Зеленая зима Сиама


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Любое путешествие начинается с первого шага - это аксиома. "Первая миля" поездки в Таиланд оказалась на удивление сумбурной - громадные тюки и суета тайцев у стойки регистрации, быстрая посадка и беготня тайцев уже в салоне, и почти сразу наступившая ночь за иллюминатором. Как будто кто-то отмерил срок и сказал: "Хватит, тут вам уже не Россия". Неудивительно - летим на восток, навстречу солнцу, потому полог ночи почти сразу укрывает землю, и лишь кое-где сквозь плотную облачность едва пробиваются огни больших городов.

    Лететь долго - почти 9 часов. Аэропорт Бангкока встречает удушающей жарой. Июнь - не лучшее время для посещения центральных районов страны - "зеленая зима", как называют тайцы этот период, известна своими высокими температурами и дождями. Вообще-то выделить четкие сезонные рамки в Таиланде достаточно затруднительно - страна большая, с севера на юг протянулась более чем на полторы тысячи километров, поэтому погодные условия могут весьма существенно отличаться даже в соседних районах. Но нам, к счастью, на север - в Чиангмай, где в этот период прохладнее, поэтому как-нибудь переживем.

    Тайланд с высоты / Фото из Таиланда
    Тайланд с высоты // Travel.ru

    Чиангмай

    В крупнейший город севера (его название можно перевести как "Новая столица" или "Новая крепость") прилетаем под проливным дождем. Стена воды скрывает и окрестные горы, и даже городские кварталы - льет от души. Зато заметно прохладнее - Чиангмай лежит почти на тысячу километров севернее и на 600 метров выше Бангкока. Впрочем, разница температур ощущается не столь сильно, а вот воздух заметно чище и буквально пропитан тысячами приятных ароматов.

    Чиангмай для туристов, отель Mandarin Oriental / Фото из Таиланда
    Чиангмай для туристов, отель Mandarin Oriental // Travel.ru

    Наш гид буквально ошарашивает всех каким-то безразличием ко всему происходящему. Причина выясняется быстро - он не верит, что русским будет интересен север вообще и Чиангмай в частности. "Вам нужно только море, "олл-инклюзив" и консуля!" - с жаром доказывает он. Определенный резон в его словах, несомненно, есть. Хотя вопрос, что появляется в начале - "консуля" (то есть консульство) или турист, заслуживает отдельного рассмотрения. Впрочем, почти 200 тысяч иностранцев, ежегодно посещающих Чиангмай, говорят сами за себя. Город 300 храмов, живописных гор, уникальных традиций и роскошной кухни просто не может не быть интересен. Вопрос только в том, кому и как. Вот это и попытаемся выяснить.

    Храмы Чиангмая

    Первый визит наносим в знаменитый храм Ват-Пхратхат-Дой-Сутеп, лежащий в холмах к северо-западу от города. По мере подъема в горы дождь прекращается лишь для того, чтобы смениться густым туманом, под пологом которого и карабкаемся по крутой лестнице из 300 ступеней к главным воротам. Нет, здесь есть и вполне комфортный фуникулер! Но стоило ли ехать в такую даль, чтоб покататься на канатке? К тому же, едва переступив порог комплекса, снова попадаем под дождь - мелкий, моросящий и какой-то совершенно не мокрый, что все тут же расценивают как доброе предзнаменование.

    Драконы в тумане, храм Ват-Пхратхат-Дой-Сутеп / Фото из Таиланда
    Драконы в тумане, храм Ват-Пхратхат-Дой-Сутеп // Travel.ru

    Сам храм был построен в 1383 году, причем место для его строительства выбирали очень долго и тщательно. Местный правитель поступил просто: водрузил реликвию на спину слона и отпустил его на волю - где слон затрубит, там, мол, и построим. Животное долго бродило по горам и в конце концов легло на этом самом месте и умерло. Тайцев это нисколько не смутило, и с тех пор Ват-Пратхат-Дой-Сутеп только ширится и хорошеет.

    Зонтик для Будды в храме Ват-Пратхат-Дой-Сутеп / Фото из Таиланда
    Зонтик для Будды в храме Ват-Пратхат-Дой-Сутеп // Travel.ru

    У этого места особая аура... Десятки людей мерно шлепают босыми ступнями по залитому чуть ли не горячей дождевой водой мраморному полу, обходя ступу положенные три раза.

    В храме Ват-Пратхат-Дой-Сутеп помолиться может каждый / Фото из Таиланда
    В храме Ват-Пратхат-Дой-Сутеп помолиться может каждый // Travel.ru

    Множество молящихся всех национальностей расположились под двумя небольшими навесами, монахи в боковых кельях о чем-то беседуют с верующими, торговцы почти шепотом расхваливают свои товары... Все как и в любом другом храме страны, только немного выделяются фаллический забор вокруг ступы да необычные доски, к которым верующие каким-то образом прилепляют монетки. Но все же есть здесь что-то специфическое, какая-то особая тишина.

    Реликварий ступы Ват-Пхратхат-Дой-Сутеп / Фото из Таиланда
    Реликварий ступы Ват-Пхратхат-Дой-Сутеп // Travel.ru

    Может быть, дело в тумане, густым киселем висящим вокруг, или в шорохе воды, без конца льющейся на головы людей, но ощущения самые что ни на есть благостные.

    Храм Ват-Пра-Сингх, Чиангмай / Фото из Таиланда
    Храм Ват-Пра-Сингх, Чиангмай // Travel.ru

    До возведения храма Ват-Пхратхат-Дой-Сутеп святыню Будды, вокруг которой и должна была вырасти ступа, разделили на 2 части, чтобы построить еще один храм чуть ниже. И храм Ват-Пра-Сингх, которому досталась вторая частица святыни, также очень красив.

    Сергей Varga Бабинцев
    06/07/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Таиланда

    08.12.17 Власти Таиланда напоминают: в нацпарках запрещен алкоголь
    01.12.17 Пляжи Пхукета остались без спасателей
    29.11.17 В Паттайе открылся новый отель
    28.11.17 На Пхукете открылся роскошный отель Rosewood
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    09.11.17 В тайском Чиангмае открылся отель Mövenpick
    30.10.17 Королевский крематорий в Бангкоке покажут туристам
    25.10.17 Туристы на Пхукете могут бесплатно пользоваться прокатными велосипедами
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    Опасности осеннего Таиланда: медузы и смертельные волны
    [an error occurred while processing this directive]