

    После обеда отправились в круиз на кораблике к водопаду. Конечно, круиз был потрясающий. У берегов, в воде лежали бегемоты, хрюкали и выпускали фонтаны. На берегу лежали крокодилы, шлялись буйволы, бегали слоны, с берега на нас глазели обезьяны. Природа вокруг была восхитительная. То джунгли, то саванны, скалистые обрывы и странные причудливые формы из глины, в глиняных же образованиях какие-то симпатичные птички нарыли свои гнезда, из гнезд доносился милый щебет. И вот мы добрались до водопада, конечно, зрелище грандиозное. Мощный, огромный, широкий Нил падает с высоты в узком ущелье. Но, увы и ах, когда после мы разговаривали с другими путешественниками, мы поняли что сделали идиотскую ошибку. Все туристы в голос твердили, что потрясены водопадом, но не его видом с корабля, а треком к водопаду и его видом сверху. Для этого надо было плыть утренним кораблем, который дает возможность туристам высадиться и вернуться с послеобеденным, а мы вместо этого утром поехали на сафари и только послеобеденным поехали к водопаду. Конечно, это был огорчительнейший промах. Мало того, что сафари слабенькое, так еще из-за него пропустили одну из главных жемчужин Уганды.

    Ну да ладно, все равно круиз нам очень понравился и в следующий раз, когда я буду на Мерченсон фоллс, обязательно поднимусь...

    Кибале

    Итак мы держим путь в заповедник Кибале. Кибале - это дождевой лес у подножья лунных гор Рувензори. Лес кишит всякими обезьянами и славится шимпанзе. В лагере, в Мерченсон, Демиан познакомился с парочкой австралийцев, которые похвастались, что у них кемпинг около Кибале. Вот к ним-то в гости он нас и решил везти. Почти весь день прошел в тряске по дорогам Уганды (кстати жуткое явление) к вечеру пейзажи за окном, точнее за бортом, окон-то у нашего чудища не было, стали просто восхитительными. Вдалеке, из тумана сверкали снежные шапки Рувензори, узенькая дорожка скользит между двух скальных озер, и мы просто потрясены красотой этих прозрачных сестричек, чем дальше, там лес становился гуще, пот ом дорога и вовсе пропала. Мы поняли Демиан в очередной раз заблудился. Озера пропали, начались болота развернуться негде, дело к вечеру, лес обступил со всех сторон. Ветки деревьев влетали в открытый кузов с разных сторон и зазевавшихся били по лбу. Пригодились навыки рафтинга, при вопле "даун" вся команда падала на пол грузовика и смотрела как по кузову пролетает здоровая дубина, столько экстрима и адреналина в кровь. Забава, видимо, очень понравилась Демиану и он катал и катал нас по темнеющему лесу. Окончательно офонаревшие, мы уже мечтали свалиться где-нибудь в кучу и подрыхать, но доблесный последователь Сусанина продолжал обзорную экскурсию по окрестностям. В очередной раз проплыли чудные скальные озера сестрички, которые почему-то совсем уже не радовали. Проутюжив еще несколько раз подлесок, снова пролетаем мимо озер, которые действуют как красная тряпка на быка.

    Стемнело. Дорогу просто не стало видно. Продолжать же стало просто опасно в такой кромешной темноте. Можно было просто промахнуться мимо тропинки и слететь в озеро. Когда, наконец, кемпинг мы нашли, хотелось взять прутик и надрать задницу нашему упрямому лешему, но сил на воспитательную беседу уже не было, и мы быстренько сварганили жаркое и вырубились. Кемпинг был ужасный, без душа и уборной, ночью на наши палатки лил дождь, хотя явным плюсом этой долбанной жемчужины, которую мы так долго разыскивали, было великолепное озеро на которое мы с рассветом все таки успели сбегать. Оплетенные лианами скалы берегов и дым тумана поднимающийся от вод этого, спрятанного от людских глаз чуда природы, влил в нас с утра ощущение утонченной гармонии мироздания. Если бы не этот паршивый кемп мы бы так и не увидели этот бриллиантик, но особо рассиживаться и вздыхать было некогда и мы поспешили в Кибале.

    На наше огромное везение разверзлись хляби небесные и полил такой дождь, что нам всем пришлось переодеваться, по возвращении в грузовик все были мокрыми до нитки, вплоть до трусов, когда я делала шаг, из моего ботинка взлетал ввысь маленький фантанчик бурой грязной воды.

    Во время дождя обезьяны на землю не спускаются, так что мы насладились видом шимпанзячих задниц пролетающих где-то над головами. Зато лес ...наверное никогда не перестану восхищаться видом дождевого леса. Все-таки, сколько уникальных чудес сотворила мать природа.

    Поход в Кибале не был совсем уж бесполезным. Кроме главного - шимпанзе, мы видели там много других приматов разных калибров, пока шли и разглядывали толпы этих верещащих чудиков из за веток высунулась рожа слона. Слон испугался, навалил огромную кучу и бросился бежать. Доблестный проводник сделал тоже самое и бросился в другую сторону, ребята бросились слона догонять, но он был очень шустр и с грацией газели скрылся в кустах, унося свою толстую задницу. Эта удивительная встреча обогатила моих друзей большим объемом полезной информации:

    - слоны бывают лесные,
    - лесные слоны много какают,
    - лесные слоны быстро бегают.

    После треков по болотам и лесам промокшие и замерзшие мы двину в Фоот Портал. Почему замерзшие на экваторе? Да потому что, Уганда - это какая-то ненормальная страна. В то время, когда у нас в Израиле, мы страдали от избыточной октябрьской жары, нам было трудно представить, что где-то на экваторе собачий холод, поэтому некоторым пришлось докупать куртки и прочие теплые вещи уже на месте.

    Мои друзья смотрели на меня грустными глазами и вопрошали: "Ты куда нас привезла? Это по твоему Африка? Где пустынный, выжженный солнцем ландшафт и сухие саванны как в кино? Почему здесь кругом водопады, джунгли, озера и дождевые леса? Почему здесь так холодно, в твоей Африке летом? Тут Кения рукой подать, там жара, а здесь мерзлота". Приходилось отшучиваться старым анекдотом: "вот такое хреновое лето, папа"

    talka
    09/03/2004

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

    Операция Энтеббе 2003 или Зеленый жемчуг на моей ладони - фотографии из Уганды - Travel.ru
    Операция Энтеббе 2003 или Зеленый жемчуг на моей ладони - фотографии из Уганды - Travel.ru
    Операция Энтеббе 2003 или Зеленый жемчуг на моей ладони - фотографии из Уганды - Travel.ru
    Операция Энтеббе 2003 или Зеленый жемчуг на моей ладони - фотографии из Уганды - Travel.ru

    Новости из Уганды

    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    25.12.14 Единая африканская виза стала для туристов бесплатной
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    06.05.14 Туристов в Уганде просят не общаться с уличными торговцами
    14.04.14 Стал известен список документов на восточно-африканскую визу
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    25.03.14 Гостей Уганды защитит туристическая полиция
    17.03.14 Наблюдение за гориллами в Уганде станет доступнее
    10.03.14 Все больше туристов приезжает в Руанду
    15.01.14 Уганда, Руанда и Кения не смогли ввести общую визу