Узнав, что за неделю мы успеем посетить лишь северную часть Пермского края, я сначала почувствовала разочарование. А как же знаменитая Кунгурская ледяная пещера? А музей зодчества в Хохловке? А уральский Афон - Белогорский Свято-Николаевский монастырь с центральным храмом, вмещающим до восьми тысяч верующих? Но потом поняла, что это было правильно - отправиться именно на север, откуда началась история этих земель.
Соликамск
Итак, наш путь лежал на север - нам предстояло преодолеть 240 километров от Перми до Соликамска. По названию города легко догадаться, каким продуктом всегда славились эти края. Соляные варницы в Прикамье дымились уже в Х веке. А начало городу Соликамску дали солеварни на реке Усолке, построенные в 1430 году. Еще через пару столетий город превращается в самый крупный солеваренный центр страны. Местная соль - "пермянка" - была на российском рынке вне конкуренции (за год в Соликамске ее добывалось 7 миллионов пудов) и экспортировалась за рубеж.
Чтобы воочию увидеть, что такое соляной промысел, мы отправляемся на Усть-Боровский солеваренный завод, превращенный ныне в музей. Сначала соль добывали простейшим методом, с помощью вот таких "черных варниц".
Значительно увеличить добычу соли удалось, когда появились новые технологии с использований паровых и водяных мельниц и был заложен Усть-Боровский солеваренный завод. Работа на нем шла до 1972 года. Все оборудование сохранилось, и потому сейчас на месте завода создан большой музейный комплекс под открытым небом. Гостей здесь встречают с "хлебом-солью" и знакомят с "соляными" традициями.
Как добывали рассол из скважин, как доставляли его в варницы - музейная экспозиция подробно расскажет обо всем. Можно увидеть настоящие, совсем недавно еще работавшие рассолоподъемные башни со всем оборудованием, лари, амбары, варницы и даже почувствовать, насколько тяжелым был пуд соли - посетителям обязательно предложат поднять его. Сегодня нам даже один пуд кажется очень тяжелым, а в прошлые века мужчины и женщины носили за плечами огромные мешки в несколько пудов. Мешки рвались, соль высыпалась и разъедала уши, поэтому жителей этого края было легко узнать. Так и повелось их называть "пермяк - соленые уши".
Новая история Соликамска началась вот с этой Людмилинской скважины. Ее пробурили в 1096 году, но рассол оказался горьким.
Однако о скважине не забыли: поднятые из нее образцы соли отправили на анализ. Еще в прошлые века было известно, что поваренная соль "пермянка" бывает красноватой и горьковатой, однако никто не задумывался, почему. Теперь все стало ясно: в рассоле обнаружили повышенное содержание калия - так впервые в России было открыто одно из крупнейших в мире калийно-магниевых месторождений.
В эпоху палеозоя на этом месте плескались волны великого Пермского моря. Прошли сотни миллионов лет, и дно высохшего моря оказалось под сотнями метров осадочных пород. Но его можно увидеть и сейчас.
Для добычи калийных и магниевых солей (ценнейшего сырья для удобрений) со дна древнего Пермского моря более 70 лет назад был создан первый в нашей стране калийный комбинат. Сейчас ОАО "Сильвинит" - крупнейшее промышленное предприятие города.
Под городом на глубине несколько сотен метров прорыты несколько десятков километров туннелей. Если удастся попасть в шахту - вы вдохнете настоящий просоленный морской воздух и увидите там удивительные рукотворные подземные пейзажи-срезы, возникающие, когда огромная машина вгрызается в скалу.
30/11/2009