Двадцать дней по Азии


    Страницы: 1 2 3 

    День первый

    Первый день был днем перелета Лондон – Бангкок – Чиангмай. Сначала летели из Лондона в Бангкок – 11 с половиной часов перелета, 7 часов разницы по времени. При посадке в Бангкоке с удивлением отметил очень длинную взлетно-посадочную полосу. С еще большим удивлением отметил то, что ВЗП пересекает какую то автостраду – машины и мотоциклы стояли перед шлагбаумом в ожидании пока самолет проедет и шлагбаум поднимется. А в 150 метрах от ВЗП, без всякого ограждения, было поле для гольфа с играющими на нем людьми.

    В аэропорту обнаружил, что мой рейс на Чиангмай пропал – его не было ни на одном табло. Спросил служащих. Оказалось, что надо спуститься на другой этаж (об этом нигде не говорилось), а дальше следовать рукописным указателям. Пока летели в Чиангмай (на севере страны), я с интересом наблюдал "волосатые", покрытые очень густой растительностью горы.

    Ват Буппарам / Фото из Лаоса
    Ват Буппарам
    Комплекс Ват Махаван / Фото из Лаоса
    Комплекс Ват Махаван
    Храмовый лев, Ват Четаван / Фото из Лаоса
    Храмовый лев, Ват Четаван
    Скульптура при входе Ват Махаван / Фото из Лаоса
    Скульптура при входе Ват Махаван

    Пока ждал связующего рейса, пробовал "на вкус" тайский язык, пытаясь выучить наизусть три самые полезные фразы: здравствуйте – соат дии кап, спасибо – коп кун кап (большое спасибо – коп кун маак кап), извините – ко тот кап. К сожалению, в русской транскрипции очень сложно передавать те пять различных тонов, которые играют такое большое значение в тайском языке. Другая интересная особенность – вежливое слово "кап / ка", добавляемое в конце каждой фразы. Если говорящий – мужчина, то в конце каждой фразы надо добавлять "кап" падающим тоном, а если говорящий – женщина, то добавляется "ка" высоким тоном.

    По прибытии в Чиангмай был встречен нашим тур-лидером – англичанином, уже почти три года постоянно живущим в Таиланде и не под каким соусом не хотящим возвращаться в Европу – и отвезен в отель. После обеда была быстрая самостоятельная пробежка по центру города с осмотром местных буддийских храмов (ватов). По всему городу (и как впоследствии выяснилось – по всей Юго-Восточной Азии) бродят кучками монахи, петухи, собаки.

    Ступа, Ват Четаван / Фото из Лаоса
    Ступа, Ват Четаван
    Лестница Нагов, Ват Буппарам / Фото из Лаоса
    Лестница Нагов, Ват Буппарам
    Двор храма Четаван / Фото из Лаоса
    Двор храма Четаван
    Одно из зданий Ват Буппарам / Фото из Лаоса
    Одно из зданий Ват Буппарам

    Поздним вечером, после ужина, мы пошли на ночной базар – основной источник сувениров в городе. Так как в планах на ближайшие 20 дней было брожение с рюкзаком за плечами, то сувенирами я решил по возможности закупаться в самые последние дни. Тем не менее я не смог устоять против тайской "квакающей" жабы – местной деревянной игрушки для детей, издающей очень интересные звуки. Весь ночной базар "квакал" на меня со всех сторон, пока я там бродил. Короче, я купил двух для дочери, большую и маленькую.

    День второй

    Особенность национального характера тайца – никаких публичных проявлений эмоций, особенно отрицательных. Они всегда улыбаются, всегда приветливы. Проявление агрессии, неудовольствия, злости, огорчения считаются "потерей лица", что ставит человека на уровень животного (а то и ниже). Это то, на чем уже "погорел" (и еще "погорит") не один европо-американский турист в Таиланде.

    Тайцы боготворят своего короля. В любом заведении есть его портрет или статуя, перед которыми всегда стоят благовония. И упаси вас показывать на изображение короля пальцем, особенно пальцем левой руки (которая считается "нечистой", в том числе и потому, что до сих пор именно левая рука используется в туалете), даже если вы - левша! За это один из наших английских туристов очень крепко получил по рукам от нашего гида – во избежание международного конфликта. (Надо отдать должное, тайский королевский дом действительно заботится о своих подданных!)

    В этот день мы переезжали из Чиангмая в Чиан-Кон – городок на берегу реки Меконг и, соответственно, на границе с Лаосом (граница проходит по середине Меконга). Ехали целый день на микроавтобусе. Особенность вождения в Таиланде (и как потом оказалось, и в Лаосе тоже) – прохождение поворотов по середине дороги (иногда по встречной) с уворачиванием от встречного транспорта в самую последнюю секунду. Меня поразили тайские собаки. По внешнему виду – очень близкие родственники японских акита-ину. Интересно, кто от кого произошел?

    По дороге в Чиан-Кон / Фото из Лаоса
    По дороге в Чиан-Кон
    Чианграй. Храм / Фото из Лаоса
    Чианграй. Храм
    Чианграй. Фрагменты храма / Фото из Лаоса
    Чианграй. Фрагменты храма
    Буддийский храм. Ад / Фото из Лаоса
    Буддийский храм. Ад

    По дороге завернули на окраины Чианграя, посмотреть на строящийся буддийский храм, знаменитый на всю страну – храм "сумасшедшего" художника. Это чудо из белого камня и зеркал строится по проекту очень известного тайского художника и дизайнера, и поначалу строилось исключительно на его собственные средства. Но в какой-то момент деньги стали подходить к концу, и теперь он достраивается на деньги, вырученные от продажи картин этого художника и на общественные пожертвования.

    Чиан-Кон – город на границе с Лаосом и одна из главных переправ через Меконг, связывающих Лаос и Таиланд. Мы остановились в маленьком отеле прямо на самом берегу Меконга. Это отель своим устройством и запахами свежего дерева живо напомнил дачи в России, чем привел в восторг двух русских туристов в группе. Последнее, что я узнал в этот день, было то, что "кошка" по-тайски – это очень просто. Просто "миеу"!

    День третий

    В два часа утра закончилась дискотека на другом берегу, в Лаосе, которая развлекала нас музыкой через реку, а в пол-третьего начали свой утренний концерт соседские петухи. Они орали громко, вдохновенно, перекликаясь со своими коллегами в Лаосе и таким образом по-своему преодолевая водный и языковой барьеры. И так они орали до 7 утра. Когда нам подавали завтрак, очень хотелось заказать рисовый суп с курятиной, вот с ТЕМ петухом, пожалуйста, который всю ночь орал прямо под моим окном!

    В пять утра, я решил, что надо пойти встречать рассвет над Меконгом. В полшестого ко мне присоединилось 75% нашей группы. Около шести начался рассвет. За это утро я сделал больше 100 фотографий в надежде, что хотя бы десяток из них получится.

    Восход над Меконгом / Фото из Лаоса
    Восход над Меконгом
    Золотой треугольник / Фото из Лаоса
    Золотой треугольник
    Город Соб-Руак / Фото из Лаоса
    Город Соб-Руак
    Монах над Золотым треугольником / Фото из Лаоса
    Монах над Золотым треугольником

    Днем у нас была поездка в "Золотой треугольник" - место, где сходятся границы Бирмы, Лаоса и Таиланда, и которое печально известно как один из центров производства опиума. В настоящее время, благодаря усилиям тайской королевской семьи и международным организациям удалось значительно сократить масштабы выращивания опиумного мака на территории Таиланда. В настоящее время основное производство опиума приходится на долю Бирмы.

    По дороге мы посетили Музей Опиума – музей, учрежденный при содействии королевской семьи Таиланда. Так же сделали остановку в городке Соб-Руак, где со смотровой площадке открывается великолепный вид на то самое пересечение границ Бирмы, Лаоса и Таиланда.

    Александр Хлеманов
    06/02/2006

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Лаоса

    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    09.03.14 В Москве пройдет выставка, посвященная Лаосу
    28.01.13 Лаос хочет привлекать больше российских туристов
    20.11.12 Таиланд и Камбоджа создали "общую визу"
    28.12.11 В лаосском дворце открылся отель
    22.12.11 Третий мост соединил Лаос и Таиланд
    10.12.11 15 интереснейших путешествий по воде
    17.06.11 Лаос приглашает в национальные парки
    10.05.11 Юго-Восточная Азия рассматривает вопрос введения общей визы
    04.04.11 Лаос ждет более 2 миллионов туристов в 2011 году
    [an error occurred while processing this directive]