Чудеса Южного Урала


    Страницы: 1 2 3 

    Итак, наше южно-уральское путешествие началось с ночного прилета в Уфу - столицу Башкирии. И на следующий же день мы отправились осматривать город. Уфа произвела на меня довольно-таки приятное впечатление. Где-то через месяц здесь планируют отмечать на широкую ногу 450-летие присоединения Башкирии к России, поэтому город усиленно приводят в порядок. Но вне конкуренции, конечно же, река Белая, на которой Уфа и стоит!

    Река Белая / Фото из России
    Река Белая

    Башкирия славится медом. Он тут потрясающий - ароматный-ароматный! :) А потому символом Башкирии считается пчела, которая и установлена на одной из центральных площадей Уфы!

    Пчела - символ Башкирии / Фото из России
    Пчела - символ Башкирии

    В тот день была суббота. И по всему городу нам встретилось просто море свадеб. Даже в мечети, куда мы зашли, тоже проходил свадебный обряд. Мулла как-то очень-очень по-человечески объяснял молодоженам, что их ждет после свадьбы, а кругом сидели друзья и родственники и снимали все это на фото и видео. Кстати, в мечети в Башкирии пускают и мужчин, и женщин любой веры (не так, как в Йемене, например, где в мечеть можно только мужчинам заходить).

    Свадебный обряд / Фото из России
    Свадебный обряд

    А, вообще, Уфа поразила нас еще и своей... э-э-э-э... политической оригинальностью. Есть там, например, Белый дом, в котором заседает их президент. Так ближе чем на триста метров туда вообще никого не пускают. А нас, гулявших поблизости в парке, отловил местный милиционер и со страхом в голосе поинтересовался: не фотографировали ли мы Белый дом? Когда мы сказали, что нет, он переспросил еще раз и только затем успокоился. Правда, потом мы уже специально сфотографировали Белый дом из окна машины. Что запрещено, то ведь очень хочется, правда? А вот это стоит в парке возле него самого!

    Памятник Ленину / Фото из России
    Памятник Ленину

    Дальше наш путь лежал в Белорецк. Этот город тоже довольно мил, хотя и гораздо меньше Уфы. Но Ленина тут тоже почитают!

    Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи / Фото из России
    Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи

    Но в самом Белорецке мы задерживаться надолго не стали и отправились на турбазу "Арский камень", которая расположена в его окрестностях. Природа там просто обалденная. На реке Белой находятся скалы - как раз тот самый Арский камень, откуда Емельян Пугачев активно скидывал в речку своих злобных недругов.

    Арский камень / Фото из России
    Арский камень

    А вокруг расстилаются изумрудные луга, по которым бродят овечки, коровки и лошадки! :)

    Изумрудно-зеленые луга / Фото из России
    Изумрудно-зеленые луга

    Ну, а потом у нас начались самые настоящие приключения. Было у нас в планах покорение самой высокой горы Южного Урала - Большого Иремеля высотой 1582 метра. Ради такого случая я даже согласилась переночевать одну ночь в палатке (кто меня лично знает, тот в курсе, какой это подвиг :)). Но по-другому у нас не получалось, ибо гора находится в очень дурацком месте, коего достичь за один день - ну, совсем никак. Так вот, выйдя из населенного пункта под названием Николаевка, к вечеру мы преодолели три брода, прошагали добрую половину пути и расположились на ночлег.

    Ночевка в палатке / Фото из России
    Ночевка в палатке

    На утро мы снова отправились в путь, но вскоре как-то умудрились свернуть с тропы и оказались в самой чаще леса. Лес же становился все гуще и гуще, в течение дня мы шагали то по болотам (ф-у-у-у!), то через бурелом с повалившимися, поросшими мхом и прогнившими деревьями, то лезли через разросшиеся колючие кусты, постоянно подвергаясь атакам диких комаров и мошки. Это было что-то!!! Порой я ловила себя на мысли, что все, что с нами происходило в тот день, было как в кино. Никто не знал, что мы блуждаем по тайге именно в этих краях, мобильники не работали, в КПК с джи-пи-эсом садился аккумулятор, карты были далеки от реальности, а до кучи - еды мы взяли всего на два дня и половину съели еще вчера, не зная, что нас будут ждать такие испытания. В общем, мы вполне себе были готовы уподобиться тем двум девочкам с пачкой печенья, которых искали спасатели около месяца назад на том же Урале! Вот через такой лес мы шли весь день!!!

    Бурелом / Фото из России
    Бурелом

    Только к вечеру мы вышли на новую тропу, маркированную местной фирмой "Роза ветров", организующей походы на Иремель. Нашему счастью не было предела! Правда, ночевать снова пришлось в палатке.

    Роза ветров / Фото из России
    Роза ветров

    Наталья Анохина
    25/08/2007

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]