Под землей как-то очень быстро забываешь о существовании обычного "верхнего" мира. Но как же хорошо после темных подземелий оказаться на поверхности земли... или даже еще выше.
Прогулку по историческому Соликамску лучше начать с Соборной колокольни в центре. Тому, кто не поленится преодолеть несколько лестничных пролетов, удастся увидеть весь город и его окрестности.
Рядом с колокольней расположен Свято-Троицкий собор, бывший главным храмом Соликамска.
Сейчас в нем расположена экспозиция, посвященная истории города, и даже воссоздан интерьер типичной купеческой лавки.
Всего в городе сохранилось 14 церквей. Самая нарядная Богоявленская пятиглавая церковь с резным орнаментом и несколькими рядами желто-зеленых изразцов на стенах была построена в конце XVII века в стиле московского барокко.
Внутри сохранились деревянный резной иконостас Строгановской школы письма и великолепное собрание старинных икон, среди которых пожалованный Соликамску Иваном Грозным образ Николая Чудотворца.
Тем, кто захочет более подробно узнать об истории города, стоит посмотреть экспозицию Краеведческого музея в Доме воеводы. Это, первое каменное здание на Урале было построено три столетия назад - раньше из такого материала создавались только церкви.
Внутри, за этими стенами двухметровой толщины, немало любопытных экспонатов. Знаете, как выглядели коми-пермяки - народ, поселившийся в этих местах еще в конце первого тысячелетия нашей эры? Присмотритесь к фигуре стражника: по мнению некоторых историков, его внешность типична для представителей этого народа.
Поговаривают, что по четырем подземным переходам из Дома воеводы можно было попасть в окрестные соборы, но пока эти скрытые туннели обнаружить не удалось. Зато можно прогуляться по тайному внутристенному ходу.
Во дворе дома обратите внимание на огромный железный "бак" в кустах. Раньше в таких люльках опускали в шахты людей. Как это не похоже на современные скоростные подъемники!
Отдохнуть после экскурсии лучше на природе - в ботаническом саду. Да, здесь, на севере, в таежной зоне, есть такой райский уголок. Первые растения появились в бывшем селе Красном, которое сейчас стало районом Соликамска, в 1731 году: сыном заводчика Григорием Демидовым был заложен первый на Урале научный ботанический сад. Неизвестно, чему более дивились посетители: диковинным пальмам, или невиданным кактусам, или построенным специально для иноземных растений "избам-оранжереям" с огромными окнами и крытыми стеклом крышами.
Через несколько лет коллекция сада (а в ней было уже около 1000 видов растений) стала привлекать гостей со всей области, а потом и из других стран мира. Говорят, ананасы, выращенные на Урале, возили к столу царицы Елизаветы. Вскоре среди местных купцов возникла мода - они тоже стали заводить роскошные сады со странными деревьями.
В конце XVIII века имение поменяло хозяина, было разделено и пришло в запустение. В ХХ веке энтузиаст, любитель ботаники, опытный садовод и цветовод Анатолий Михайлович Калинин решил возродить сад: почти в одиночку он создал чудесный питомник-дендропарк, где растут всевозможные редкие растения, живут утки, гуси и другие птицы, в прудах плавает форель.
30/11/2009