Святой Ришикеш - мировая столица йоги



    На берегах священной Ганги...

    Ришикеш (Rishikesh) - мировая столица йоги, один из священных сакральных городов Индии, место стечения множества паломников, странников и просто туристов со всего света... Так, по крайней мере, гласят путеводители. Что же я увидел там на самом деле, вы скоро узнаете. Из Дхарамсалы нет прямого автобуса в Ришикеш, так что ехать нужно с пересадкой. Можно сначала доехать до Харидвара или Дехра-Дуна, а уже из этих городов ходят множество автобусов до самого Ришикеша. Я поехал через Дехра-Дун. Автобус уходит из Дхарамсалы в девять вечера, и едет 13 часов. Билет можно купить и заранее, желающих уехать много. Стоит это около 250 рупий. Еще ходят автобусы де-люкс, стоит 400 рупий, но едет быстрее, и условия комфортней. Я ехал на простом, народном... Народу набилось под завязку, женщины, старики, детишки, огромные сумки, чемоданы, все заставлено и завалено...в общем, полный коммунизм. Следуя общей традиции, я не стал сдавать свой большой рюкзак в багаж, а гордо поставил его посреди прохода. Дорога была долгой, и не очень приятной, ехали медленней, чем хотелось. В каком-то промежуточном городке неожиданно произошла смена автобуса, причем это никак не акцентировалось, так что я чуть не отстал от всей толпы.

    По дороге один индус угостил меня так называемыми "маффинами", внешне похожими на русские кексы. Видимо, от них мне стало плохо., так что при подъезде к Дехра-Дуну я мечтал только о холодном душе и покое... А ведь еще пару часов ехать до Ришикеша! Не желая так долго мучаться, я поехал в Ришикеш на такси, что стоило мне 400 рупий. Первоначально таксист просил 600. Доехал он ровно за час. И вот - я в Ришикеше.

    Ришикеш - город в предгорьях Гималаев, в верховьях священной Ганги. Совсем небольшой, хотя, конечно, больше Мак Леод Ганджа. Можно сказать, что Ришикеш делится примерно на две равные части - обычный индийский городок и район двух мостов. В обычной части делать особо нечего, все как и везде в Индии, шумно и тесно. Не вздумайте там останавливаться!. Лучшее место для проживания- это район двух мостов (см. карту Ришикеша). Они называются Рама (Шивананда) Джула и Лаксман Джула. Соответственно, и сами районы вокруг них называются также. Лучше всего остановиться в Лаксман Джула, это самая спокойная и тихая часть всего города. Таксист как раз высадил меня у этого моста, на маленькой городской площади, в центре которой стоит белая статуя, кажется. Около него я и начал walking in my shoes по священной земле Ришикеша!

    Поиски отеля оказались быстрыми и успешными. Какой-то мальчуган отвел меня в расположенный рядом Rajastan Guest House. Если когда-нибудь поедете, рекомендую. Очень тихое и мирное место, всего в пятидесяти метрах от моста Лаксман Джула. Я поселился в маленькой, но удобной комнатке, с горячим душем. Стоит всего 150 в сутки. Есть и дешевле. Там есть еще большая просторная веранда, вся залитая солнцем, на которой очень удобно сушить вещи. Я разок решил постирать джинсы, и они за три часа высохли. Итак, запоминаем - Rajastan Guest House.

    Погода была очень хорошей. Мне даже показалось, что здесь жарче, чем в Дели, хотя Ришикеш намного севернее. Один раз был легкий дождик. Весь город расположен вдоль течения Ганги, по обеим берегам которой раскинуты крутые холмы. Назвать горами их нельзя - именно холмы, покрытые густыми лесами, почти джунгли. Бродя по ним невольно вспоминался мультик "Маугли". Как уже говорил, два моста переброшены через Гангу. Висячие, красивые. Все, что есть интересного для туриста, расположено как раз в районе этих мостов. Хотя, интересного и не так уж много. В Ришикеше нет стройных, впечатляющих храмов, просторных площадей, красивых парков... Он очень простой и наивный, можно сказать, деревенский. Обычные улочки, заполненные всевозможными лавочками, магазинчиками, простыми людьми, садхаками, коровами и хрюшками. Ничего такого, что могло бы удивить и поразить. В первые дни даже возникают крамольные мысли типа "Ну, и что, Ришикеш, Ришикеш... Что ж здесь такого... Ничего особенного."

    Множество ашрамов предлагают свою помощь желающим попробовать себя в йоге, медитации. Вывески пестрят повсюду, зачастую со смешными ошибками. Есть большие многоэтажные ашрамы, но и много маленьких бомжатских хижинок, тоже гордо именемых ашрамами. Но один ашрам выделяется из всех своей пышной цветущей красотой и ухоженностью. Это - Пармат Никетан. Кажется, это самый знаменитый и большой ашрам в Ришикеше. Кажется, там знаменитые "Beatles" в свое время встретили гуру Махариши, чем внесли большой вклад в легендарную славу Ришикеша. На фоне всего простенького города, Пармат Никетан сверкает как изумруд на солнце. Много цветов и зелени, красивые дорожки и могучие баньяны, мраморные статуи и ажурные решетки... Напротив центрального входа, в водах Ганги стоит белая статуя Шивы, рядом с которой каждый вечер на закате солнца происходит красочная церемония с песнями и танцами... У них даже есть свой сайт, parmath.com.

    Конечно, на улицах Ришикеша можно встретить множество йогов, или, наверное, правильней сказать, садху, странников. Непременным атрибутом которых является оранжевые одеяния, многочисленные четки и большая кружка для подаяний. Большую часть дня они проводят на улицах, сидя под жарким солнцем и ненавязчиво прося о финансовой помощи. Хотя далеко не все они беззаботны и счастливы. Большинству приходиться буквально бороться за выживание, так как желающих помочь им не так уж и много. Постоянная нехватка пищи, ухода - обычное явление... Несмотря на это, никто из них не пал духом, никто не озлоблен на мир, все приветливы и добродушны, все рады с тобой посидеть и пообщаться.

    Возложив свою судьбу на божественное провидение, эти безымянные герои мужественно идут по неизведанному пути, храня верность своим идеалам. Хотя, объективности ради, нужно заметить, что многие не прочь погонять по кругу косячок марихуаны. Вечерами они разбредаются по своим лачугам, а если таковой нет, то спят прямо на скамейках или под деревьями, глядя на густое темно-синее небо Индостана, по которому Кришна щедро рассыпал мириады сверкающих звездочек, далеких и заманчивых... Город тихо внемлет Ему, и Земля, уставшая и утомленная, несется в этом бесконечном звездном пространстве, от солнца к солнцу, от вселенной к вселенной... Тысячи лет... Дальше и дальше... И я, и ты, и все мы вместе несемся в этом голубом сиянии, на корабле по имени Земля... Все выше и выше... Будь способным дотянуться до звезд, не считая, что это сон...

    Конечно же, я не мог не искупаться в водах священной Ганги, которая по древним преданиям берет свое начало не здесь на земле, а в мире ином. Если через мост Лаксман-Джула перейти на восточный берег, и сразу повернуть налево, то вскоре, минут через пять, можно дойти до очень хороших пляжей, с чистым, мелким, серебристым песком, наверное, ничуть не хуже, чем на Гоа. Там я и купался. Народу, естественно, никого, полный покой и умиротворение... Вода, конечно, прохладная, но плавать очень даже можно. Течение несильное, глубина нарастает плавно, так что все условия. Но в некоторых местах река ссужается и превращается в бурный шумный поток, несущий свои воды среди могучих суровых камней... Некоторые думают, что вода в Ганге грязная, но это совсем не так. Здесь, на севере, она чистая и приятная. Многие готовят пищу на этой воде.

    Если по этой же дороге пойти дальше вдоль восточного берега, то через полчаса хода можно дойти до водопада. Сначала справа у дороги будет маленький белый храм, и вскоре после него можно будет увидеть тропинку, уходящую вверх в джунгли. Это и есть тропа, ведущая к водопаду. Подниматься нужно минут десять-пятнадцать, дорога очень живописная, настоящий дремучий лес, с лианами и древними деревьями, хрустальными ручейками и дивными цветами... Восточная сказка... А водопад просто неописуемой красоты! Он не мощный, не сильный, а такой скромный и волшебный... Легкие струи прозрачной воды тихо падают на разноцветные камни, поросшие изумрудным мхом... Солнце сияет в каплях росы... Нет, у меня не хватает слов описать это чудо... Потерянный рай... К сожалению из-за неудачного освещения не получилось сделать хорошие фотки. Главное, поднимаясь наверх, не пройти мимо водопада., так как потом к нему ответвляется узенькая тропинка, которую я сначала не заметил, и пошел выше по основной тропе, ведущей, как вскоре оказалось, не к водопаду, а к небольшой деревеньке Patna village. И я нисколько не пожалел, что заблудился! Деревенька как из мультиков! Маленькая, зеленая, цветущая, со всех сторон окруженная холмистыми джунглями. Там я познакомился с одним дедушкой, доктором, он на пенсии и постоянно живет в этой деревушке. Я спросил у него дорогу к водопаду, на что он ответил: "Все кто ищет водопад, приходят сначала сюда. Подожди, попьешь чаю, и потом я тебе покажу, где водопад." Он живет здесь со своей старушкой-женой в белом симпатичном домике, буквально утопающем в море цветов!!! Этот дедушка большой цветовод/садовод, и все свободное время посвящает этому делу. Цветущие деревья и полянки сияют всеми цветами радуги... Там же он выращивает манго и еще всякую разную всячину. Он разделал для меня свежий спелый манго, угостил вкусным чаем, и потом показал мне много фоток тех людей, которые в поисках водопада забредали к нему. Я тоже его сфотографировал, и отошлю ему в его коллекцию. Прекрасный дедушка, если кто поедет, не поленитесь, дойдите до Патны.

    Основное место для прогулок по городу - это от Лаксман Джулы до Рам Джулы, чуть далее до Пармат Никетана, и вскоре городок уже кончается. Это на восточном берегу. А на западном берегу находится большая часть основного Ришикеша, но как я уже говорил выше, особенно там делать нечего. От Лаксман Джулы до Рам Джулы можно дойти двумя дорогами - основной широкой, по которой также ездят машины, и по второй обходной - тихой тропинке вдоль Ганги. Идя по ней, можно увидеть кутир (маленькая хижина), в которой в свое время обитал Свами Шивананда (1887-1963). Теперь там типа маленький музей. Если же идти к Рам Джуле по основной дороге, то можно увидеть небольшую стайку необычных серых обезьян, которые там постоянно тусуются. Внешне они очень благородные и спокойные, но внешность обманчива, как говорил ежик. Эти обезьяны любят бесцеремонно забирать у прохожих еду. Идет какой-нибудь мужик, кушает орешки или, не дай бог, банан, обезьяна слезает с забора, деловито подходит к нему, тянется своим цепкими руками, типа "ну, давай сюда, давай!" и забирает еду. Причем обезьяны довольно крупные, просто так и не отмахнешься. Я один раз подразнил их бананом, но тут же спрятал в сумку, так как реакция последовала незамедлительно.

    Из всех садху, с которыми я общался в Ришикеше, наибольшее впечатление на меня произвел Баба Кришна, который, можно сказать, стал моим другом. Как я уже говорил, большая часть тамошних садху ведет нелегкую жизнь, что отражается на их лицах - почти все они выглядят уставшими, утомленными солнцем и постом. На их фоне лицо Бабы Кришны выделяется своей светлостью, открытостью и ясностью... В один из дней, я, как обычно, прогуливался от Лаксман к Рам Джула, и подумывал, что может, лучше теперь поехать в Харидвар, или Варанаси, а то в Ришикеше что-то не так. И слева от дороги я увидел очередного садху... Но лишь взглянув на него, я понял что никуда не поеду. Его светлая, добрая улыбка, сияющие светом глаза неотразимо воздействовали на меня. На лице его не было ни тени усталости и замученности, что так часто были видны на лицах других садху. От него исходила чистая добрая энергия, уходить от него не хотелось... Другие йожики очень почтительно относятся к нему, называют его Али Баба., угощают его чаем... Надеюсь, я увижу его еще. В следующем году он приглашает меня совершить с ним большое путешествие по самым святым местам на севере - Ришикеш - Бадринатх - Кайлас - Ганготри - Ямунотри - Долину цветов - Кедарнатх. Я должен быть в Ришикеше 10-15 мая следующего года. Все путешествие занимает не менее двух месяцев, так что надо будет как то решать вопрос с работой. Ну да ладно, еще рано...

    Что еще интересного есть в Ришикеше? По горам лазить не очень... они все покрыты густыми зарослями, в Дхарамсале в этом плане намного лучше. Можно, перейдя по Лаксман Джула на восточный берег, ни куда не сворачивая, идти прямо, через несколько домиков, и там, за ними, откроется неплохой путь наверх, в гору. Подъем довольно крутой и местами непростой. Подниматься нужно минут тридцать, и наверху откроется отличный вид на весь Ришикеш - внизу будет виднеться мост Лаксман, от него влево уходит Ганга, и там, сквозь дымку, можно разглядеть и второй мост Рам Джула. Между ними, по обеим берегам, белеют домики Ришикеша... Хороший вид.

    В Ришикеше можно наблюдать прекрасные закаты. Лучше всего встать на мосту Лаксман Джула, и смотреть, как красный солнечный диск плавно опускается за остроконечные силуэты домиков на противоположном берегу... Не менее прекрасны ночные пейзажи, когда по берегам загораются тысячи разноцветных огоньков, и, отражаясь к колеблющихся водах Ганги, они создают незабываемое впечатление... Кажется, что звездное небо опустилось на землю, и тысячи зведочек, упав в воду, сияют со дна всеми цветами радуги... И уже непонятно, где небо, а где река, где Россия, а где Индия, где я, а где ты... все слилось в одном широком потоке небесной Ганги... See the stars, they shining bright, Everything's allright tonight...

    Интернет-кафе повсеместно, стоимость 30 рупий/час, но скорость оставляет желать лучшего, хотя и написано "Super fast speed, 500 kb/s!" Ришикеш - единственное место, где я встретил в продаже старинные индийские монеты. Правда я сильно усомнился в их подлинности, отчасти из-за неприлично низких цен (10 рупий/штука), отчасти из-за дат, напечатанных явно с потолка. Например, монеты 1400-1600-х годов с надписями на английском, хотя англичан, кажется, в то время там еще и в помине не было. Ну, да ладно, я все равно купил штук тридцать этих "древностей". Видел заклинателя змей, который очень звучно пел на своей трубе, широко раздувая щеки и краснея. Кобра действительно поднималась и стояла по стойке "смирно". Много маленьких храмов, таких маленьких, что больше похожи на украшенные сарайчики... Горбатые коровы бесцельно блуждают по улицам... Огромные хрюшки смачно копаются в мусорных свалках... Задумчивые йожики сидят на скамейках... "Хари Ом, сэр... Хари Ом..." Древние баньяны подпирают собой бездонное небо... Дети, красивые как куколки, играют и звонко щебечут... Нищие попрошайки, с вечной нуждой в глазах... И солнце, солнце, солнце как на картинах Ван Гога...

    Такой вот он, Ришикеш. Хороший, скромный и простой... Намасте...

    По всем вопросам обращайтесь.

    Руслан
    27/05/2005 07:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    18.03.24 В Гоа с туристов возьмут расписку о знании ПДД
    27.02.24 Oman Air предлагает специальные тарифы на полеты в азиатские страны
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    30.10.23 Etihad Airways будет совершать рейсы из Абу-Даби в Кожикоде
    Oman Air проводит распродажу авиабилетов на популярные направления
    20.10.23 Между Индией и Шри-Ланкой открылось паромное сообщение
    10.10.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Кералу
    27.09.23 В Керале высоко в горах построили стеклянный мост
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок