Рынки в Чиангмае
На обратном пути заехали в деревню народных промыслов Баан-Тавай. В общем-то никакая это не деревня - очередной рынок, каких здесь немало. Но ассортимент действительно хорош - здесь собраны практически все образцы резьбы по дереву, которой так славится район Чиангмая, от самых простых палочек для еды, до огромных кресел, вырезанных из цельного ствола дерева. Снимать не дают - блюдут авторские права, видимо, но побродил я здесь от души. Если нужны аутентичные тайские поделки из дерева - за этим только в Чиангмай! Большего буйства фантазии я в этой стране не видел.
Небольшие изделия делают на глазах у покупателя. Сидит девчушка явно школьного возраста (впрочем, определять возраст тайской женщины - занятие неблагодарное), одной рукой что-то пишет в тетрадь, другой мажет морилкой баклушку. Напротив на низенькой скамеечке, за которую в Москве можно было бы выручить серьезную сумму (отличное манговое дерево, да еще и с просечной резьбой по всей спинке), сидит почтенного вида старушка и с любовью, буквально по сантиметру, наносит лак на огромную, выше неё самой, вазу. И все это на фоне беспрестанно льющейся с полога дождевой воды. В общем, оттаскивали меня оттуда коллеги за все конечности. Хотя в самом Чиангмае на знаменитой ночной пешеходной улице Sunday Walking Street, все это также можно купить и не сильно дороже, но там мне как-то "не покупалось" - шумно, весело, толчея кругом, совсем другая атмосфера.
К слову, рынки Чиангмая по сравнению с рынками Бангкока более уютные, домашние. Идешь себе вдоль длиннющих рядов, никто тебя за штаны не хватает, по носу бусами не бьет, баротравму своими рекламными слоганами организовать не пытается. То есть все так же, как и в Бангкоке, но спокойнее, степеннее. Даже традиционные для больших городов "салоны" стыдливо прячутся в боковых улочках, а на главной рядами расставленные стулья заняты приверженцами традиционного массажа - ноги здесь действительно устают, поэтому он бывает вовсе не лишним. Про цены ничего не скажу - шопер из меня никакой, но побродить по рынкам приятно даже из любопытства. Чувствуешь себя этаким набобом, только что слезшим со слона и озирающим богатства родной земли. Тут же, в прилегающих ресторанчиках, можно посмотреть народные танцы - очень грациозные и сложные, несмотря на простоватый вид движений. Да и сами рестораны неплохи - проверено. И что интересно - нет насекомых! Ни москитов, ни комаров, даже мухи отсутствуют! Несколько неожиданно для этих мест.
Массаж по-тайски
Избитая тема - массаж. Могу сказать, что не стоит покупаться на обещания гидов показать "самый лучший салон в городе" - это будет разводилово. Проще проконсультироваться у персонала отеля - куда бы они сходили сами, например? Обычно это и будет самый оптимальный выбор по соотношению цена-качество, да и "дополнительных услуг" предлагать в таких заведениях не будут.
Сами тайцы для поддержания тонуса охотно посещают такие массажные комнаты хотя бы раз-два в неделю и толк в этом деле знают. Обслуживать здесь может не красотка с соседнего бара, что тоже не редкость, а какая-нибудь старушка с немалым опытом массажа. Мне, к слову, однажды такая и попалась - промяла от души и по полной программе за какие-то 180 бат. Причем "всухую" да так лихо, что я потом несколько дней к масажистам не заворачивал.
И в то же время есть высококлассные "официальные" заведения, где расценки на порядок выше, но и уровень услуг отменный. И душ предложат, и маслами натрут, и распаренными полотенцами укроют, и сама "работа" здесь длинная и вдумчивая, с применением различных ароматизаторов и хитрых приспособлений вроде пропитанного особым маслом горячего валика. Да и оформлены обычно такие центры не в пример уличным - изящно, с большой выдумкой и, я бы даже сказал, полноценным дизайном, хотя занимают зачастую буквально угол дома. Один из таких spa-центров - чиангмайский Oasis - мы посетили уже перед самым вылетом, впечатления самые благоприятные, если не сказать более.
06/07/2009