Путешествие по Камбодже и Таиланду



    Начались наши приключения с Бангкока, столицы Таиланда. В первый же день мы окунулись со всем тайским народом в народные гуляния в честь грандиозного праздника Лой Кратонг в честь Матери Воды, который отмечается в ночь на первое ноябрьское полнолуние. В переводе Лой Кратонг означает "Плавающая лодочка из листьев". С наступлением темноты, когда восходит полная луна, тайцы в традиционных нарядных костюмах запускают в реку или море небольшие кораблики в форме лотоса, изготовленные вручную из листьев и цветов с горящей свечой посередине. Считается, что светящиеся лодочки умилостивят Богиню и очистят человека от неприятностей, проблем и тревог, которые навсегда унесутся на волнах реки. Завершается праздник фейерверками, которые с берега вдвойне впечатляют своей красотой, а в небо выпускаются в одно мгновение тысячи горящих бумажных фонариков!

    На второй день мы отправились на прогулку на лодке по каналам, которые опоясывают весь город, выросший на воде (ведь Бангкок – это Азиатская Венеция!). Занятие это интересно тем, что, проплывая мимо тайских хижин, можно часами наблюдать вблизи за жизнью и бытом обычных людей. Завершился день посещением нескольких буддийских храмов и Национального Музея, где у нас был шанс познакомиться с разными эпохами истории и культуры Таиланда, начиная со времен неолита и до наших дней. Но нас больше привлек тихий буддийский храм, находящийся на территории музея, где мы медитировали до тех пор, пока нам мягко не намекнули, что музей закрывается. Позже выяснилось, в этом храме находится одна из самых старых драгоценных статуй Будды- Будда Сихинг. Вот какая древняя сила нас притянула!

    Бангкок, безусловно, поражает своими суперсовременными небоскребами, высокотехнологичными архитектурными проектами, трехуровневыми скоростными автострадами, которые спокойно соседствуют с буддийскими храмами и бедными кварталами. В воздухе висит смог в любое время суток, поэтому ранним утром, когда над городом восходит солнце, рассвет окрашивается в серо-красно-оранжевые тона и создается впечатление, что ты уже на другой планете. Оно не пропадает и ночью, когда город освещается космическими иллюминациями! Два дня в Бангкоке пролетели незаметно, мы успели отдохнуть от десятичасового перелета из Москвы, набраться сил и теперь готовы снова в путь, который лежит в Камбоджу, в Сием Реап.

    Камбоджа! Удивительная, интересная, богатая историей и в то же время опасная страна. За три десятилетия гражданской войны на территории этой страны осталось разбросано несколько миллионов мин, поэтому до сих пор здесь нужно оставаться внимательными к знакам и указателям. В этой очень бедной стране, пережившей даже за последнее столетие все муки ада от войн до страшнейшего геноцида, когда красными кхмерами был уничтожен весь цвет нации, когда каждый учитель, монах, просто неугодный по какой-то причине человек были расстреляны на месте, в этой бедной стране, где взгляды людей насторожены, а позы принимают сначала защитный вид, где вокруг голод и нищета, в этой стране находится удивительное чудо света – древний город Ангкор, столица кхмерской цивилизации, центром которого является Ангкор Ват. Храмы построены в классическом кхмерском стиле и представляют собой высокие башни из каменных блоков в форме бутонов лотоса. Удивительно то, что при строительстве не использовалось ничего, что эти блоки бы соединяло. Если взглянуть на Ангкор сверху, будет видно, что он представляет собой своеобразную "карту звездного неба".

    В начале 15 века все храмы Ангкора были разрушены войной и забыты, их поглотили джунгли, растительность и влажный климат довели их до плачевного состояния, но гораздо безжалостней с Ангкором обошлись люди, после того, как храмы были обнаружены в джунглях 120 лет назад. Вандалы вывезли и продали на черном рынке все ценное. Помимо Ангкор Вата мы посетили храмы Прех Кхан, Та Пром, Байон, Пном Бакхен и другие и все они находятся в плачевном состоянии. Каждый храм находится сейчас под защитой ЮНЕСКО, кроме того, у каждого храма есть страна, которая взялась его оберегать и восстанавливать. Конечно большой осадок оставляет бедность народа, море детей-попрошаек, нищие, инвалиды, пострадавшие от мин, но в целом, благополучие народа постепенно растет, города начинают развиваться и хочется надеяться, что хрупкий мир, установленный на этой земле станет прочным и сохранится на долгие долгие годы!

    Из Камбоджи мы вернулись в Таиланд, на самый юг страны, на острова, находящиеся в Тихом океане, где провели несколько дней, наслаждаясь природой, прозрачнейшей водой и прекрасными закатами. На катере мы посетили несколько небольших островов, ныряли в масках и наблюдали подводный мир, богатый кораллами, морскими ежами, крабами, кальмарами и самыми разнообразными рыбами - мелкими и крупными, красными, синими, желтыми, белыми, полосатыми……

    Отдохнув на островах, мы отправились на север страны в Чанг Май, культурную столицу Таиланда. Климат там гораздо прохладнее, а в горах ночью температура достигает нуля. Чанг Май ранее был городом-крепостью, окруженный рвом. Сейчас от крепости остались развалины, а ров с водой по-прежнему ограничивает территорию старого города квадратной формы, в котором расположены десятки храмов, разных по возрасту и архитектуре. В первый день мы побывали на огромной ферме слонов, которая находится в 70 км от города, катались на слонах по джунглям, где ползали змеи и прыгали дикие обезьяны, сплавлялись по реке на бамбуковых плотах, катались в колесницах, запряженных мулами. Побывали в королевской резиденции. Действующий король Таиланда раскинул здесь красивейшие сады, водопады, беседки и каждый желающий может прийти и насладиться их великолепием. Хороший у них король! Тайцы его любят и боготворят. Королю в наш приезд исполнилось 80 лет, он прекрасный фотограф, спортсмен, художник и музыкант. Пумипон Адульядет играет на саксофоне и написал множество джазовых и симфонических композиций. В юности он успел даже поиграть в оркестре великого Бенни Гудмена, и тот однажды сказал: "В настоящий момент Его Величество - король, но, если он когда-нибудь останется без работы, я с удовольствием возьму его в свой джаз-бэнд". День Рождения короля мы отмечали со всем тайским народом – этот день объявлен национальным праздником. Мы посетили большинство храмов старого города, в каждом из которых буддийские монахи пели молитвы в честь короля и раздавали еду и питье всем посетителям.

    Еще не менее интересным было посещение деревень, где живут древние горные племена тибетобирманского происхождения, которых не коснулась современная цивилизация: мео, лаху, лава и карены. Каждая народность говорит на своем диалекте и имеет свои обычаи и одежду. Особое впечатление произвело племя каренов, женщины которых прославились своими длинными шеями!

    Из Чанг Майя мы отправились в Аюттаю, древнюю столицу Сиама. Она была разрушена бирманцами в 18 веке, поэтому мы снова оказались на руинах бывшей цивилизации, когда–то покорившей Ангкор. На Аюттаи наше путешествие закончилось, утром мы уехали в Бангкокский аэропорт, где наш ждал самолет до Москвы.

    Наша поездка оказалась насыщенной и непредсказуемой. Планировали мы одно, а получилось совсем другое, но не менее интересное. Мы посетили Бангкок, Сием Рип, были на островах юга Таиланда, на севере в ЧангМае и в древней столице Аютии. Через всю страну с юга на север мы путешествовали на поездах, автобусах, самолетах, на слонах, мулах и бамбуковых плотах, посетили буддийские храмы Камбоджи, древние горные племена, окунулись в празднование дня рождения короля, а в ночь на первое ноябрьское полнолуние попали на грандиозный праздник Лой Кратонг, праздник фонариков. Впечатлений много! Не успели попасть в Лаос и из-за политической обстановки нас не пустили в Мьянму (Бирму), как планировали. Но это ничего, в следующий раз попробуем. В любом случае, было все замечательно!

    Фотографии - bi-om.ru/photos/kambodia.html.

    Мангожуй
    24/02/2008 17:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    19.05.17 Тариф дня: Россия - Камбоджа у Emirates - от 25042 рублей
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    28.10.15 Зимние чартеры из Сибири в Таиланд, Вьетнам, Египет, Индию и Камбоджу
    21.10.15 Вступили в силу новые правила пересечения границы с Таиландом "по штампу"
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    06.09.15 Иностранные туристы считают Москву и Петербург недружелюбными городами
    17.08.15 Власти Камбоджи открыли для туристов уникальный храм
    [an error occurred while processing this directive]