Плавучий рынок Дамнёнсадуак
С утра мы отправились на плавучий рынок Дамнёнсадуак. Некогда традиционная для тайцев форма торговли сейчас явно превратилась в еще один туристический аттракцион.
Сначала тебя долго везут на довольно несуразной лодке (приделать к плоскодонке двигатель почти без глушителя, но с длиннющим валом - это надо быть сильно веселым человеком) по паутине каналов, охватывающих практически все западные предместья Бангкока. Мимо мелькают заросшие диким лотосом грязные берега и высоко поднятые над водой свайные дома, явно знавшие лучшие времена, столь же грязные каналы и худосочные плантации бананов. Затем подвозят к плавучим платформам, на которых и расположился рынок. По сути платформа одна, а все остальное - просто причалы.
Якобы никто не заметит, что платформа та стоит буквально в 20 метрах от того места, куда ранее "причалил" наш автобус, да и товары все те же, что и на близлежащем рынке, правда ценой поболее. Но определенный колорит, конечно, есть. К тому же, местные жители, выставляющие на продажу именно свой товар, а не перекупленный, заметно разбавляют общую картину живостью темперамента и особенно степенной торговлей. Одна вот эта маленькая продавщица стоила, пожалуй, посещения этой "потемкинской деревни" - слишком уж хороша и естественна была её "помощь маме".
Крокодиловая ферма Самутпракан
Еще одним традиционным аттракционом в Бангкоке принято считать крокодиловую ферму Самутпракан. Это настоящий зоопарк, в котором содержатся представители самых разных видов животных и птиц, населяющих Таиланд. Но центральным местом в нем является вольер с крокодилами, в котором турист может покормить этих животных с помощью особой "удочки".
На прилегающей к нему арене местные ребята устраивают с этими грозными пресмыкающимися настоящее шоу. Судя по индифферентному поведению крокодилов, им все эти пляски глубоко безразличны. Но все же когда голова или рука артиста оказываются в пасти, которая только что с деревянным стуком хлопала в ответ на попытку потрогать её палочкой, невольно становится не по себе.
На арену летят деньги и артисты складывают их в пасть крокодилам - лучший сейф придумать в этих условиях действительно трудно.
Затем мы идем обедать на территории питомника Tiger Kingdom Suvarnabhumi, буквально рядом с вольерами со змеями...
И с тремя резвящимися на воле симпатичными тигрятами. Впрочем, последних мигом затискивают до состояния полного озверения и они бегом прячутся от назойливых туристов под всевозможные лопухи, не забыв при этом слегка отомстить за столь фривольное обращение.
Питомник лежит рядом с международным аэропортом Suvarnabhumi. Улетаем мы из Таиланда ранним, неожиданно солнечным утром. Под крылом самолета тянутся бесчисленные рисовые чеки и каналы, на горизонте уже проступает стена Гималаев, а я все думаю о Чиангмае... Прав ли был наш гид в своем скепсисе по отношению к этим местам и русским? Моря действительно нет, консульства тоже, жарко, сыро. Но что-то же манит сюда европейцев, японцев и американцев, которых в Чиангмае действительно много? Ужель только храмы, ступы, кухня, слоны, тигры, крокодилы, рынки и мастера-резчики? А хотя бы и так - списочек-то, как ни крути, внушительный! А так как "до свидания" по-тайски звучит точно так же, как и "здравствуйте" - "саватди каа", в желании вернуться точно можно не сомневаться.
Автор благодарит за организацию поездки Московский офис Туристического управления Таиланда (www.tourismthailand.ru).
06/07/2009