Кухня северного Таиланда
Вторым элементом, искренне восхитившим в северной части Таиланда, несомненно была кухня. Еда в отелях здесь ничем не отличается от привычных нам европейских норм - никто не будет "мучить" непривычного к местным изыскам туриста жареной саранчой на завтрак или дурианом на обед. Варианты, конечно, могут быть, но обычный шведский стол явно всех устраивает. А вот за пределами гостиниц, особенно в ресторанчике традиционной кухни - это нечто! Настоящее торжество местной кухни. Описывать это практически бесполезно, поэтому скажу просто - "непеедаваемые оччучения!" (с).
Впрочем, пару слов все равно сказать придется. Комбинации ингредиентов вроде креветок (да, их охотно едят даже вдали от моря), рыбного соуса, разных видов овощей и зелени выглядят крайне просто. Специй - минимум (вернее, так кажется), процесс приготовления - мгновенный, вид - необычный, вкус - супер! Привычная для Востока ситуация "ем вкусно, но не знаю, что" здесь не проявляется - лапша так лапша, мясо так мясо, перец так перец. Но бывают ситуации и обратные - знаменитый суп "том-ям", точнее, его ингредиенты, вызывал у нас споры при каждой подаче. Все оказалось много проще - рецептов этого простого супа десятки, если не сотни, да и само его название (в переводе что-то вроде "вареный салат") четко отражает и процесс, и рецепт.
Нам даже удалось в рамках мастер-класса тайской кухни Baan Thai приготовить его самостоятельно. К слову, вполне удался и "сом-там" - салат из папайи с креветками. Хотя для начала пришлось посетить местный рынок и закупиться всем необходимым.
Тут главное четко знать, что тебе нужно и для чего - местная земля щедра на всякие экзотические овощи и фрукты, а вот что они из себя представляют - без помощи аборигенов понять невозможно. Впрочем, у нас был отличный учитель, поэтому все обошлось без жертв. Я же безмерно возлюбил местную лапшу в соусе карри - блюдо простейшее, а вкус превосходный! С легким салатом и лепешками идет просто на ура!
А вот сыра я здесь не видел, только европейские сорта за шведским столом, а местных - ни разу. Не могу сказать, что сильно удивлен. В Юго-Восточной Азии молочные продукты не пользуются особой популярностью, масло, например, я также встречал только бельгийское. Зато фрукты - какие хочешь. Не все из них настолько уж хороши, чтобы посвящать им какие-то строки, но попробовать стоит все - это однозначно. Хотя бы для понимания истоков местной кулинарии, в которой они используются широчайшим образом.
Пресытившись изысками кухни, заходим к тиграм - уже вполне большим и серьезным зверям, среди которых сиротливо дремлет маленький львенок, явно одинокий среди своих полосатых родственников.
А потом мы отправляемся на ферму орхидей - небольшую, но очень показательную именно наглядностью процесса произрастания этих эпифитов.
Среди гирлянд соцветий мелькают огромные бабочки, до самой земли свешиваются воздушные корни, обвивающие все, что попадается им на пути. Зрелище очень красивое, и хотя для многих растений сейчас "не сезон" - цветет едва ли треть, но и этого вполне достаточно.
06/07/2009